Наш любимый трикотаж

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки, Мода
{lang: 'ru'}

В наше время сложно себе представить человека, который может обойтись без трикотажных вещей.

Благодаря своим удивительным качествам, трикотаж прочно вошел в нашу повседневную жизнь.

Достаточно открыть любой платяной шкаф и мы наверняка сможем увидеть там стопку трикотажного белья, легкие топики и платья для лета, вязанный кардиган или свитер, а быть может, и костюм в деловом стиле выполненный из трикотажа.


Французское слово «tricoter», означающее «вязать», повлияло на название этого полотна.

Трикотаж получают путем разнообразного переплетения нитей и петель.

Вяжут его не только с помощью вязальных машин, но и вручную.

Известный с незапамятных времен, трикотаж долгое время считался одеждой для бедных.

«Пионерами» трикотажных изделий можно назвать чулки, специально связанные для сандалий с отдельно вывязанным большим пальцем, которые были изготовлены в III-I веках до н.э. на территории Египта.

В 1589 году в Европе  впервые появилась вязальная машина .

Но ее применение ограничилось вязанием чулок и кружев для аристократов тех времен.

Широкому распространению трикотажа на тот момент помешали элементарные предубеждения, которые не позволяли знати носить одежду, простую в изготовлении и практичную в носке.

В России первые трикотажные мануфактуры появились лишь в конце XIX века.

В это же время о трикотаже заговорили в высшем обществе Европы.

А поводом к этому послужило появление известной англичанки и светской львицы Лили Лэнгри в элегантных костюмах из джерси- трикотажного полотна, названного в честь его родины-острова Джерси.

Но «трикотажной революции» тогда так и не случилось.

Лишь спустя полвека, в 20-х годах прошлого столетия, трикотаж появился на мировых модных подиумах и начал свое триумфальное шествие по всему миру.

А случилось это после того, как известный итальянский дизайнер одежды Эльза Скьяпарелли увидела на своей подруге, связанный вручную оригинальный свитер. Она познакомилась с автором изделия и изучила все секреты такого рукоделия.

Зная технологию, Эльза основала свой модный дом Скьяпарелли, который стал, благодаря своим трикотажным моделям, известным во всем мире.

Конечно же нельзя не вспомнить о Коко Шанель, которая ввела в моду элегантные костюмы из джерси, являющиеся классикой мировой моды.

Не первый раз ей удалось точно угадать потребность современной женщины в удобном, легком, практичном и красивом материале.

Трикотажные изделия включают в свои коллекции практически все модные дизайнеры, а некоторые стали знаменитыми именно благодаря производству  качественных и изысканных моделей из трикотажа.

Например, Соня Рикель по праву считается «королевой трикотажа», концепция ее свежей коллекции, по словам креативного директора фирмы, — вещи в которых можно бегать, работать, танцевать, соблазнять, то есть рассчитанные на все случаи жизни.

Любим трикотаж и такими гламурными и утонченными дизайнерами, как великолепный Ямомото или прославленная семья Миссони (Missoni).

Применение трикотажа уже давно вышло за рамки одежды.

Его уникальные качества используются в производстве многослойных изоляторов для космоса,оболочек для дирижабля и даже цельновязанных искусственных кровеносных сосудов и материалов для хирургии.

Так и хочется воскликнуть: «Vivat, tricoter!»

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://ladyemansipe.com/ Ольга Ladyemansipe

    Леночка, мои поздравления! Блог супер, и дизайн очень красивый, я такого нигде не встречала! Какая же ты молодец, что сама разбираешься с настройками кодами!

  • http://wofwom.com Елена

    Спасибо, Олечка! Стараюсь изучить неведомую для меня науку:) А дизайн подбирала три дня, после шаблона на Блогспотовском «Мире Женщины» очень сложно было найти что-то по душе.

  • http://kladzolota.ru kladez-zolota

    Вот я и забежала в новый блог.
    Леночка, посмотри, у тебя настроены древовидные комментарии, чтобы комментаторы получали ответ на почту.

  • http://wofwom.com Елена

    Таня, спасибо,что зашла. Вроде бы галочка стоит напротив «разрешить древовидные комментарии». Может быть надо новую форму для комментов установить? Я пока тестирую возможности:)

  • http://wofwom.com Елена

    Вроде бы настроила!