Что такое овуляция? Просто о сложном

0
48

Понимать, что такое овуляция, важно каждой женщине, особенно тем, кто хочет забеременеть. Уже на этапе планирования необходимо готовить свой организм к вынашиванию малыша и предстоящим родам. К примеру, на сайте онлайн-школы «Легкие роды» https://school-rody.ru/ можно записаться на бесплатный вебинар о подготовке к родам и материнству или почитать полезный тематический блог.

В статье мы попробуем простыми словами объяснить понятие овуляции, расскажем, как она влияет на способность к зачатию и что чувствует женщина в этот период.

Что такое овуляция

Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Она происходит один раз в менструальный цикл и является финальным этапом первой фазы менструации. Чтобы лучше понять процесс, рассмотрим, что происходит в организме на каждой фазе:

  • Фолликулярная. Это первая фаза цикла, она начинается у женщин с приходом месячных. В этот период в яичниках наступает процесс созревания фолликулов, один из которых становится доминантным. Длительность фазы – около 2 недель.
  • Овуляторная. Происходит разрыв доминантного фолликула, зрелая яйцеклетка покидает яичник, а женщина становится способна к зачатию.
  • Лютеиновая. После разрыва фолликула не его месте остается желтое тело, которое постепенно атрофируется, если беременность не наступила. Длится 14 дней.

Точная длина фаз индивидуальна и зависит от продолжительности менструального цикла. Овуляция обычно случается ровно в середине цикла. Так, при цикле 28 дней она обычно наступает на 14 день.

Овуляция и беременность

За 3 дня до овуляции и еще 2-3 дня после женщина становится фертильна, то есть способна к зачатию. Этот период называется окном фертильности. Расчет объясняется тем, что сперматозоиды остаются жизнеспособными внутри женского организма на протяжении 3 дней. Это значит они могут дождаться выхода яйцеклетки, даже если половой акт случился раньше овуляции на несколько дней. Сама яйцеклетка живет 2-3 дня, поэтому в течение этого времени возможно оплодотворение.

Определить овуляцию можно 3 способами:

  1. С помощью тест-полосок. Продаются в любой аптеке.
  2. Путем расчета середины цикла. Способ не будет точным на 100%, так как иногда в организме происходят незначительные гормональные сбои. Из-за них может случиться ранняя овуляция. Кроме того, у любой девушки в норме раз в год бывают ановуляторные циклы, когда овуляция не происходит.
  3. С помощью измерения базальной температуры. Измерять ее нужно утром, не вставая с постели за 2-3 дня до середины цикла. В день овуляции наблюдается повышение температуры.

Распознать наступление овуляции можно и по косвенным признакам, об этом расскажем дальше.

Признаки овуляции

Обычно в период овуляции у женщины улучшается настроение и работоспособность, повышается либидо. На физиологическом уровне многие замечают следующие симптомы:

  • легкие тянущие боли в одном из яичников или в пояснице;
  • набухание груди;
  • увеличение количества выделений;
  • незначительные кровянистые выделения;
  • вздутие живота.

Не все девушки во время овуляции чувствуют эмоциональный подъем. Возможны такие проявления как тошнота, выраженные боли в нижней части живота, отдающие в пах, слабость и плохое настроение. Такой симптомокомплекс называется овуляторным синдромом. Это состояние не является патологией, но если женщине оно доставляет дискомфорт, лучше обратиться к гинекологу.

Теперь вы знаете, как происходит овуляция в женском организме и как она важна для успешного оплодотворения. Рассчитайте период фертильности, учитывая длину менструации, и используйте эти дни для зачатия, чтобы увеличить шансы на беременность.