Клетки эндометрия за пределами матки — что это?

0
103

Что такое эндометриоз?

При эндометриозе клетки слизистой оболочки матки, выстилающие ее полость, либо распространяются за пределами органа, либо проникают в его мышечный слой (миометрий).

В первом случае патологические очаги могут образоваться:

  • в яичниках или фаллопиевых трубах (наружный генитальный эндометриоз);
  • в органах, которые расположены на значительном удалении от матки (экстрагенитальный эндометриоз). Нужно отметить, что такая форма заболевания выявляется редко.

Во втором случае, когда клетки, структурно и функционально сходные с эндометрием, обнаруживаются в мышечном слое матки, говорят о внутреннем генитальном эндометриозе, или аденомиозе.

Часто ли встречается эта патология?

Среди гинекологических патологий это заболевание располагается на третьем месте. Согласно статистическим данным:

  • с эндометриозом сталкивается каждая десятая женщина. В абсолютных цифрах это порядка двухсот миллионов человек;
  • в среднем в 6% случаев пациентки не предъявляют никаких жалоб;
  • до половины женщин со сниженной репродуктивной функцией страдают эндометриозом;
  • у каждой пятой пациентки, госпитализированной с тазовой болью, диагностируют эндометриоз.

Немного истории

Упоминания об эндометриозе встречаются еще в трудах ученых древности. Тогда этот недуг был известен как удушье матки. Более подробно проблему изучил Гиппократ, который пришел к выводу, что в основе болезни лежат нарушения менструального цикла, а беременность может способствовать излечению. Если терапия не проводится, вероятно появление хронической боли и развитие бесплодия.

Снижает ли эндометриоз шансы на успешное зачатие?

Хотя изучать заболевание начали еще много веков назад, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин эндометриоза. Однако симптомы патологии очевидны. Это постоянные болевые ощущения, образование спаек в малом тазу и снижение репродуктивной функции.

Как лечат заболевание?

Схему лечения доктор разрабатывает в индивидуальном порядке. При этом обязательно учитываются такие факторы, как возраст пациентки и ее желание в будущем иметь детей. Так, если у женщины выявлено бесплодие, ассоциированное с эндометриозом, основной задачей является восстановление репродуктивной функции. В данном случае врач может рекомендовать операцию, в ходе которой удаляются патологические очаги и спайки между органами малого таза.

Если спустя полгода после хирургического вмешательства беременность так и не наступила, целесообразно применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Консервативное лечение пациенток, не планирующих в будущем беременность, направлено на снижение выраженности симптомов заболевания, а также уменьшение риска рецидива после хирургического вмешательства.

Планирование беременности при эндометриозе

Обязательно запишитесь на прием к гинекологу-репродуктологу. Врач оценит овариальный резерв и разработает оптимальную тактику подготовки к беременности. Так, если в ходе лечения эндометриоза есть риск преждевременного снижения функции яичников, целесообразно предварительно криоконсервировать ооциты пациентки.

Статья подготовлена специалистами сети центров планирования семьи Нова Клиник