Сегодня ехать на дачу ну вот вообще не хотелось. Хотелось вернуться к дивану, подвинуть кота и завалиться досыпать под кондиционером. Потому что когда синоптики пишут не «жарко», а «очень жарко», это должно наводить на мысли. И лишь то, что там за неделю уже куча помидоров поспела, погнало меня в бой. Но может, и надо было послушать интуицию. Ещё от калитки заметила, что дверь приоткрыта. Неужто, думаю, сын там заночевал — вроде у него совсем другие планы были. А потом смотрю — она не просто приоткрыта, а камушком подпёрта. Да, дверь выломали (она и закрыта-то была на честное слово), а закрыть не смогли, так что заботливо придавили булыжником.
Раскуроченный счётчик я уж потом заметила
Да, мою дачу вновь навестили джентльмены в поисках десятки. На этот раз «аристократы» — металлисты. Сорвали всю проводку, раскурочили коробки, посрывали розетки. Всё в домике усыпано побелкой, штукатуркой, дюбелями и прочими последствиями. А мне и убирать не хотелось. Хотелось развернуться и поехать домой.
Сын с ней несколько дней возился, теперь всё сначала
Кроме проводов, взяли только телевизор — старый, ламповый, ещё от старых хозяев оставшийся. Я его и не включала ни разу, так, торчал в кладовке на роли консоли. Да сказали бы, я б так его отдала! Так нет же, внаглую, в разгар сезона, когда отовсюду кто-то жужжит, вопит или проезжает…
Одна радость — в кладовке чуть попросторнее стало
Да, хотела сразу развернуться и ехать домой, потому что и так большого желания не было, а тут и настроение упало в перигей. Но ладно, думаю, соберу урожай и посмотрю, что тут ещё делать. И пошла рвать помидоры. И нарвала.
И вот это вот всё!
С учётом того, что я неделю не была на даче, и на кустах до сих пор полно зелёных помидоров, напрашиваются два возможных вывода. Или огородничеством мне заниматься противопоказано, поскольку вложения никак не соизмеримы с выхлопом. Или же кто-то из джентльменов помог одинокой дачнице справиться с громадным урожаем.
Пришлось скрести по сусекам
Пришлось проведать Романа. Они опять всей семьёй где-то запропали, всё уж у них по новой заросло бурьяном. А между тем вовсю падают груши, поспели и почти опали райские яблочки и даже чуток винограда — виноград ещё зеленоват, но его кто-то ест поедом, так что можно сказать, я его спасла. Чуть того, чуть сего — и ещё пару бутылей компотика закрою.
Сковородка тоже не радует
Заглянула на сковородку на предмет «а не прополоть ли». И быстро решила, что «а не прополоть». На градуснике у сарая, куда солнце не заглядывает вообще никогда, было +34, сколько на солнцепёке — можно лишь гадать. Но сковородка тоже огорчает. Клевера на дорожках практически не видно, куда он подевался? А мавританский газон по центру…
… выглядит вот так
Абсолютно точно видно, что основную его массу занимает вечная щирица. Кое-где проскальзывают вроде как бархатцы. Однозначно торчит на каждом шагу портулак и пробивается ещё какая-то зелёная травка, но какая? У него в основе должны быть разные костры, но как эти костры выглядят в юном возрасте? Ах да, ещё и недоизгнанный щавель там, судя по всему, решил остаться навечно. Ну и ладно. Проще смириться, чем истребить.
И вновь заросли все клумбы
Если сковородка ещё вызывает вопросы, то юкки с новой клумбы (по идее её надо уже в юкковую переименовывать?) однозначно все живы. Я даже на радостях решила её прополоть — благо она с утра почти в тени.
Получилось так
Заодно и сливовую прихватила
Мощный куст кампсиса, который пока не выкапываю, спеленала по рукам и ногам, чтобы никуда не лез. Ещё не решила, куда его перетащить: по идее на сливовый букет бы его, но к сливам пока не подобраться, они дровами завалены и бурьяном заросли. В кандидатах ещё кривая абрикоса, но она и на удаление кандидат в первых рядах. Думаю.
Ещё один подсолнух зацвёл!
Напоследок решила выкопать лук — уж давно собираюсь, да всё никак. И до сих пор никак: пришла копать и не могу понять, где копать. Пришлось вначале сорняки прорывать, а потом уж вилы совать. Прокопала где-то четверть грядки, а то и меньше, и решила, что больше не доволоку, и так груши тяжеленные. И опять кучу корней пырея повытаскивала! Я же эту грядку вместе с дорожками тщательнейше осенью перекапывала, корни выбирала и всё такое. Всё бесполезно, что ни делай, а спасёт только асфальт!
Результат почти не виден
Все прочие культурные насаждения явно нацелились на то, что лето будет вечным. Фасоли цветёт пара кустиков (а сажала её море!), зацвёл один мой рассадный перец. Все в цветах стоят лагенарии и лежат дыни. Алё, квартиранты, август уж кончается, поспешили бы! И зачем я их сажала, спрашивается, цветочками любоваться?
Ну хоть виноград идёт по графику!
Зато у Юры кто-то выкосил весь бурьян и сжёг его. Неужто сам Юра? Не, не верю
Между тем похолодание нам сулят аж через месяц. И чем этот месяц заниматься? Правильно, дома сидеть! По моим оценкам, раз в неделю смотаться — более чем достаточно, всё равно по жаре делать там совершенно нечего. А там видно будет.