При входе, у окна или под столешницей — рассказываем, где поставить холодильник на кухне и как гармонично вписать его в интерьер.
В любой зоне готовки, даже самой маленькой, должен быть минимальный набор необходимой бытовой техники. Но если для плиты место всегда найдется, то с более крупными приборами могут возникнуть проблемы. В этой статье расскажем, как удобно и красиво оформить кухню с холодильником: какой выбрать, где поставить и как вписать в интерьер. Разберем варианты дизайна для отдельностоящих и встраиваемых моделей.
Дизайн современной кухни с холодильником
Какую модель выбрать
— По комплектации
— По способу установки
Где поставить
— При входе
— У окна
— Отдельно
— Под столешницей
— В нише
Как вписать в интерьер
— Замаскировать
— Замаскировать
— Сделать акцентом
Выбор модели
Чтобы удобно вписать холодильник в интерьер кухни, необходимо в первую очередь понять, какая модель техники вам нужна. На выбор равноценно влияют два фактора: образ жизни (сколько в семье человек, много ли готовите, закупаетесь ли продуктами впрок) и, собственно, площадь помещения.
По комплектации
Приборы различаются по расположению морозилки (или ее отсутствию), объему хранения и количеству отдельных секций.
- Однокамерный. Это небольшие агрегаты, в которых нет отдельной морозильной камеры. При этом в одном отсеке вполне может быть несколько температурных зон, просто все они скрываются за одной дверцей. Они достаточно компактные, поэтому подойдут для маленьких пространств. Еще один плюс — сравнительно небольшая цена.
- Двухкамерный. Это самый распространенный тип холодильника с отдельной морозилкой. Он крупнее, а значит, и хранить в нем можно намного больше продуктов. Двухкамерные модели — мастхэв для семьи из трех человек и более, но часто их выбирают и пары, и те, кто живет один (если позволяет место). Есть два варианта конструкции: морозилка сверху или снизу. Между ними нет функциональной разницы — при выборе ориентируйтесь на собственное удобство. Из минусов: под такой прибор нужно больше места, он дороже и тратит больше электричества (хотя сейчас и можно найти энергосберегающие модели).
- Многокамерный. Это еще более сложная система, в которой пространство разделено на 3-4 секции с отдельными дверцами. Отсеки адаптированы под разные продукты с учетом особенностей их хранения. Чаще всего это стандартная холодильная камера, заморозка и нулевая зона. Но могут встречаться и другие конфигурации. Многокамерные холодильники выбирают большие семьи, где много готовят, или профессиональные кулинары.
- Side-by-side. Такие холодильники популярны в Америке, и пришли к нам оттуда же. Представляют собой конструкцию с двумя вертикальными дверцами, которые открываются, как шкаф. В них помещается очень много продуктов, но они требуют соответствующее свободное пространство для установки и стоят больше.
- Мини. Самые компактные модели по типу отельных мини-баров. В них нет морозилки, а по высоте они вписываются в стандартные нижние шкафы кухонного гарнитура. Такие холодильные камеры подходят тем, кто живет один или вдвоем и хранит одновременно мало продуктов. Часто миниатюрные модели устанавливают в студиях или квартирах для посуточной аренды.
Соцсети дизайнера Марии Гуляевой
stadshem.se
Дизайн: Маргарита Зенова
Дизайн: Маргарита Зенова
Соцсети блогера afrodinette
Дизайн: Ольга Иванова. Фото: Егор Пясковский
Дизайн: Ольга Иванова. Фото: Егор Пясковский
Дизайн: Маргарита Зенова
Дизайн: Маргарита Зенова
ShutterStock/Fotodom.ru
Дизайн: Анна Харитонова. Фото: Екатерина Гейц
Дизайн: Анна Харитонова. Фото: Екатерина Гейц
Дизайн: Владимир Карпенко
По конструкции
Еще один важный аспект — конструкция охладительного прибора. Варианта всего два: техника стоит отдельно или встраивается в специальный шкаф.
Отдельностоящий
Соло-модель — стандартный и самый простой в реализации вариант. Достаточно найти подходящий по функционалу прибор и поставить его в удобное место. При этом нужно учитывать, что такая техника станет полноправным участником интерьера, а значит, при выборе модели нужно учитывать и ее внешний вид. Обычно ее выбирают в тон остальной технике или гарнитура. Иногда делают ярким акцентом, подбирая цветной корпус. В галерее ниже — примеры дизайна такого холодильника на кухне.
Дизайн: Аида и Илья Тверские. Фото: Наталья Горбунова
Дизайн: Екатерина Часовских. Фото: Ольга Шангина
stadshem.se
Дизайн: Лариса Топова
Дизайн: Лариса Топова
Дизайн: Полина Агафонова
Встроенный
Холодильник в шкафу в кухне — отличный вариант для тех, кто хочет максимально скрыть всю технику с глаз.
Это решение стилистически универсально и применяется как в современных, так и в классических интерьерах. Прибор прячется в высокий шкаф и закрывается такими же дверцами, как и все остальные фасады гарнитура. Таким образом он становится полностью незаметным, и с первого взгляда не всегда даже можно понять, есть ли он в зоне готовки вообще.
Основная сложность — монтаж встраиваемой техники. Если вы заказываете гарнитур под конкретные размеры, нужно не ошибиться с параметрами. А если выбираете прибор уже под готовую мебель, то может возникнуть проблема с габаритами. Но сейчас это скорее исключение, поскольку производители кухонь учитывают стандартные размеры холодильников, да и выбор самой техники тоже очень большой.
Функционально встраиваемые модели не отличаются от отдельностоящих, хотя вместительность их чуть ниже. При этом дверцы пенала дают дополнительную шумоизоляцию, и работающий прибор почти не слышно.
Дизайн: Виктория Иванова
Дизайн: Екатерина Северова. Фото: Екатерина Будюк
stadshem.se
Дизайн: студия Decorator.Pro
Дизайн: студия Lares Design. Фото: Екатерина Титенко
stadshem.se
Дизайн: Алина Лялина
Дизайн: Маргарита Зенова
Расположение
Итак, самый главный вопрос: где поставить габаритную технику? Обладателям просторной кухонной зоны достаточно ориентироваться на эргономику пространства и собственное удобство. А вот тем, в чьем распоряжении есть только 5-10 квадратов, приходится проявлять чудеса изобретательности. Рассмотрим самые популярные варианты размещения холодильника на кухне с фото в интерьере.
При входе
Это один из самых популярных способов разместить прибор в зоне готовки. Расположение при входе на кухню удобно по нескольким причинам:
- Таким образом создается дополнительная «перегородка», которая зонирует пространство.
- Не нужно идти через всю кухню, чтобы что-то взять из холодильной камеры или заполнить ее продуктами по возвращению из магазина.
- Впереди достаточно места, чтобы было удобно подходить к холодильнику и открывать/закрывать дверцы.
Единственный минус такого решения — габаритная техника будет бросаться в глаза.
Дизайн: Мария Ничипоренко. Фото: Максим Канакин. Стиль: Нелли Муратова
Соцсети блогера nadyko
Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина
Соцсети студии iRooms Design
Соцсети студии iRooms Design
У окна
При таком варианте техника также устанавливается в торце гарнитура, но уже с другой стороны: не при входе, а у окна. Обычно между проемом и углом как раз остается достаточно места, чтобы разместить там пенал под холодильник или отдельностоящую модель. При этом прибор не перегораживает путь и максимально аккуратно вписывается в пространство. Такой вариант хорош для небольшой по площади кухни.
Дизайн: Дженнет Койтемирова. Фото: Антон Бояршинов. Стиль: Анастасия Громова
Дизайн: Дженнет Койтемирова. Фото: Антон Бояршинов. Стиль: Анастасия Громова
Дизайн: Маргарита Зенова
Дизайн: Ольга Копосова
Соцсети блогера yuliya_pupsic
Дизайн: Ольга Воденеева. Фото: Наталья Мавренкова. Стиль: Анна Королева
Отдельно
Иногда исходная площадь или форма помещения не позволяет расположить гарнитур традиционным способом: в одну линию, Г- или П-образно. В этом случае его часть может быть установлена вдоль другой стены, образуя таким образом две отдельные зоны. И во второй как раз может оказаться колонна со встроенным холодильником. Также он может просто стоять отдельно, тогда как основной гарнитур расположен напротив.
Дизайн: Кристина Личик. Фото: Анастасия Кутырина. Стиль: Анастасия Ламанова
Дизайн: Елена Яушкина. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Светлана Окулова
Соцсети блогера marcusmerta
Дизайн: Маргарита Зенова
Дизайн: Наталья Широкорад
Дизайн: Наталья Широкорад
stadshem.se
Дизайн: Татьяна Басова. Фото: Наталья Горбунова. Стиль: Анастасия Бауэр
Под столешницей
Для такого расположения подойдут компактные однокамерные или мини-холодильники без морозильной камеры. Прибор располагают под столешницей, либо встраивая в нижний шкафчик по принципу посудомоечной машины, либо оставляя как есть. Этот вариант подходит для суперкомпактных кухонь, где нет места даже для самой узкой стандартной модели: например, в студии или мини-апартаментах.
Дизайн: Анна Новопольцева. Фото: Алексей Чуднов
Дизайн: Анна Новопольцева. Фото: Алексей Чуднов
Дизайн: Анна Новопольцева. Фото: Алексей Чуднов
Дизайн: Мария Черкасова. Фото: Сергей Вязьмикин. Стиль: Кира Прохорова
В нише
Ниша может уже существовать в исходной планировке или ее возводят отдельно. Такая конструкция позволяет спрятать гарнитур вместе с габаритной техникой от глаз: под определенным углом их вообще не видно. Нишу обычно делают из гипсокартона, а холодильник встраивают. Но он может и стоять отдельно — в этом случае простенок выполняет роль стенок пенала, которая частично закрывает прибор.
Дизайн: Лилия Кайсарова. Фото: Дина Александрова. Стиль: Настасья Корбут
Дизайн: Клавдия Лученко. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Екатерина Наумова
Соцсети блогера honeyhouse74
Дизайн: Алина Лялина
Дизайн: Алина Лялина
stadshem.se
Как вписать в интерьер
Дизайн кухни с холодильником в современном стиле, также как и в классическом, предполагает, что техника должна органично вписываться в интерьер. Для этого есть несколько решений.
Замаскировать
Проще всего скрыть высокую объемную технику с глаз — так интерьер будет восприниматься визуально более легким и целостным. Здесь на помощь приходят встраиваемые модели, которые прячутся за фасадами кухонных шкафов. Это дает возможность выбрать сам агрегат любого цвета, не беспокоясь о его сочетании с другими элементами, — все равно он будет скрыт за дверцами.
Замаскировать можно и одельностоящую модель. Для этого нужно подобрать ее в тон как фасадам гарнитура, так и остальным бытовым приборам. Например, вся зона готовки может быть белой, серой или черной. Для маленького пространства отдавайте предпочтение светлым тонам. Также желательно выбрать холодильник с матовой, а не хромированной поверхностью. Так он будет лучше вписываться в гарнитур.
Дизайн: студия Mimosa Interiors
Валерия Хуснутдинова и Екатерина Астафьева. Фото: Наталья Градусова
stadshem.se
Дизайн: Анна Андреева
Дизайн: Александра Качурина. Фото: Анастасия Линок. Стиль: Екатерина Наумова
Дизайн: Александра Качурина. Фото: Анастасия Линок. Стиль: Екатерина Наумова
stadshem.se
Дизайн: Наталья Солнцева
Сочетать с другой техникой
Если вы не хотите оформлять гарнитур в бело-серо-черных тонах, можно выбрать фасады в любом оттенке, а крупный агрегат сочетать по цвету с остальной техникой, которая находится на виду.
Обычно это плита, духовка, микроволновая печь. Сочетание бытовых приборов и мебели лучше всего работает по принципу контраста: например, светлые фасады и темная или хромированная техника на их фоне. Так интерьер получается более объемным, при этом все элементы гармонично перекликаются между собой.
Дизайн: Денис Тарасенко
Дизайн: Денис Тарасенко
Дизайн: Катерина Караваева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Екатерина Шаповалова
Дизайн: Катерина Караваева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Екатерина Шаповалова
Дизайн: Наталия Шиманская. Фото: Роман Мокров. Стиль: Людмила Кришталева
Дизайн: Маргарита Зенова
Дизайн: Маргарита Зенова
Сделать акцентом
Наконец, идея для самых смелых — подобрать всю отделку и мебель в одной гамме (желательно нейтральной), а холодильник сделать крупным цветовым акцентом.
Для этой роли подойдет только отдельностоящая модель, поскольку корпус должен быть виден. Чем более насыщенного цвета он будет, тем сильнее получится эффект. Не бойтесь выбрать яркий оттенок красного, желтого, оранжевого, синего — тем более сейчас на рынке можно найти технику в любой гамме. Чтобы интерьер выглядел целостно, поддержите цвет холодильника в 2-3 деталях: например, декоре или текстиле. Также для этого подойдут смесители, обеденные стулья, оконные проемы и т.д.
Дизайн: Анастасия Бегишева. Фото: Евгения Васильева
Дизайн: Анастасия Бегишева. Фото: Евгения Васильева
Соцсети блогера rukodelnitsa_v_dome
Дизайн: Игорь и Галина Березкины. Фото: Ульяна Гришина
Дизайн: Игорь и Галина Березкины. Фото: Ульяна Гришина
Дизайн: Анна Моджаро. Фото: Ольга Шангина-Лестерлен
Дизайн: Анна Моджаро. Фото: Ольга Шангина-Лестерлен
Анастасия Степанова