Диета при гастрите

0
19

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИЕТЕ

Диета при гастрите в первую очередь предусматривает ограничение в количестве пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите желудка подойдет не всем. Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы. Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи. Ужин – задолго до сна. Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезны. Не стоит запивать еду водой (особенно при пониженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания. Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час. Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду. Умеренная физическая нагрузка (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГАСТРИТАХ

Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла, специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного. Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики. Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую. Выпечка и мучные изделия. Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй. Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей. Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молочки». Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара. Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано). Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница. Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпить 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного стоит избегать.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.