Стоматологические инструменты

0
53

Стоматологические инструментыЭффективность работы стоматолога зависит не только от его опыта и профессионализма, но и от оборудования, которое он использует. Именно поэтому каждый инструмент обязан быть качественным и соответствовать мировым требованиям и стандартам.

Каким бывает стоматологическое оборудование

Для разных типов стоматологических процедур часто будут использоваться совершенно разные инструменты. Так, если говорить о коррекции зубного ряда и исправлении прикуса, то для этого понадобиться специальное ортодонтическое оборудование, которое включает скалеры, различные щипцы и кусачки, пинцеты обратного действие, слепочные ложки и многое другое.

Чтобы восстановить зуб и провести его реставрацию нужно использовать ортопедические инструменты, а также инструментарий, который требуется для создания коронок, протезов и других конструкций. В то же время, чтобы выполнить оперативное лечение, требуется использоваться специальный хирургический инструментарий. Он будет включать различные лигатурные иглы, ножницы, ножи, скальпели, пилы и много другое.

Огромное количество различного оборудования требуется чтобы стоматолог мог оказать пациенту терапевтические услуги. Поскольку в эту категорию будут входить, как инструменты, которые требуются, чтобы провести обычный осмотр, так и инструментарий для пломбирования, удаления отложений, вырывания зубов и мн. др.

Особенности инструментов

Инструменты, необходимые для осмотра – базовый набор для любого стоматолога, независимо от того, каким конкретно видом стоматологической деятельности он занимается. Они позволяют провести базовую диагностику, на основе которой можно будет составить последующую стратегию лечения. К таким предметам можно отнести: лоток, в котором хранятся инструменты, зеркало, пинцет, экскаватор, зонд. Данного инструментария будет достаточно, чтобы выполнить осмотр, найти повреждённые участки, понять степень повреждения.

Чтобы провести препарирование тканей понадобится более специфические инструменты. Начиная от фрез и полиров, и заканчивая дрильборами и протейперами. Щипцы и элеваторы понадобятся, чтобы проводить удаление корней и зубов.

Но независимо от того, для каких конкретно целей предназначены инструменты, очень важно чтобы они были прочными, надёжными в использовании и долговечными. Они должны быть абсолютно безопасными, как для пациента, так и для врача, быть нетоксичными и легко поддаваться стерилизации и дезинфекции. Не менее важно, чтобы всё оборудование полностью соответствовало требованиям соответствующих ГОСТов.

Источник: Компания «Дарта»