Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

0
112

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Современных видов окрашивания очень много, и иногда сложно объяснить мастеру, что именно вы хотите. Рассмотрим одну из самых популярных техник осветления и оценим, стоит ли ее применять

Разбираемся вместе с экспертами, что такое балаяж, как выбрать правильный цвет и ухаживать за окрашенными прядями.

  • Что это
  • Техника
  • Примеры
  • Выбор цвета
  • Уход за волосами

Материал прокомментировали:

Максим Майер, эксперт по колористике, стилист салона Bronze & Beauty,

Варвара Деева, стилист-колорист салона красоты «Плющ». Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое балаяж

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Балаяж — это техника обесцвечивания отдельных прядей, с помощью которой создают мягкую и естественную градацию цвета на кончиках волос

Балаяж— это техника обесцвечивания отдельных прядей, с помощью которой создают мягкую градацию цвета на кончиках волос. В результате они выглядят так, будто естественным образом выгорели на солнце. Это окрашивание используется на всех оттенках.

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Максим Майер, эксперт по колористике, стилист салона Bronze & Beauty

«Балаяж— открытая техника окрашивания, при помощи которой создаются блики, плавные переходы и переливы цвета. Она подходит для любых волос, независимо от того, былили они окрашены раньше. Применяется в том числе и на седых волосах. Балаяж на ранее окрашенных прядях будет чуть агрессивнее по сравнению с натуральной базой. Его нужно выполнять с протекторами— специальными добавками в блондирующий состав, которые способствуют защите волос от агрессивного воздействия».

Главный плюс балаяжа— естественность, плавный переход оттенка по мере того, как волосы отрастают. Это хороший способ разнообразить образ без контрастных изменений и последующей необходимости подкрашивать корни. Техника подходит для любой длины и цвета волос, за исключением разве что самых светлых оттенков блонда.

Стилист-колорист салона красоты «Плющ» Варвара Деева уточняет, что балаяж можно делать на стрижках с челкой. Это открытая техника, которая заключается в небольших мазках кистью по полотну волос, что позволяет регулировать количество бликов. «Для коротких волос удачнее будет техника мелирования. Для средних лучше выбрать эйртач или шатуш»,— говорит Деева.

Стилисты по волосам— о модных оттенках и трендах в окрашивании

Разница между мелированием и балаяжем

Мелирование— это общий термин для осветления прядей. Оно выполняется с использованием метода фольгирования, при котором листы фольги используются для разделения прядей волос, покрытых осветляющим составом. Краска, как правило, наносится близко к коже головы: волосы осветляются от корней до кончиков, что создает сплошные полосы.

Балаяж— это свободная техника нанесения цветовых бликов, при которой фольга обычно не используется для разделения. Балаяж дает мягкую и естественную градацию, более светлую к концам.

Разница между балаяжем, омбре и сомбре

Другие форматы мелирования могут быть похожи на балаяж, но не все они идеально подходят для этой категории. Термины «омбре» и «сомбре» больше говорят о конечном результате, а не о технике. Омбре— это более радикальная версия балаяжа с резким переходом между двумя оттенками. Сомбре— мягкий градиент от темного тона к светлому, при этом концы всего на один-два уровня светлее основного цвета волос.

Аналогичным окрашиванием считают babylights, в котором результат достигается за счет очень маленьких,тонких прядей волос для создания нежных бликов.

Разница между балаяжем и шатушем

Здесь все просто: независимо от выбранных оттенков при шатуше пряди осветляются от середины длины, при балаяже— от корней волос. При этом и та, и другая техника предполагает естественный образ и красивую интеграцию рисунка в общий тон.

Техника окрашивания балаяж

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Есть различия в предпочтениях по нанесению краски: одни колористы выделяют пряди кусочками ваты, другие предпочитают использовать фольгу в качестве разделителя

Есть различия в предпочтениях по нанесению краски: одни колористы выделяют пряди кусочками ваты, другие предпочитают использовать фольгу в качестве разделителя. Оригинальная техника предполагает ручное распределение осветлителя на выбранные пряди с последующим тонированием в подходящий оттенок.

Существуют различные нюансы нанесения, которые дают оригинальные результаты. Но главная причина, по которой балаяж стал настолько популярным, в том, что он позволяет колористам легко выбирать участки волос для выделения. Получается индивидуальный рисунок, мастер может играть с цветом, например осветляя пряди у лица. С помощью мягких бликов можно придать волосам визуальный объем и сделать акцент на глазах или скулах.

Как выглядеть моложе с помощью окрашивания волос

Примеры окрашивания балаяж

Балаяж будет выглядеть по-разному из-за особенностей нанесения, техники мастера и выбранных оттенков.

1. Балаяж в теплых тонах

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Балаяж в теплых оттенках с плавными переходами цвета

Персиковые волосы сейчас в тренде и прекрасно сочетаются с теплым цветотипом. Для балаяжа подойдут медные, рыжие оттенки; интересны розовые блики. Проконсультируйтесь с мастером для оптимального подбора цвета.

2. Балаяж на темные волосы

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Сара Джессика Паркер. Брюнеткам стоит осветлять максимально тонкие пряди, чтобы не было эффекта полосатости

Брюнеткам и шатенкам нужно подходить к выбору оттенка с осторожностью. Слишком яркие контрастные пряди на темных волосах могут сделать образ вульгарным и неестественным. Выбирайте плавный переход цвета на один, максимум два оттенка светлее натуральных прядей. Волосы должны выглядеть так, будто выгорели на солнце.

3. Балаяж на блонде

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Роузи Хантингтон-Уайтли. Балаяж идеально подходит блондинкам, чьи волосы естественным образом выгорают летом

Любителям тотал блонд врядли получится обесцветить волосы еще сильнее. Но если у вас светлые русые волосы, балаяж может стать идеальным выбором. Главное— подобрать соответствующие по тону теплые или холодные оттенки, напоминающие солнечные блики.

4. Балаяж «жареный кокос»

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Дженнифер Энистон.Плавные переходы цвета позволяют освежить образ и расставить акценты

Эта техника лучше всего смотрится на нейтральных русых оттенках волос. Мастер красит пряди в оттенок toasted coconut— жареной кокосовой стружки. Плавные переходы цвета позволяют освежить образ и расставить акценты.

5. Балаяж на короткие волосы

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Майли Сарус. Балаяж делают как на длинных, так и на коротких волосах

Эта техника окрашивания хороша на прическах любой длины, даже если у вас боб-каре или пикси. В таких случаях мастер окрасит волосы ближе к корням, что придаст укладке дополнительный объем. В отличие от сплошного окрашивания одним цветом, волосы будут красиво отрастать, и коррекция понадобится реже.

6. Балаяж на седые волосы

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Балаяж на седые волосы позволяет сохранить естественный вид без резких переходов у корней

Балаяж может стать настоящим спасением для камуфляжа частичной седины. Он позволяет встроить осветленные участки волос к отрастающим прядям по цвету. Таким образом не придется постоянно подкрашивать корни. Учитывайте, что такое холодное осветление требует тщательного ухода за волосами для поддержания оттенка.

7. Пепельный балаяж

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Пепельный балаяж с переходами цвета на длинных волосах

Пепельный балаяж в стальных, серебряных и серых оттенках может гармонично дополнить образ. Важно, чтобы цвета сочетались с природными данными. Они не подойдут очевидно теплому цветотипу, зато могут удачно выделить холодный, особенно если у вас яркие голубые или серые глаза.

8. Цветной балаяж

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Популярны оттенки красного и розового, синие, зеленые и даже ярко-желтые

Яркие необычные оттенки— один из главных трендов в окрашивании. При этом необязательно менять цвет волос стойкими красителями: можно на время разнообразить прическу с помощью оттеночных средств, нанесенных на осветленные волосы.

9. Асимметричный балаяж

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Контрастный асимметричный балаяж на вьющиеся волосы

Контрастная техника, в которой рисунок встроен менее плавно, чем в стандартных вариантах. Мастер сильнее осветляет пряди у лица и чуть меньше— на затылке и к кончикам. Также можно выбрать более яркое осветление с одной стороны, что особенно логично, если вы постоянно делаете укладку по боковому пробору.

Как выбрать цвет краски для техники балаяж

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Крисси Тейген

В зависимости от натурального цвета или приобретенного в результате окрашивания оттенка мастер-колорист подберет правильные пропорции и тон для балаяжа.

Максим Майер:

«На неокрашенных волосах оттенок будет полностью зависеть от их натурального цвета. Балаяж— техника без фольги, поэтому оттенок получается теплым, натуральным. Добиться холодного оттенка, на который эта техника не рассчитана, можно только на светлых натуральных волосах. Тогда получатся блики самого светлого, иногда даже холодного оттенка. У шатенок и брюнеток будут медовые и коричневые блики с золотыми оттенками. Рыжеволосые девушки получат светлые тона с золотистым переливом».

По словам эксперта, главный плюс этой техники— индивидуальный подбор. «В зависимости от пожеланий клиента можно сделать блики только у лица, тем самым скрыв нежелательную седину на висках, или уделить внимание теменной зоне, визуально вытянуть овал лица,— говорит Максим Майер.— Используются цветные красители прямого действия, при помощи которых у девушки с темными от природы волосами могут получиться пряди бордового или фиолетового цвета. Светловолосые женщины могут разнообразить окрашивание пудрово-розовыми или коралловыми бликами. А рыжеволосым подойдут красные и терракотовые оттенки».

Колорист советует обращать внимание на цвет глаз и оттенок кожи. Полученный результат можно скорректировать: сделать тонирование после осветления. Но не стоит забывать о том, что балаяж предназначен для получения натурального эффекта выгоревших на солнце волос. Поэтому окрашивание в яркие оттенки с использованием этой техники будет немного отличаться от стандартов.

Уход за волосами после окрашивания балаяж

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

После окрашивания волосы требуют особого ухода

Балаяж: 9 вариантов окрашивания волос и советы экспертов по уходу

Варвара Деева, стилист-колорист салона красоты «Плющ»

«После окрашивания волосы требуют особого ухода. Я советую ежемесячное тонирование, дополнительный уход и питание для осветленных участков. Можно подключить несмываемый уход и периодические профессиональные салонные уходы. Балаяж выполняется с плавным переходом от натурального оттенка к осветленному, такое окрашивание можно носить до полугода, не обновляя осветление. Рекомендуется только ежемесячное тонирование для поддержания цвета и мягкого перехода».

Скрытое окрашивание: как выбрать цвета и ухаживать за волосами