Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

0
66

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Как правильно расчесывать волосы после химии и когда можно мыть голову? «РБК Стиль» разобрался в теме вместе с экспертами

Химическая завивка волос— это отличный способ создать легкие или упругие локоны, которые продержатся несколько месяцев без ежедневной укладки. Стойкий эффект достигается комбинацией химических составов, которые меняют структуру волоса. Современные химии сильно отличаются от того, что было еще 30 лет назад, но волосы все равно травмируются. И пока не отрастет новая длина, исправить ситуацию кардинально не выйдет. Разбираемся, какие виды химических завивок существуют, всемли они подходят и как ухаживать за волосами после.

  • Что это
  • Виды
  • Как делают
  • Примеры с фото
  • Уход
  • Противопоказания
  • Можноли красить волосы
  • Когда мыть голову

Материал прокомментировали:

Вячеслав Рябоконь, креативный директор Seneca;

Константин Дегтярев, владелец московской сети салонов современных завивок волос для женщин и мужчин «Кудри Хауз». Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое химическая завивка

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Первые химические завивки появились в 1920 годах

Химическая завивка волос— это один из способов создания кудрей, завитков или легких волн. Ее еще одно название— «перманентная завивка». В отличие от обычной укладки (например, феном или в стиле голливудской волны) результат химии держится до нескольких месяцев и не требует ежедневной коррекции. Это возможно благодаря применению специальных химических агентов, которые сначала разрушают прежнюю структуру волоса, а затем закрепляют новую в форме завитка.

В парикмахерском деле химическую завивку применяют больше 100 лет. Автором метода считается Карл Людвиг Несслер [1]. Он потратил несколько лет на поиски формулы, и все это время в роли модели выступала его супруга. За годы экспериментов женщина пережила ожоги кожи головы и наверняка испортила волосы. Тем не менее нужный состав был найден. Первая публичная демонстрация состоялась в начале ХХ века. Для завивки Несслер использовал гидроксид натрия и специальное устройство с латунными стержнями, на которые накручивали волосы. В центре установки располагался греющий блок. Вся процедура занимала не менее пяти часов.

Современные химические завивки сильно отличаются от того, что придумал Несслер: есть горячие и холодные способы, а также более щадящие с приставкой «био-» или даже цифровые. Однако принцип действия остался прежним. Специальные жидкие агенты ослабляют дисульфидные связи в волосах, бигуди придают им новую форму, которую фиксируют нейтрализатором.

Плюсы химической завивки

  • Долгий результат. В зависимости от типа состава кудри могут продержаться до полугода, сохраняя форму после мытья головы или купания.
  • Вариативность завитка. По желанию клиента мастер подберет нужный тип завитка— от упругого до легкого, дающего естественную волну.
  • Доступность. Процедуру выполняют практически во всех салонах, при желании химическую завивку можно сделать самостоятельно дома.

Минусы химической завивки

  • Подходит не всем. У химической завивки есть ряд ограничений, связанных с состоянием здоровья.
  • Портит волосы. Несмотря на все попытки сделать химию более щадящей, она все равно так или иначе травмирует волосы.
  • Вызывает раздражение. У некоторых людей возможны индивидуальные аллергические и иные реакции на составы, в случае если они попадут на кожу головы.

Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять

Виды химической завивки

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Химическую завивку подбирают с учетом типа и состояния волос и желаемого результата

Все химические завивки отличаются составом. Это могут быть приближенными к натуральным компонентам волос агенты или более агрессивные, обеспечивающие более долгий эффект. Все они действуют одинаково: сперва на волосы наносят жидкий реактив, разрушающий дисульфидные связи, а потом закрепляют эффект нейтрализатором.

Виды химических завивок по составу

  • Щелочная. Как следует из названия, в ней используют составы с высоким содержанием щелочей. Ее второе название— «холодная завивка», поскольку для запуска химической реакции не требуется внешний источник тепла.
  • Кислотная. В этом случае волосы пропитывают специальной жидкостью высокой кислотности. Для закрепления эффекта волосы дополнительно нагревают под специальной сушилкой или оборачивают пленкой и полотенцем. Другое название этого типа завивки— «горячая».
  • Нейтральная. Это разновидность завивок, в которых концентрация действующего вещества ниже стандартного. Она считается менее агрессивной, но и результат не такой стойкий.
  • Биозавивка. Класс завивок, в которых для разрушения дисульфидных связей используют натуральные или приближенные к ним ингредиенты (это может быть кератин или цистеамина гидрохлорид).

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Константин Дегтярев, владелец московской сети салонов современных завивок волос для женщин и мужчин «Кудри Хауз»

«Щелочные составы подходят для плотных, жестких и трудноподдающихся завивке волос. С помощью алкалиновых составов, таких как тиогликолевая кислота, происходит размягчение внутренней структуры волоса. Такая завивка держится дольше остальных. Кислотные также содержат тиогликолевую кислоту и изменяют структуру волос. На сегодняшний день этот состав используется реже.

Биозавивка— наиболее распространенный вид. Она идеально подходит для создания крупного локона, не вызывает значительного повреждения, ее можно наносить на истонченные волосы, но с предварительным уходом».

Химические завивки по способу накручивания

Для создания кудрей используют специальные бигуди— коклюшки. Они различаются диаметром, рельефом и материалом. Есть коклюшки из пластика, также используются поролоновые или тканевые валики. Существуют и более продвинутые методы, как цифровая завивка. Волосы накручивают на самонагревающиеся металлические стержни, подключенные к цифровому блоку управления. Он контролирует температуру и время нагрева, выводя информацию на дисплей. Во всех случаях финальный результат зависит от техники.

Вот некоторые виды химической завивки.

  • Горизонтальная. Локоны накручивают от концов, располагая коклюшки горизонтально по отношению к основанию каждой пряди.
  • Вертикальная. Бигуди распределяют по всей голове вертикально, а прядь накручивают от основания к концу.
  • Точечная. Для накрутки выбирают отдельные пряди или кончики волос. Мастер также может выполнить накрутку в шахматном порядке.
  • Двойная. В этом случае на одной пряди используют сразу две коклюшки. Первую накручивают от основания, вторую— с конца.

Константин Дегтярев:

«Наиболее популярны классическая, или горизонтальная, накрутка и вертикальная. Последняя создает максимально возможный объем, с ней можно сделать как ниспадающие мелкие рельефные завитки, так и крупные локоны. Если волос длинный и густой, то делается только вертикальная завивка, потому что классическим, горизонтальным, способом их не накрутить. Но в любом случае основные критерии выбора техники— тип, длина, состояние волос, а также форма лица и личные предпочтения».

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Сколько держится химическая завивка

Большинство химических завивок держатся от трех до шести месяцев, но точное время зависит от состава, длины и состояния волос. Например, длинные пряди сложнее поддаются завивке, а кудри теряют четкость по мере роста волос.

Кроме того, важную роль играет уход после процедуры. Для этого используют специальную косметику и соблюдают повседневные правила. В частности, после химзавивки некоторое время нельзя мыть голову, посещать бассейны, сауны и солярии. Средний интервал между химическими завивками составляет от шести до восьми месяцев.

Как делают химическую завивку

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Процедура может занять несколько часов

Химическая завивка состоит из двух этапов: разрушение старой структуры волоса и его фиксация в желаемой форме. Для этого используют основной агент и нейтрализатор, онже закрепитель. Поэтапно процесс химической завивки выглядит следующим образом.

  1. Мастер осматривает волосы, оценивает их структуру и тип, подбирает наиболее подходящий состав.
  2. Волосы моют специальным шампунем для глубокой очистки.
  3. Начинают накрутку в одной из техник, которая даст желаемый вид и упругость завитка.
  4. При помощи поролоновой губки на накрученные пряди наносят основной состав— щелочной или кислотный. Это делают предельно аккуратно, чтобы не попасть на кожу головы, лица и шеи.
  5. Через нужное время его смывают теплой водой, не раскручивая пряди. Бигуди все время остаются на голове. Остатки влаги удаляют сухим полотенцем.
  6. Затем губкой наносят еще один жидкий реактив, который нейтрализует действие первого и фиксирует новые дисульфидные связи в структуре волоса в заданном положении. Время нейтрализации определяет толщина волос.
  7. После этого коклюшки снимают, волосы промывают теплой водой.
  8. В завершение мастер снова моет голову специальным шампунем, наносит маску или бальзам, после чего делает укладку.

Кератин для волос: 4 причины сделать процедуру или отказаться от нее

Можноли сделать химическую завивку в домашних условиях

Для самостоятельной химической завивки есть специальные наборы, которые можно купить в косметическом или специализированном магазине. В набор входят два флакона— с основным реактивом и нейтрализатором. Информация о действующих веществах обязательно указывается на упаковке, как и эффект, которого можно добиться. Необходимо изучить инструкцию и строго соблюдать время нанесения составов. Может потребоваться помощь с бигудями.

Константин Дегтярев:

«Вся процедура химической завивки— сложный и длительный процесс. Важна последовательность: подготовка волос, накрутка на правильно подобранные коклюшки, верно выбранный состав (по типу волос) и наблюдение.

Есть волос, трудно поддающийся завивке, частично окрашенный, где-то необходимо добавить тепло, а иногда раньше завершить процесс. Нужно понимать, что из-за сложности такую процедуру делать самостоятельно в домашних условиях не просто рискованно, а даже опасно».

Химическая завивка и длина волос

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Химическая завивка подходит для длинных и коротких волос

Ограничений по длине волос для химической завивки практически нет. Исключение— совсем короткие стрижки, при которых просто невозможно накрутить бигуди. Кроме того, сегодня необязательно делать кудрявой всю голову. Можно завить отдельные локоны у лица, только кончики или сделать прикорневую завивку для объема.

Спиральная завивка

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Это вид вертикальной накрутки, после которого кудряшки напоминают слегка растянутые пружинки

Спиральная завивка создает чрезвычайно тугие каскадные кудри, напоминающие спирали. Сила завитка зависит от размера коклюшки и химикатов. Добиться соответствующего эффекта можно на длинных, средних и коротких волосах.

Точечная или частичная завивка

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Завивка, как у Рианны, позволяет подчеркнуть определенную область укладки, напримерлинию у лица или кончики

Это отличный способ добавить объем образу, не перегружая внешний вид кудрями. Как правило, такая химия проще в уходе и укладке. Выглядят волосы естественно и мало чем отличаются от обычной укладки. Можно сделать свободные локоны или более тугие завитки.

Прикорневая завивка

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Тонким и редким волосам, как у Виктории Бекхэм,прикорневая завивка добавит объема и густоты

Включает в себя завивку только корней. Еще одно название процедуры— «буст-ап». Небольшой завиток придает объема у основания, приподнимая таким образом все остальные волосы. Верхний слой при этом не затрагивается, поэтому со стороны прикорневая химия себя никак не выдает. Однако по мере отрастания волос накрученные пряди начнут проглядываться. Прикорневая завивка подходит для любой длины.

Завивка легкими волнами

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

На длинных волосах, как уДжулии Робертс, хорошо получаетсязавивка легкими волнами

В отличие от традиционной химической завивки, при которой получаются тугие однородные локоны, завивка легкими волнами создает свободные изгибы. Для этого используют более крупные бигуди и щадящие составы. В результате получаются мягкие и струящиеся локоны, которые выглядят максимально естественно.

Завивка на коротких волосах

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Химия на короткую стрижку позволит сделать завитки более выраженными, как у Мег Райан в фильме «Город ангелов»

Помогает сделать локоны более объемными и густыми и добавляет текстуру. Для обладательниц коротких стрижек это хорошая возможность изменить образ, не дожидаясь, пока волосы отрастут. Кудри будут сохранять форму, поэтому не придется беспокоиться об укладке каждое утро или вечер.

Боб-каре с челкой: кому идет, пять идей стрижки

Мультитекстурная завивка

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Мультитекстурная завивка позволяет создать более интересный и многослойный образ

Этот тип химии похож на завивку объемной волной с той разницей, что каждый локон будет отличаться по размеру и плотности. Чтобы добиться эффекта многослойности, используют бигуди разных размеров: от небольших до крупных. В результате получаются естественно вьющиеся волосы, добавляющие объема всей прическе.

Уход за волосами до и после химической завивки

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Начать специальный уход за волосами лучше за некоторое время до химической завивки

Для химической завивки в большинстве случаев используются агрессивные вещества, которые могут истощить волос, лишив его влаги и питательных элементов. Чтобы укрепить волосы, следует использовать кондиционер не менее двух раз в неделю и соблюдать все рекомендации мастера.

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Вячеслав Рябоконь, креативный директор Seneca

«До химической завивки рекомендуются процедуры по укреплению волос: бонд, плекс-системы или уход K18. После не подвергайте волосы длительному воздействию горячих инструментов и не используйте особенно питательные маски и уходы хотябы три мытья головы. Лучше подойдут кондиционирующие продукты, а при укладке отдайте предпочтение стайлингам-фиксаторам, которые дополнительно закрепят завиток».

Как определить тип волос и подобрать правильный уход

Как расчесывать волосы после химической завивки

Первые несколько дней после химической завивки постарайтесь воздержаться от причесывания волос. Вместо этого проработайте локон аккуратно пальцами рук от основания к кончикам. После подберите правильный гребень, а вот от щеток лучше отказаться. Они могут слишком распушить волосы и повредить более тонкие волоски.

Вячеслав Рябоконь:

«У гребня большой шаг между зубцами, что позволяет максимально сохранить, но при этом расчесать локоны. Если вы расчесываете уже готовую укладку, то в этом случае гребень эффективен против пушистости».

Кому нельзя делать химическую завивку

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

В случае кожных и других хронических заболеваний перед химической завивкой лучше проконсультироваться с врачом

Химическая завивка— это достаточно агрессивное воздействие на волосы и кожу головы, поэтому у процедуры есть свои ограничения. По словам экспертов, к ним относятся:

  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к аллергиям;
  • хронические гормональные заболевания и заболевания щитовидной железы.

По типу волос ограничений нет, говорит Вячеслав Рябоконь. Но обладательницам тонких и ломких волос, а также тем, у кого очень чувствительная кожа головы, лучше отказаться от процедуры или подобрать специальный щадящий состав.

Вредитли химическая завивка волосам

Один из главных побочных эффектов химической завивки— повреждение волос. Агрессивные составы искажают структуру, что может привести к нежелательным последствиям [2]:

  • снижению прочности на растяжение;
  • сухости и блеклости, поскольку химия удаляет из структуры волоса липидный слой;
  • восприимчивость к статическому электричеству.

Неправильное или чрезмерное использование средств для выпрямления и завивки волос может вызвать раздражение кожи головы, зуд, ожог и выпадение волос.

Можноли красить волосы после химической завивки

Окрашивать волосы после химической завивки можно, но спустя некоторое время. Для каждого человека интервал будет индивидуальным. В среднем, по совету дерматологов, следует подождать не меньше недели, а лучше две. В зимнее время, когда воздух особенно сухой, перерыв следует увеличить [3].

Вячеслав Рябоконь:

«Ябы рекомендовал сделать перерыв минимум на неделю после завивки, чтобы все продукты стабилизировались. Затем лучше всего применить щадящее окрашивание или тонирование. Самое важное— не делать окрашивание до химической завивки. Это будут выброшенные на ветер деньги, так как составы, использующиеся при химии, съедят пигмент».

Окрашивание волос— 2023: какой оттенок выбрать, модные техники с фото

Когда можно мыть голову после химической завивки

Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Преждевременное мытье волос приведет к потере идеальных локонов и усилит их пушистость

После химической завивки следует оставить волосы в покое минимум на 48 часов. Преждевременное мытье волос приведет к потере идеальных локонов и усилит их пушистость — лучше пропустить три-четыре мытья головы. После тогокак составы закрепятся, можно вернуться к привычному режиму мытья готовы. Первое время стоит избегать бассейнов с хлорированной водой либо хорошо защитить волосы на время плавания.

Как правильно мыть голову: инструкция и советы экспертов