Анализ на торч-инфекции назначают беременным женщинам. Он позволяет выявить патогенных возбудителей, которые негативно сказываются на развитии плода: влияют на его физические и умственные показатели, повышают риск преждевременных родов.
Какие заболевания диагностируют с помощью исследования
В медицинской классификации TORCH — это сокращенно 5 самых распространенных инфекций. Они редко вызывают серьезные осложнения со здоровьем у взрослых людей, но во время беременности чрезвычайно опасны. По этой причине их еще называют внутриутробными.
Виды заболеваний, что диагностируют по результатам анализа:
-
Т — токсоплазма;
-
O — ВИЧ, гепатит В и С;
-
R — краснуха;
-
С — цитомегаловирус;
-
Н — герпес.
Сдавать анализ предпочтительнее в период подготовки к зачатию ребенка или на ранних сроках беременности. При этом исследование необходимо проводить даже в том случае, если женщина не жалуется на самочувствие. Ведь многие внутриутробные инфекции протекают бессимптомно.
Как проводится анализ
Существуют 3 метода проведения исследования. Расскажем, как выполняется каждое из них:
-
ИФА — самое распространенное и доступное исследование венозной крови на торч-инфекции. Многие процессы выполняются вручную, поэтому существует риск погрешностей в результатах.
-
ПЦР. Для анализа используют кровь, мочу или мазки со слизистых. Исследование является наиболее достоверным, поскольку оно полностью автоматизировано.
-
Бактериологический посев. Позволяет установить косвенные признаки заражения, но не выявляет конкретного возбудителя.
В поликлиниках анализ на торч инфекции у беременных выполняют методом ИФА или с помощью бактериологического посева. Но результаты не всегда являются точными и достоверными, поэтому оптимальнее всего подкреплять их ПЦР — диагностикой.
Анализ на торч-инфекции методом ПЦР можно сдать в CMD. В клинике есть все необходимые реактивы и оборудования, для проведения сложного, но очень важного обследования.
Правила подготовки
Если для исследования берется кровь, то необходимо прийти в клинику утром натощак. В остальных случаях (когда биологическим материалом служит мазок, моча) список правил расширяется.
За 24 часа до обследования исключают половые контакты. За 2 часа не рекомендуется мочиться, спринцеваться и применять вагинальные свечи. Оптимальное время для сдачи анализа — 3-5 дней после окончания менструации.