Тема месяца — возраст Генеральный директор французской косметической компании NAOS в России рассказала о новом взгляде на причины возрастных изменений кожи, уникальных бактериях-экстремофилах и о том, что выдает возраст женщины
Пять лет назад Лейли Кулеман возглавила российское представительство NAOS в России. Ее задача была не просто повысить узнаваемость брендов (в портфеле NAOS— Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur), а популяризировать экобиологичный подход к коже и важность превентивных мер в уходе за ней. Мы встретились с Лейли Кулеман, чтобы узнать подробнее о концепции экобиологии, научных открытиях, основных причинах старения кожи и о том, какую роль в этом процессе играет протеом. А кроме того, мы узнали, каких результатов удалось добиться российскому представительству NAOS за пять лет, какие запросы сегодня исходят от российского бьюти-рынка и как правило трех хороших новостей помогает команде уверенно двигаться к намеченным целям, несмотря на турбулентность времени.
Основатель и президент NAOS Жан-Ноэль Торель сформулировал концепцию экобиологии 45 лет назад. Какие изменения она претерпела с течением времени?
У Жана-Ноэля была мечта— создать одну-единственную чистую молекулу, которая упреждалабы появление всех кожных заболеваний, нежели лечила их последствия. Мы понимаем, что это утопический подход, но вот уже 45 лет эта утопия и стремление менять мир к лучшему позволяет Торелю разрабатывать и создавать инновационные продукты— на сегодняшний день компания зарегистрировала больше 80 патентов. Именно его высокие ожидания привели к появлению уникального научного подхода— той самой экобиологии. И этот подход с годами не меняется, а только укрепляется.
В чем заключаются главные принципы этого подхода?
Экобиология рассматривает кожу как единую экосистему. Она взаимодействует с окружающей средой и отражает наше внутреннее состояние. Исходя из этого, мы делаем все, чтобы укрепить, сохранить ее естественные механизмы и помочь ей адаптироваться к окружающей среде. Экобиология крайне уважительно относится к коже и предлагает использовать только то, что полезно для ее естественного функционирования: без использования чрезмерного количества средств ухода и обременения ее лишними ингредиентами.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
«Правильная дозировка ингредиентов»— так звучит одно из правил компании. Что оно означает? И для конечного потребителя в том числе.
Если в косметологии используется около 30 тыс. ингредиентов, то мы в своих брендах используем не больше 600. А если приводить в пример наш молодой бренд Etat Pur, предназначенный для здоровой кожи, то речь идет максимум о 150 ингредиентах. Правильная или оптимальная дозировка— крайне важное для нас правило, поскольку «много» не всегда означает «хорошо». Мы используем дозировки, которые работают в той максимальной концентрации, которая помогает решить проблему, но при этом своими действиями не вызывает нежелательные побочные реакции. Также для нас важна чистота ингредиентов— так, например, в мицеллярной воде мы используем воду со степенью очистки 98,9%, которая годится для инъекций.
За 45 лет деятельности компании было зарегистрировано более 80 патентов. Какими из них вы особенно гордитесь?
Мы гордимся патентом Skin Barrier Therapy, который помогает восстанавливать, защищать и поддерживать гидролипидный баланс кожи. Его можно найти в гамме Bioderma, предназначенной для сухой атопичной кожи. Эта проблема появляется и особенно остро стоит во младенческом возрасте и, к сожалению, у некоторых сохраняется и во взрослой жизни. Но если говорить только о детях, то примерно каждый пятый родитель сталкивается с атопическим дерматитом у своих малышей в той или иной форме. Этот патент содержит сложноэфирный сахар, который препятствует размножению золотистого стафилококка и восстанавливает защитный барьер кожи. Средства из этой гаммы— наши абсолютные фавориты.
Мы, к томуже, запустили большой социальный проект под названием #УАтопииЕстьЛицо. В его рамках дерматологи, а также аллергологи, педиатры и психологи в онлайн- и офлайн-формате проводят ликбез— рассказывают о том, что такое атопический дерматит, как он развивается, каких правил личной гигиены нужно придерживаться.
Мы не можем искоренить эту проблему полностью, поскольку это генетическое заболевание, но в наших силах сократить частоту кризисов и их интенсивность. Наша первоочередная задача— как можно скорее помочь привести это сложное кожное заболевание в состояние ремиссии.
Еще один патент— технология SeboRestore, которая восстанавливает качество кожного сала. Помогает ему спокойно выходить на поверхность кожи, увлажнять ее, а не закупоривать поры, что в последствии может привести к воспалительным процессам. Другими словами— все наши патенты и технологии направлены на работу над первопричиной, а не на работу с последствиями.
Но мицеллярную воду компания не запатентовала, хотясоздала ее первой. Что произошло?
Все верно— мы были первыми, кто придумал использовать мицеллы для очищения кожи и снятия макияжа, но мы не успели зарегистрировать этот патент. Сегодня на рынке множество мицеллярных вод, но наша остается абсолютным лидером продаж и признанным фаворитом среди покупателей.
Давайте поговорим о вашей новинке— сыворотке Age Proteom. Какие исследования легли в основу нового продукта?
Мы вдохновились фундаментальным открытием Мирослава Радмана— профессора и одного из самых известных генетиков и клеточных биологов в мире. Он обнаружил главную причину старения— распад белков (совокупность белков называют протеомом). Онже изучил бактерию Deinococcus radiodurans— рекордсмена по продолжительности жизни. Онаобладает регенерацией, близкой к бесконечной,даже в экстремальных условиях. Такие организмы называются экстремофилами. Секрет продолжительности их жизни зависит не от целостности ДНК, а от устойчивости протеома. Профессор и его команда сделали удивительное открытие: когда Deinococcus radiodurans, к примеру, подвергается очень интенсивному гамма-излучению, ее ДНК повреждается, но физиология остается неизменной, поскольку она мгновенно восстанавливается благодаря белкам— репаративным ферментам. Эти белки продолжают выполнять свои функции, поскольку полностью защищены от окисления, вызванного облучением.
Структура молекулы белка
Именно поэтому главная роль в старении кожи отведена протеому, а не геному?
Да, и это главное фундаментальное открытие Радмана, меняющее взгляд на причины старения кожи. Белки— второй по значимости компонент тела после воды, но основнойв вопросах возрастных изменений. Гены несут всю биологическую информацию— что может случиться. Но не все они постоянно экспрессируются. Только когда ген транслируется в белок, он полностью экспрессируется— что происходит на самом деле. Протеом— динамическая система, которая постоянно адаптируется к потребностям клетки и ее окружения. Поэтому именно он считается отправнойточкой всех жизненных функций кожи, и именно его изменение играет главную роль в процессе старения. Белки кожи— а есть множество специализированных белков— составляют основу кожи и обеспечивают плотность ее слоев, подобно коллагену. Они обеспечивают ее здоровье и баланс.
Из-за чего изменяется протеом? И как следствие— почему кожа стареет?
Со временем и под воздействием внешних факторов белки кожи подвергаются различным изменениям, но самую большую угрозу представляет карбонилирование— это необратимое нарушение функции кожи, связанное с окислением. Карбонилированные белки теряют трехмерную структуру и больше не могут выполнять биологические функции, поэтому они должны быть переработаны или уничтожены. С возрастом они труднее выводятся и накапливаются в виде токсических агрегатов, которые нарушают физиологию клеток. Что это значит для кожи? Эти необратимые изменения в белках приводят к появлению морщин, тусклому и неровному цвету лица, снижению упругости и плотности кожи.
Какая биотехнология легла в основу формулы сыворотки?
Вдохновившись исследованием Мирослава Радмана, в своей разработке мы взяли за основу экстремофилаArthrobacter agilis. Эта бактерия, обнаруженная исследователями из лабораторий NAOS в снеге в 2010 году, обладает удивительнойспособностью к выживанию— она, к примеру, выдерживает самые экстремальные температуры. Экстракт Arthrobacter agilisтакже обладает гораздо более сильными антиоксидантными свойствами, чем эталонные молекулы. Способность этой бактерии выживать в экстремальных условиях обусловлена наличием бактериоруберинов— красных биологических пигментов— мощных антиоксидантов с шаперонным эффектом, способных защищать протеом. В лабораториях NAOS удалось извлечь эти бактериоруберины для создания активного ингредиента, способного восстанавливать функции протеома кожи.
Как именно сыворотка работает с кожей?
Сыворотка защищает и укрепляет белки кожи: протеом кожи восстанавливает свою оптимальную функцию, а вместе с нейвосстанавливаются и все естественные механизмы борьбы с признаками старения. Важно отметить, что она имеет отличную переносимость, подходит для всех возрастов и всех типов кожи. Ее можно использовать утром и вечером в течение всего года, отдельно или в дополнение к крему для ухода за кожей.
Когда ждать эффекта и первых результатов?
Результаты появятся после первогоже нанесения— вы увидите, как у кожи появится сияние, а тон станет ровнее. Далее, при ежедневном использовании, через 28 дней заметно уменьшатся признаки старения— морщины станут менее заметными, кожа станет более упругой и плотной. Важно, что сыворотка подходит для постоянного использования, не вызывает привыканияи имеет прекрасный накопительный эффект.
Повторюсь, мы не спешили с запуском этого продукта— разработке 12 лет. Мы проводили исследования в нескольких странах, и планируем в ближайшее время подкрепить данные локальными исследованиями. Как человек, работающий в индустрии больше 15 лет, могу с уверенностью сказать, что запуск Age Proteom— это запуск десятилетия, большая новость для рынка. Это не маркетинговый девиз, а важная и интересная инновация.
Мы не спешили с запуском этого продукта — разработке 12 лет.
12 лет— это довольно долгий срок.
Важно помнить (и особенно в контексте молодых брендов, которые сегодня появляются на рынке в больших количествах), что любая инновация— это прежде всего время. Мы потратили на разработку 12 лет, но при этом нашей новинке, в том виде в каком мы ее запускаем,уже четыре года. Поскольку, помимо всего прочего, важно провести тестирование— выявить, как продукт работает в долгосрочной перспективе, проследить, насколько стабильна его формула. Поэтомуречь идет не о месяце исследований, а о годах.
Борьба за молодость и здоровье кожи— очевидный тренд последних лет. Какие еще тенденции в косметологии выходят на первый план?
Приятно отметить, что сейчас актуален тренд на превентивный подход, направленный на сохранение здоровья кожи и предупреждениезаболеваний. Он очень близок нам, поскольку входит в философию компании NAOS. Мы замечаем, что сегодня все больше потребителей перестали гнаться за красивыми баночками, — гораздо важнее составы средств, дозировки ингредиентов и механизмы работы препаратов.
Если говорить про уход международных брендов с российского рынка, эта ситуация как-то отразилась на вас?
В нашем секторе есть некоторая стабильность. Многие бренды делали громкие заявления, но в конечном итоге большинство из них остались. ВNAOS с первого дня заняли четкую позицию: мыразделяем людей и геополитику. Мы про людей, и для вас важно не только то, какие продукты мы производим— а мы производим продукты с высокой доказаннойэффективностью, — но еще и как мы это делаем. Мы несем ответственность за наших клиентов и пациентов, за те социальные проекты, которые мы ведем на территории России и которые связаны с поддержанием деятельности благотворительных организаций. Таких, как «Галчонок», например. Наша миссия— объединять потребительское движение с медицинским и научным сообществом, чтобы помочь каждому найти своего врача, подобрать правильное лечение и улучшить качество жизни.
Какие запросы исходят сегодня от российского бьюти-рынка?
Российская женщина всегда хотела быть молодой и красивой. И быстро добиваться желаемого результата. Помню, как я еще ребенком читала интервью с Кларой Лучко. Так вот, она сказала, что если у нее будет три рубля, то два она потратит на косметику, а рубль— на все остальное. С тех пор ничего не поменялось. Девушки, женщины хотят быть красивыми и уделяют много внимания внешности. При этом, важно отметить, что стала появляться культура ухода за кожей, и пришлопонимание, что следить за ней нужно с молодого возраста. Отдельная гордость— наши косметологи, у большинства из которых естьвысшее медицинское или дерматологическое образование. У клиник есть медицинская лицензия, а это значит, что они несут ответственность за услуги, которые оказывают, и отвечают за результат.
Существуетли беспроигрышная схема ухода за лицом в 30, 40 лет и старше?
На самом деле, здоровой коже не так много нужно. Принцип простой— бережное очищение, увлажнение и защита от солнца. Эти три несложных этапа способны предупредить большое количество проблем в будущем и продлить молодость кожи.
На ваш взгляд, меняетсяли отношение женщин к своему возрасту?
Помню, как однажды знакомый француз сказал, что русские женщины очень красивые, но есть кое-что, что всегда выдает их возраст. Оказалось, что он имеет ввиду походку. К счастью, сегодня женщины все больше понимают, что молодость— это не только внешность, это еще и здоровье, физическое и ментальное. Важно иметь интересное дело, чем-то вдохновляться, заниматься спортом.Или просто быть влюбленной.Все это делает женщину привлекательной.
Очень созвучно с философией NAOS.
Да, это как раз то, с чего мы начали наш разговор. Важны все три компонента: физиология, социальный и психологический аспект. Любопытно, как однажды профессор Радман ответил на вопросо своем личном секрете долголетия. Он сказал, что ключ ко всему— гармония и что еслибы онначинал свою исследовательскую деятельность сегодня, то изучал был гармонию как основу жизни.
Вы руководите российским подразделением NAOS пять лет. Довольныли вы тем, как бренд развивается, и какие цели ставите на ближайшее время?
Я очень довольна и рада той поддержке и доверию, которые нам оказывает компания. Нашей задачей быловзрастить бренды в разы. И нам это удалось— за пять лет мы в пять раз увеличили обороты и попали в тройку лидеров. Более того, мы сохраняем самый быстрый рост в этой тройке. Но еще ябы хотела отметить нашу команду, поскольку для меня было важным с первых дней создать команду мечты. У нас есть своя культура взаимоотношений— мы слушаем и слышим друг друга, всегда поддерживаем и подставляем плечо в трудные минуты. К примеру, у нас есть правило трех хороших новостей— раз в неделю на общих собраниях у каждого есть возможность рассказать о том, чем он гордится, что его вдохновляет. Мы все очень разные, но мы единомышленники, и это позволяет нам не отходить от миссии— работать над тем, что приносит пользу. Но начинаем мы с себя— с команды и нашего ближайшего окружения.