Кухня-невидимка, телевизор за ажурными дверцами и цветная люстра — рассматриваем самые нешаблонные дизайнерские приемы и обсуждаем, чем они хороши.
1. Скрытый гарнитур
В этом проекте перед дизайнером стояла задача оформить жилье так, чтобы в нем ничто не отвлекало от отдыха и расслабления. Поэтому в кухне-гостиной зону готовки было решено сделать как можно более нейтральной и не привлекающей внимания. Так, раковина и часть гарнитура оказались спрятанными за дверцами. Это настоящий трансформер: если их закрыть, то кажется, что это самый обычный шкаф в тон отделке стен.
Дизайн: Кристина Изотова. Фото: Сергей Ананьев
Дизайн: Кристина Изотова. Фото: Сергей Ананьев
2. Потолок из лиственницы
В этой квартире с балийскими мотивами дизайнер оформила потолки лиственницей — нестандартный ход, который сделал жилье очень атмосферным. Для того чтобы фактурная отделка не давила визуально, ее сбалансировали белыми стенами и более темным деревянным полом. К тому же длинные узкие доски лиственницы делают комнату визуально длиннее и объемнее.
Дизайн: Катерина Караваева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Екатерина Шаповалова
Дизайн: Катерина Караваева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Екатерина Шаповалова
3. Цветная люстра и зеркало в яркой раме
Для этой дизайнерской гостиной подобрали очень смелую палитру и сразу несколько ярких акцентов, которые притягивают взгляд. Под потолком висит разноцветная люстра, по форме напоминающая винтажный хрустальный светильник. Рядом — зеркальная стена в ярко-красной раме, напоминающей каркас стеклянной перегородки. В комнате есть и другие акценты в этом цвете, поэтому все вместе смотрится эффектно и при этом гармонично.
Дизайн: Анастасия Струве. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Юлия Чеботарь
Дизайн: Анастасия Струве. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Юлия Чеботарь
4. Фальшокно со ставнями
Эта квартира оформлена в нетипичном для городского жилья стиле farmhouse, поэтому в ней много кантри-мотивов, деревянной мебели и отделки. И, конечно, декора. Так, стену за диваном в гостиной украсили не крупной картиной, полками с красивыми мелочами или зеркалом, а реалистичным фальшокном с настоящими ставнями. За счет отражения кажется, что за стеклом действительно что-то есть. Смотрится очень необычно и в духе заявленного стиля.
Дизайн: Татьяна Крыгина. Фото: Дмитрий Куценко
Дизайн: Татьяна Крыгина. Фото: Дмитрий Куценко
5. Зеркальная стена в обеденной зоне
Обеденные зоны редко декорируют зеркалами: кажется, раз они там не играют никакой функциональной роли, то и вешать их не нужно. Но, оформляя эту мини-студию, дизайнер не просто использовала этот аксессуар в столовой зоне, а сделала целую зеркальную стену, которая ловит в отражение свет из окна и часть комнаты. Такой прием визуально стирает границы и ощутимо увеличивает пространство, что очень важно для маленьких квартир.
Дизайн: Наталья Косьяненко. Фото: Мария Иринархова
Дизайн: Наталья Косьяненко. Фото: Мария Иринархова
6. Сочетание кирпича и контрастных обоев
В дизайне есть негласное правило: не делать все стены акцентными, иначе получится визуальный шум и интерьер будет только раздражать. Поэтому чаще всего яркой делают одну стену из четырех и покрывают ее краской насыщенного оттенка, контрастными узорчатыми обоями или фактурным материалом. Но в этом проекте дизайнер пошла на смелый шаг и совместила сразу два ярких акцента: кирпич и пестрые обои с разноцветным орнаментом. В итоге получилось оригинально, смело и гармонично, так как и в обоях, и в крупной мебели присутствует красный, который связывает их с кирпичными стенами.
Дизайн: Галина Соколова. Фото: Анастасия Кутырина
Дизайн: Галина Соколова. Фото: Анастасия Кутырина
7. Телевизор за ажурными панелями
В этом проекте перед дизайнером стояла задача оформить легкое светлое пространство, настраивающее на отдыха. Поэтому черный экран телевизора, выделяющийся на фоне остального интерьера, спрятали за раздвижными панелями. За счет того, что они не сплошные, а с ажурными прорезями, вся конструкция выглядят очень воздушно и сочетается с общей атмосферой комнаты.
Дизайн: студия ANTdesign
Дизайн: студия ANTdesign
Мария Ревина