Откуда традиция ношения парных колец взялась в России — большая загадка. С одной стороны, утверждают, что matching love rings пришли к нам с Запада, причем только в последние годы. С другой стороны, оказывается, что история эта очень давняя. В православной традиции парные кольца обозначают половинки, которые после свадьбы превращаются в единое целое. Более того, считалось, что одинаковые обручальные кольца скрепляют брачные узы, тогда как разные чреваты ссорами и непониманием.
У парных колец даже было свое название — «обещальные», что означало, что, даря такое украшение избраннику/избраннице, вы давали какое-то важное, сокровенное обещание. Какое? Тут все зависело от степени уверенности в своих чувствах, фантазии и ответственности за сказанное. Это могло быть заверение всегда хранить любимого в своем сердце или гарантия быть рядом, что бы ни случилось. То есть нечто романтическое, возвышенное и в то же время имеющее отношение к вашей истории любви в реальной жизни.
Пусть жизнь будет гладкой
Так или иначе, традиция дарить парные кольца была и существует и сейчас, более того, продолжает набирать обороты. Многие вообще убеждены, что никаких других вариантов, кроме одинаковых, на свадьбе быть не может. Помолвочные или просто как подарки — да, запросто, но обручальные кольца должны быть только парными. Мнение это крайне устойчиво и даже обросло большим количеством примет и утверждений. Если кольцо невесты шире, чем у жениха, или украшено камнями, отношения в семье будут неровными. Соответственно, чтобы брак был гладким, и кольца должны быть тоже гладкими. Если же очень хочется каких-то рисунков, рекомендуется быть внимательными при покупке — чтобы выбранные украшения не имели острых углов. То же касается составов колец: если кольцо будет частично из белого, частично из желтого золота, есть вероятность, что супруги будут вести двойную жизнь. Согласно традициям, оптимальный выбор — гладкие, без углов, кольца с волнистыми линиями: считается, что тогда сама жизнь поможет супругам плавно обходить все жизненные преграды.
Tiffany & Co.
В общем, парные кольца — это и традиция, и тренд, и целая индустрия. Последняя, надо заметить, с энтузиазмом реагирует на этот тренд, предлагая множество всяких вариантов. Лучше всех в этом преуспели в Tiffany & Co.. Их обручальные парные кольца из белого и желтого золота, серебра, платины — самые популярные среди молодоженов во всем мире (по крайней мере, там, где можно купить знаменитую коробочку с белой лентой).
Слияние двух душ
Парные кольца, например, могут быть созданы так, что им буквально не обойтись друг без друга. Самый очевидный пример — когда изображение сердца разделено на две равные части, каждая из которых нанесена на кольца. Соедините — и получите единый рисунок. Хочется чего-то более затейливого? Вам предложат кольца в виде розетки и штепселя или в виде гайки и винтика. Опять же, весь фокус здесь в соединении этих колец, символизирующем слияние двух любящих душ.
Впрочем, если вы понимаете словосочетание «парные кольца» буквально, это тоже не проблема. Украшения в одном стиле или вовсе одинаковые — распространенная практика. Впрочем, дизайнеры подходят к такого рода формату с хитринкой, создавая эти кольца так, чтобы они были общими по стилю, общими внешне и при этом подчеркивали — пусть тонко — разницу между мужчиной и женщиной. Классический прием — делать женское колечко тоньше мужского.
Tiffany & Co.
Кстати, эти кольца необязательно носить именно на пальце — при желании и при наличии цепочек или шнуров их можно превратить в кулоны. Не уверены, правда, что это будет уместно в случае, если речь идет об обручальных кольцах. Хотя… вам решать.