Что такое эндометриоз?
При эндометриозе клетки слизистой оболочки матки, выстилающие ее полость, либо распространяются за пределами органа, либо проникают в его мышечный слой (миометрий).
В первом случае патологические очаги могут образоваться:
- в яичниках или фаллопиевых трубах (наружный генитальный эндометриоз);
- в органах, которые расположены на значительном удалении от матки (экстрагенитальный эндометриоз). Нужно отметить, что такая форма заболевания выявляется редко.
Во втором случае, когда клетки, структурно и функционально сходные с эндометрием, обнаруживаются в мышечном слое матки, говорят о внутреннем генитальном эндометриозе, или аденомиозе.
Часто ли встречается эта патология?
Среди гинекологических патологий это заболевание располагается на третьем месте. Согласно статистическим данным:
- с эндометриозом сталкивается каждая десятая женщина. В абсолютных цифрах это порядка двухсот миллионов человек;
- в среднем в 6% случаев пациентки не предъявляют никаких жалоб;
- до половины женщин со сниженной репродуктивной функцией страдают эндометриозом;
- у каждой пятой пациентки, госпитализированной с тазовой болью, диагностируют эндометриоз.
Немного истории
Упоминания об эндометриозе встречаются еще в трудах ученых древности. Тогда этот недуг был известен как удушье матки. Более подробно проблему изучил Гиппократ, который пришел к выводу, что в основе болезни лежат нарушения менструального цикла, а беременность может способствовать излечению. Если терапия не проводится, вероятно появление хронической боли и развитие бесплодия.
Снижает ли эндометриоз шансы на успешное зачатие?
Хотя изучать заболевание начали еще много веков назад, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин эндометриоза. Однако симптомы патологии очевидны. Это постоянные болевые ощущения, образование спаек в малом тазу и снижение репродуктивной функции.
Как лечат заболевание?
Схему лечения доктор разрабатывает в индивидуальном порядке. При этом обязательно учитываются такие факторы, как возраст пациентки и ее желание в будущем иметь детей. Так, если у женщины выявлено бесплодие, ассоциированное с эндометриозом, основной задачей является восстановление репродуктивной функции. В данном случае врач может рекомендовать операцию, в ходе которой удаляются патологические очаги и спайки между органами малого таза.
Если спустя полгода после хирургического вмешательства беременность так и не наступила, целесообразно применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Консервативное лечение пациенток, не планирующих в будущем беременность, направлено на снижение выраженности симптомов заболевания, а также уменьшение риска рецидива после хирургического вмешательства.
Планирование беременности при эндометриозе
Обязательно запишитесь на прием к гинекологу-репродуктологу. Врач оценит овариальный резерв и разработает оптимальную тактику подготовки к беременности. Так, если в ходе лечения эндометриоза есть риск преждевременного снижения функции яичников, целесообразно предварительно криоконсервировать ооциты пациентки.
Статья подготовлена специалистами сети центров планирования семьи Нова Клиник