Лечение варикоза

0
121

Лечение варикозаДолгое время единственным методом лечения варикоза считалось операционное вмешательство, когда хирургом удалялись вены. На сегодняшний момент существует огромное разнообразие медицинских препаратов, а также малоинвазивных и достаточно безопасных методов терапии.

Самые эффективные методы лечения

В РФ от варикоза страдают около 40% женщин и 20% мужчин. Если ранее заболеванию были подвержены только старики, то теперь среди больных много молодежи. Это можно объяснить многими факторами, например, малоподвижным образом жизни или плохой экологией.

Если говорить о консервативных методиках лечения варикозного расширения вен, то это:

  • Компрессионное лечение. Грубо говоря речь идет о ношении специального белья или повязок, которые давят на вены, тем самым их уменьшая. Таким образом, восстанавливается работа клапанов, нормализуется кровообращение и проходит большинство симптомов болезни.
  • Медикаментозное лечение. Сюда входит прием специальных медикаментов и использование мазей, гелей. Речь идет о противовоспалительных и венотонизирующих препаратах, а также антикоагулянты. При этом каждое средство улучшает кровообращение и избавляет от неприятных симптомов.

Отдельно нужно сказать о консервативных методиках, которые используются в комплексе с медикаментами. Но нужно понимать, что даже такой подход не способен избавить от болезни или восстановить вены. Максимум, чего можно добиться – замедлить развитие варикоза.

Дополнительные методики лечения

  • Венэктомия. Хирургическое вмешательство, в ходе которого ствол удаляется «вручную». Процедура занимает пару часов, проводится под общей анестезией. На сегодняшний момент этот метод используется не так часто, а лишь при остром тромбофлебите или при сложном строении сосудов.
  • Малоинвазивные способы. Самой популярной считается лазерная коагуляция. В ходе процедуры специалист делает прокол в пораженной вене и вводит туда катетер с лазером, оказывающий радиальное воздействие на стенки. Из-за этого сосуды сдавливаются, а кровь попадает в глубокие вены. При этом боль и дискомфорт почти не ощущается, благодаря использованию местной анестезии.

Достоинства лазерной коагуляции

  • Быстрая реабилитация. Процедура занимает не больше часа, после чего больной может вернуться к обычной жизни.
  • Никаких шрамов и рубцов. На месте прокола вены остается небольшой малозаметный тяж.
  • Никакой боли или дискомфорта. Боли во время процедуры больной не чувствует, за счет постоянного поступления анестезирующего раствора.
  • Минимальные риски осложнений. При обращении к грамотному специалисту, который будет действовать согласно инструкции, риски возникновения тромбозов или обугливания будут сведены к нулю.