3 вида электрических зубных щеток: какую выбрать

0
136

Визиты в стоматологию можно сократить, если следить за зубами так же тщательно, как умываться по утрам. Доказано уже не раз, что электрические зубные щетки вычищают до 90% отложений на эмали и тем самым предотвращают воспаление десен и образование камней.

Разберемся, какие электрощетки лучше справляются со своей задачей.

Механические

Их сразу можно узнать по насадке. Она с круглой головкой. Механизм работы схож с обычными щетками, совершаются вращательные движения по часовой стрелке. Скорость кружений варьируется от 5 до 30 тысяч оборотов в минуту в зависимости от модели. Считаются щадящими, поэтому:

  • подходят людям с брекетами;
  • тем, у кого зубы реагируют на холодное и горячее;
  • и проходящим лечение у ортодонта.

Такие устройства дешевле звуковых и ультразвуковых моделей за счет того, что уступают в скорости. На качество чистки эта особенность влияет частично. В сравнении со звуковыми и ультразвуковыми устройствами, конечно, отличимо (последние способны отбеливать эмаль). С мануальными щетками — небо и земля.

Звуковые

Отличаются продолговатой формой головки. При активации устройства, насадка не вращается, приходят в движение ворсинки. Им задает темп спец. мембрана, которая преобразует звуковые волны от работы мотора.

В момент чистки зубов происходит активное смешивание слюны, воды и пасты. Эта мелкодисперсная субстанция начисто смывает налет даже в труднодоступных местах: возле десен, в бороздках на эмали и т.д. Такие щетки обеспечивают более тщательный уход и позволяют дольше ощущать эффект свежести благодаря совмещенной механической обработке со звуковой. При контакте с десной, звук активизирует кровообращение и оказывает массирующий и укрепляющий эффект, предотвращая развитие пародонтоза.

  1. Звуковые щетки рекомендуется использовать людям, установившим виниры, коронки и реставрационные пломбы, так как риск повреждения эмали и покрытий минимален.
  2. Не стоит чистить зубы звуковой моделью, если чувствительные зубы и воспаленные десна. Будет больно.

Ультразвуковые

Работают так же как звуковые, только ворсинки колеблются еще быстрее, совершая больше 2-х миллионов движений в минуту. Ультразвуковая волна бескомпромиссно разрушает отложения на зубах, от пигментного и минерализированного налета не остается и следа. Также ультразвук убивает микробы в ротовой полости, отбеливает эмаль и вычищает в тех местах, куда не доберется никакая другая щетка.

Такие щетки выгодны:

  • идет самый минимальный расход зубной пасты,
  • пользователю не придется мудрить с нажимом. Поднес к зубам, не прикасаясь, ультразвук сделает все работу сам.

Но в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и в этом случае. Нельзя пользоваться ультразвуковой моделью в двух случаях:

  1. Если стоят пломбы, виниры, коронки — молниеносные колебания разрушают их, разнося микробы по рту.
  2. Детям до 6 лет, беременным, а также перенесшим стоматологические операции, людям с кардиостимулятором — чтобы не допустить последствий.

Чтобы понимать, какую щетку выбрать, желательно проконсультироваться о состоянии своих зубов у специалиста. И только потом принимать решение относительно покупки чистящего устройства.