Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

0
16

Осенью садоводы и огородники по праву наслаждаются результатами своих трудов. И хотя большинство разновидностей садовой земляники (клубники) отплодоносило ещё в первой половине лета, любители ремонтантных сортов и в сентябре собирают ароматную спелую ягоду, впитавшую в себя тепло августа.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

Земляника садовая осенью. Фото автора

Основная сезонная работа в саду к концу сентября уже бывает выполнена, однако время отдыха ещё не наступило. Ваша забота о земляничной грядке сейчас обернётся хорошим урожаем в следующем году. Ads by

Чистота и порядок на грядке

В первую очередь важно убрать старые листья. Конечно, их первую обрезку следует проводить после сбора урожая. Как известно, срок жизни земляничного листа около 3 месяцев, поэтому к моменту поспевания ягод значительная часть зелёной массы куста уже стареет. Но и осенью нужно уделить внимание обрезке. Итак, убираем старую листву, а также вновь образовавшиеся усы. Можно оставить всего 3-4 свежих листика, но всю зелёную массу удалять не следует. Рвать руками крайне нежелательно, так как при этом повреждается куст в целом, даже если этого и не заметно. Хорошо использовать секатор или садовые ножницы. Одновременно проводим прополку.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

Старые листья и усы нужно убрать. Фото автора

Обрезанные листья и усы убираем с грядки и сжигаем. Таким образом мы избавляемся от большого числа вредителей, которые устраиваются или уже устроились на зимовку.  Одновременно проводим ревизию кустиков. Если с некоторыми экземплярами что-то пошло не так, они выглядят плохо или совсем пропали, то сейчас самое время их заменить. Для этого убираем старые корешки и сажаем заранее подготовленную хорошо укоренённую рассаду.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

Такое растение нужно заменить. Фото автора

Вы можете вырастить молодые растения самостоятельно из семян, усов или поделив взрослый куст. Как получить собственную рассаду с помощью усов или деления куста, вы можете прочитать в публикации Усы и рожки — способы размножения садовой земляники. А в следующем видеоролике демонстрируется весь процесс создания новой грядки садовой земляники, начиная от подготовки почвы, выращивания собственной рассады и до её высаживания на постоянное место. Если вам не удалось вырастить свою рассаду, вы можете её выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку

Защита от вредителей и болезней

Итак, грядка очищена: сорняки, старая листва и усы убраны, выпавшие или больные растения заменены. Теперь нужно провести обработку кустиков от вредителей и болезней. Не секрет, что один из самых мощных врагов садовой земляники — это земляничный клещ. Несмотря на микроскопические размеры, его действие очень губительно. Осенью необходимо обработать грядку дважды с периодом 10 дней акарицидами или инсектоакарицидами, например, такими препаратами как «Акарин», «Фитоверм» или «тяжёлой артиллерией» — средствами «Актеллик» или «Фуфанон», разведя их в соответствии с инструкцией.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

Листья земляники, поражённой клещом. Фото с сайта sad-limonad.com

Опрыскивать следует очень тщательно, так как самки земляничного клеща зимуют в основании растения, в прилистниках, а также между сложенными пластинками молодых листочков. Обрабатывать нужно и почву вокруг кустов. От других вредителей помогут обработки универсальными или специализированными инсектицидами, но эффективнее их проводить сразу после сбора урожая. Иная ситуация с ремонтантными сортами. Так как их невозможно обработать от болезней и вредителей в течение лета, то это обязательно следует сделать осенью при подготовке к зиме.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

Обработку от болезней можно провести осенью

Для осенней обработки от пятнистостей, гнилей, парши и других грибных заболеваний применяют хлорокись меди. Достаточно развести 1 ст. ложку активного вещества в 10 л воды (тёплой) и опрыскать грядку. Для позднеосенней обработки применяют также универсальное средство «Нитрафен». С помощью него избавляются от грибных спор, а также разных вредителей.

Удобрение и полив

Удабривание садовой земляники осенью не несёт особого смысла, так как плодовые почки к этому времени уже заложены — это происходит летом. Но некоторое количество перегноя не повредит, особенно если вы не провели подкормку после окончания плодоношения. Однако не следует оставлять перегной на поверхности — нужно заделать его на небольшую глубину (2-4 см). Свежий навоз или не до конца разложившийся компост не годится. И опять следует иметь в виду особенности ремонтантных сортов, особенно крупноплодных. Почва под такими растениями истощается быстрее, поэтому они требуют усиленного питания. Осенью желательно подкормить ремонтантную садовую землянику калийным минеральным удобрением или натуральным — из древесной золы.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

В сухую и тёплую погоду осенью нужен полив

Полив необходим садовой землянике практически до конца вегетации. Конечно, не требуется регулярного и обильного увлажнения почвы так, как это делают в жаркий период, а также во время наливания ягод. Но если осенью стоит тёплая и сухая погода, то время от времени поливать грядку необходимо. Особое внимание следует уделять вновь посаженным кустикам: если нет дождей, то поливать их нужно так, чтобы почва вокруг них была всегда умеренно влажной.

Защита от холодов

С наступлением холодов садовую землянику следует защитить от морозов, причём озаботиться этим необходимо до выпадения снега. Укрывать нужно такими материалами, которые пропускают воздух. Это может быть специальный укрывной материал (лутрасил, спанбонд), хворост (желательно брать от несадовых деревьев), чистая солома, лапник. Последний отпугнёт от вашей земляники мышей, а опавшие иголки впоследствии будут хорошей мульчей на следующий год.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

Укрывать землянику нужно до выпадения снега

Особенно важно качественное укрытие на зиму для ремонтантных сортов. Нередко бывает так, что их плодоношение растягивается до самых холодов, и ослабленные растения не успевают подготовиться к зиме. Кроме того, у ремонтантной земляники корневая система находится ещё ближе к поверхности почвы, нежели у обычной. Поэтому желательно хорошо засыпать кустики соломой и набросать сверху лапник, чтобы её не разнесло ветром.  Очень полезна установка специальных щитов для снегозадержания. Снег хорошо защищает растения и их корневую систему от вымерзания. Лично мой опыт говорит о том, что при большом количестве снега в климатических условиях Самарской области (а зимой у нас иногда бывает ниже -30°С) нет нужды устраивать дополнительное утепление садовой земляники. Но я живу в частном доме и имею возможность своевременно подсыпать снег на грядку.

Уход за садовой земляникой осенью: уборка, обработка, удобрение и полив

Грядки в феврале. Фото автора

Каким будет урожай садовой земляники в следующем году в немалой степени зависит от того, что мы сделаем сейчас, осенью. Многие считают, что выращивание этой ягоды — один из наиболее трудозатратных процессов. Но никто не поспорит, что своя собственная земляника несравнимо вкуснее и ароматнее той, что в супермаркете. Поэтому стоит уделить земляничной грядке ещё чуть-чуть внимания, и в следующем году она воздаст за это хорошим урожаем. Выращивание земляники садовой требует от садовода обширных знаний о ее агротехнике. В следующих материалах нашего сайта вы найдете много полезной информации, которая может вам пригодиться: