Методы диагностики панкреатита

0
791

Методы диагностики панкреатитаВоспаление поджелудочной железы, вызванное процессом самопереваривания из-за действия тех же ферментов, которые она выделяет и которые неправильно активируются внутри железы. Началом процесса является снижение секреции ферментов поджелудочной железы, что вызывает аномальное их накопление внутри клетки. Читайте про панкреатит подробнее тут https://www.atlasclinic.ru/services/pankreatit/. В физиологических условиях поджелудочная железа имеет различные защитные механизмы, препятствующие активации этих ферментов:

Пищеварительные ферменты синтезируются в виде неактивных проферментов.
Внутри панкреатической клетки проферменты изолированы в цитоплазматических вакуолях и не вступают в контакт с другими ферментами.
Поджелудочная железа вырабатывает местный ингибитор панкреатического трипсина.
Наличие в плазме системных ингибиторов, таких как протеазы.

Когда эти защитные механизмы не работают или преодолеваются, трипсин действует как инициирующий фактор, активируясь первым ферментом, который, в свою очередь, активирует другие проферменты, вызывая каскад изменений на разных уровнях:

Местные поражения: деструкция клеток и поддерживающей стромы, повышение проницаемости сосудов, интерстициальный отек и кровоизлияния, сопровождающиеся лейкоцитарной инфильтрацией, некрозом перипанкреатической клетчатки и болью.
Системные нарушения: артериальная гипотензия и капиллярная вазодилатация, портальный венозный застой крови, гиповолемия и компенсаторная периферическая вазоконстрикция, что еще больше снижает приток крови к поджелудочной железе.
Системные осложнения: обусловлены фильтрацией пищеварительных ферментов и вазоактивных аминов в брюшную полость и в кровь. Появляются отек легких и дыхательная недостаточность, сердечные аритмии, печеночная дисфункция, острая почечная недостаточность, центральный неврологический дефицит, диссеминированное внутрисосудистое свертывание и полиорганная недостаточность.

В зависимости от возможностей защитных механизмов острый панкреатит может варьировать от легкого самокупирующегося заболевания до фатального молниеносного процесса. Легкие формы характеризуются локализованной интерстициальной отечной картиной с благоприятным течением. Тяжелая форма принимает геморрагический или некротизирующий характер от начальной отечной формы с самовоспроизводящимся поведением и генерализованной недостаточностью других органов.

Рецидивирующие эпизоды субклинического острого панкреатита могут привести к хроническому панкреатиту, вызывая прогрессирующий фиброз железы.
симптоматика

Симптоматика острого панкреатита весьма вариабельна, патогномоничные признаки заболевания отсутствуют.

Собака

Наиболее частые симптомы: острая рвота / депрессия / обезвоживание / боль в животе, особенно в правом краниальном квадранте живота / лихорадка воспалительного генеза.
Нечастые симптомы: слабость/тахипноэ/тахикардия/гиперемия слизистых оболочек/гепатомегалия/часто кровавая диарея/желтуха/вздутие живота/коагулопатия.

Кот

У кошек острый панкреатит особенно трудно диагностировать. Многие случаи диагностируются посмертно.

Наиболее частые симптомы: вялость/анорексия/дегидратация/гипотермия с последующим острым исхуданием и шоком.
Нечастые симптомы: рвота/боль в животе/пальпируемое образование в животе/одышка/атаксия/диарея. Треть случаев представляет собой острый сердечный шок.

Интерпретация анализов

В целом панкреатит – это патология, которую трудно диагностировать, а ведь считается, что большинство случаев остаются недиагностированными. Многие из наблюдаемых изменений неспецифичны, большинство тестов могут свидетельствовать о панкреатите, но они вряд ли позволяют сделать окончательный вывод, и даже если они в норме, они не исключают полностью патологию. В основном диагноз будет одним из исключений.

Анализ крови:

Обычно выявляют нейтрофилию, иногда со сдвигом влево. Нейтропения с дегенеративным сдвигом влево возникает редко и связана с тяжелым некрозом, перитонитом или сепсисом. Могут наблюдаться легкая анемия и тромбоцитопения, обычно указывающие на субклиническое диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. В случае обезвоживания могут обнаруживаться гемоконцентрация и повышенный средний объем эритроцитов (MCV). У кошек могут возникать нейтрофилия и анемия на поздних стадиях с ядерными эритроцитами без регенерации.