Венге, орех, дуб, ольха — мы подготовили шпаргалку с основными цветами мебели, чтобы вам было проще выбрать нужный.
От палитры зависит, насколько гармоничным будет жилое пространство. Правильным оттенком мебели можно визуально исправить даже неудачную планировку. А неподходящим — испортить все впечатление от интерьера. В этой статье перечислим популярные расцветки ЛДСП, дерева, МДФ и расскажем, для каких случаев подходит тот или иной тон. Также покажем самые популярные цвета мебели с фото, названиями и описанием.
Все о цветах мебели с фото и названиями
Как выбрать
Таблица с названиями
Светлые цвета
—
— Береза
— Ясень
— Ольха
Промежуточные
— Бук
— Сосна
— Дуб
— Зебрано
— Вишня
Темные расцветки
— Каштан
— Орех
— Красное дерево
— Венге
Варианты сочетаний
Как выбрать цвет
Интерьер условно можно разделить на две части. Первая включает в себя пол, потолок, стены, подоконники, плинтусы. Вторая состоит из мебели и декора. Фон и меблировка должны подходить друг к другу по цвету, так как их заменить сложнее всего. С украшением жилья также важно не переусердствовать, но проблемы с этим исправить проще и быстрее.
При выборе расцветки для изделий учитывайте размер комнаты, общую палитру и то, какую роль будет играть мебель. Вот несколько главных правил:
- В хорошо освещенные просторные комнаты с большими окнами можно смело ставить темные изделия любого размера. Если помещение меньше 17 квадратных метров, есть смысл подумать о смешанном варианте. Например, черно-белые фасады, где белого больше. Или же выбрать рыжевато-коричневые тона — они добавят уюта.
- Маленькие гостиные, спальни, прихожие и кухни дизайнеры советуют обставлять в пастельных тонах. На фоне персиковых, молочных или голубых стен шкаф из светлого бука или ясеня будет смотреться почти воздушным.
- Если вы хотите создать строгий дизайн, ищите вдохновение в холодной палитре. Теплая пригодится, когда в жилье не хватает солнца.
- По отношению к стенам обстановка подбирается либо контрастно, либо в тон. Первый вариант подходит, если шкаф или гарнитур должны притягивать взгляд, второй — когда хочется создать максимально нейтральное, даже монохромное пространство. Кстати, этот прием часто используют в маленьких комнатах, чтобы «утопить» крупные предметы в стене.
- Учитывайте и назначение комнаты. Так, в спальню лучше подбирать предметы в спокойных оттенках. Детскую или кухню можно сделать более яркой. Обстановка гостиной зависит от атмосферы, которую вы хотите создать: она может быть как нейтральной, так и многоцветной.
- В типовых квартирах и современных домах без высоких потолков, колонн и больших площадей нужно делать упор на не привлекающие внимание покрытия без вычурных узоров. Так вы точно избежите аляповатости.
- Если вы выбираете фасады из темного дерева или ЛДСП, светлая отделка должна занимать не менее 60-70%.
Дизайн: Наталья Яшузакова
Дизайн: Наталья Яшузакова
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Соцсети студии EZ Living Interiors
Соцсети студии Enjoy Home
Дизайн: студия Anfedo
Дизайн: студия Anfedo
Unsplash
Таблица с названиями
На фото ниже — таблица с самыми распространенными мебельными оттенками с названиями. Далее подробно рассмотрим каждый из них.
Обратите внимание! В разных каталогах они могут незначительно отличаться от тех, что описаны в статье.
Светлые оттенки
С их помощью даже маленькое и узкое помещение с небольшими окнами наполняется светом, кажется более просторным. ДСП с серой, холодно-бежевой, жемчужной или белоснежной ламинацией — находка для хай-тека, сканди или минимализма. С другой стороны, обстановка в такой гамме подчеркивает домашний уют, романтичность и винтажность таких стилей, как прованс или шебби-шик.
Беленый дуб
Этим термином называют любую осветленную породу дуба или его аналоги. Чтобы добиться уникального светлого, почти молочного тона, древесину осветляют химическим раствором, а затем обрабатывают жесткой щеткой. В итоге получается красивое покрытие, которое может быть более теплым (сливочным, персиковым, бежевым) или более холодным (серебристым, иногда с голубым или сиреневым подтоном).
В интерьере часто применяется в отделке, в первую очередь пола, но из него получается и очень красивая мебель. Выбеленный дуб подойдет для фасадов гарнитура или шкафа, часто из него делают столы и стулья. Его можно использовать как акцент на темном фоне, но естественнее всего он смотрится как часть легкой светлой палитры. Отлично вписывается в сканди, минимализм, экостиль или контемпорари. Примеры, как выглядит на фото цвет мебели беленый дуб, — в галерее.
Дизайн: Наталья Яшузакова
Дизайн: Наталья Яшузакова
Дизайн: MDN Studio
Дизайн: MDN Studio
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Соцсети компании Alvhem
Береза
Береза растет преимущественно в лесах России, Финляндии и Швеции. Древесина имеет бело-желтую окраску, хотя у выдержанных бревен иногда бывает коричневая сердцевина. Фасады из этой породы получаются нежного золотистого цвета с более темными вкраплениями в виде плавных линий и узлов. Иногда выраженный естественный рисунок ассоциируется с мрамором. Окрас достаточно выраженный, поэтому в интерьере изделия из березы станут заметным акцентном. Из этой древесины делают кухонные и другие мебельные гарнитуры, кровати, кресла, стулья, столы.
Светлый ясень
По-другому цвет мебели на фото называют ясень шимо. Этой породе свойственен кремовый серо-бежевый оттенок с плавной текстурой, в некоторых вариациях он может напоминать кофе с молоком.
Часто в квартирах стелют ламинат такой расцветки, но из ясеня изготавливают каркасы кроватей, тумбочки, мебельные стенки, гарнитуры. Он прекрасно подойдет для любой комнаты: от кухни до детской. Сочетайте светлый ясень с пастельными тонами, белым и серым.
Unsplash
Дизайн: Анна Ботнаренко
Дизайн: Анна Ботнаренко
Соцсети мастерской «Древень»
Ольха
Ольха обладает узнаваемым оранжевым оттенком, который был популярен в нулевых. Иногда поверхность приобретает медовый или, наоборот, красноватый цвет. Сама порода достаточно быстро темнеет, особенно находясь в постоянном контакте с металлом. Поэтому чаще всего для изготовления предметов для дома используют не массив, а производные: например, МДФ или ДСП, имитирующие натуральную текстуру.
Переходные оттенки
Промежуточные тона — компромисс для небольших квартир. Если не хочется делать интерьер полностью белым, а темные вещи слишком загромождают пространство, поищите что-то среднее. Почти все подходящие оттенки будут теплыми, с разной степенью насыщенности. Они наполняют квартиру светом, меблировка с такой окраской смотрится не так громоздко, как венге или махагони.
Бук
Буковое дерево имеет еще более теплый тон, чем ольха. Встречаются разные вариации: от пастельно-бежевого до золотистого и даже почти оранжевого. Есть и совсем светлые породы (например, артизан), но чаще бук встречается в таком виде, как на фото ниже. Из него делают разные предметы: от стенок в гостиную до столов и стеллажей.
Сосна
Это порода теплого янтарного оттенка с красивой выраженной фактурой. Как выглядит цвет мебели сосна, видно на фото. Не все любят ее из-за желтизны, которая может смотреться дешево и слишком просто.
Да, скорее всего, для пышного классического интерьера стол или комод из сосны вряд ли подойдет. А вот в современных направлениях вроде экостиля, сканди или контемпорари такая древесина смотрится вполне органично.
Соцсети студии 3dneat
Соцсети студии 3dneat
Соцсети студии 3dneat
Дуб
Дуб сам по себе очень разнообразен: есть как очень светлые, почти белые породы, так и темные (вплоть до угольного) и нейтральные. Этот материал активно применяется в жилых пространствах не только за счет многообразия оттенков и текстур, но и благодаря благородному виду.
Дубовый стул, шкаф или кровать будут уместно выглядеть как в современных, так и в традиционных интерьерах. Порода подойдет и для парадной гостиной, и для классического кабинета, и для уютной уединенной спальни.
Соцсети блогера myhomestyle31
Соцсети блогера bezarchitekta.pl
Соцсети блогера thefox.home
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Зебрано
В интерьере эта экзотическая древесина с выраженным рисунком выглядит очень эффектно, но и требует соответствующего окружения. Название связано с текстурой, которое напоминает полоски зебры.
Изделия из зебрано станут ярким и необычным акцентом, поэтому их можно подчеркнуть нейтральной отделкой. При этом желательно добавить еще несколько активных элементов, чтобы такая меблировка не выглядела инородно.
Соцсети мастерской Lapin Vert Woodworks
Соцсети магазина Benton Vintage And Retro
Вишня
Сочный коричневый цвет с янтарными нотками. Некоторые разновидности уходят больше в темно-красный оттенок. Это популярная фактура как для натурального материала, так и для МДФ или ДСП. Вишня смотрится дорого и благородно, не теряется на фоне других древесных текстур. Поверхность обычно гладкая, отполированная, с легким глянцевым блеском.
Темные цвета мебели и их названия
Насыщенную, глубокую палитру используют в создании практически всех интерьеров: классических, хай-тек, модерн, шале, рустик, контемпорари и т.д. Правда в отличие от пастельной гаммы она может зрительно «съедать» пространство. Это не значит, что в маленьких комнатах не должно быть ничего черного или графитного: такие элементы вполне уместны, но их нужно сократить до минимума или включать в меблировку частично. Например, верхняя часть фасадов — светлая, а нижняя — темная. Но в целом такое оформление уместно в просторных квартирах с большими окнами, особенно если шкафы, столы и прочие предметы сами по себе массивные.
Каштан
Каштан прекрасно смотрится в квартирах и в частных домах. Если массив натуральный, то это всегда благородная матовая фактура. Чаще всего из этой породы делают дорогую дизайнерскую мебель, но есть и варианты для более дешевого сегмента — в этом случае используют шпон.
Визуально это очень красивый, холодно-коричневый тон с красноватым или сероватым отливом — в зависимости от разновидности. Он хорошо смотрится с ахроматами, синим и голубым, изумрудно-зеленым, пепельным, ирисом.
Дизайн: Анна Ботнаренко
Дизайн: Анна Ботнаренко
Дизайн: Анна Ботнаренко
Орех
Самый популярный, чаще всего темно-коричневый цвет с неоднородным рисунком. Иногда орех может иметь красноватый отлив или быть зеленовато-серым. Текстура также меняется — от извилистых полос до точек и штрихов. Есть разные виды этой древесины: лесной, грецкий и т.д.
Красное дерево
Махагони, падук, сандал, ягодный тис — у всех этих пород красно-коричневый срез с разной степенью насыщенности и текстурой. Если это древесина, а не имитация, поверхность со временем темнеет, о чем нужно помнить.
В интерьере красное дерево смотрится элегантно, традиционно и дорого. Чаще всего применяется в классических направлениях. При этом важно понимать, что такая меблировка, как правило, достаточно монолитна и даже массивна. А темные поверхности скрадывают пространство. Поэтому лучше всего разбавлять палитру комнаты воздушными светлыми оттенками — но такими же благородными, как и сам окрас дерева.
Соцсети мастерской Кати Гердт
Соцсети отеля Ambassador Hotel St Petersburg
Соцсети студии Enjoy Home
Unsplash
Венге
Такая поверхность может быть иссиня-черной, с фиолетовым оттенком, шоколадной с золотистыми прожилками, бордовой. Живое дерево имеет более богатую палитру, чем ламинированный материал, но стоит больше. Из венге изготавливают письменные и обеденные столы, кресла, шкафы, комоды, гарнитуры.
Эта порода, как и орех, доминирует в интерьере за счет насыщенности. Поэтому основной фон должен быть нейтральным или с небольшими яркими вкраплениями. Примеры того, как выглядит мебель цвета венге, на фото в галерее.
Соцсети бюро «Бахарев и партнеры»
Соцсети бюро «Бахарев и партнеры»
Соцсети бюро «Бахарев и партнеры»
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Мы перечислили все основные расцветки древесины и имитации под нее. Если говорить о ДСП и МДФ с ламинацией, то здесь разброс еще больше. Помимо перечисленных натуральных оттенков, есть зеленые, серые, фиолетовые, с эффектом стали или бетона.
Дизайн: Анна Ботнаренко
Дизайн: Анна Ботнаренко
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Unsplash
Лучшие сочетания
Рассмотрим самые удачные сочетания с популярными мебельными расцветками.
- Белый. Это самый разносторонний и универсальный вариант. Он неплохо смотрится с большинством оттенков разной степени насыщенности: нежно-голубым, сиреневым, коричневым, красным, желтым.
- Черный. Классическая комбинация — с белым. Более мягкая цветовая схема получается с пастельным серым, бежевым, голубым. Узоры на обоях и полу должны быть неброскими. Темные стены с черной мебелью обязательно дополняют светлыми шторами, подушками, декором.
- Венге. К более теплым тонам этой древесины подойдут сливочные, ванильные, бирюзовые, оранжевые, персиковые обои и декор. К иссиня-черным и фиолетовым — розовые. Ко всем — оливковые, травянисто-зеленые, небольшие вкрапления голубого.
- Орех. Классический тандем — с белоснежными или песочными стенами. Если у мебели теплый подтон, в комнате уместны теплые и светлые оттенки коричневого, красный, синий, желтый, бутылочно-зеленый, бордовый. Холодный орех можно комбинировать с салатовыми или голубыми вкраплениями.
- Красное дерево. Дизайнеры советуют использовать его с теплой пастельной палитрой, чтобы получить уютный интерьер. Более оригинальные сочетания получаются с зеленым, фиолетовым. Коричневый — лучший цвет-компаньон для красного дерева. Если нужно акцентировать внимание на чем-то, добавьте небольшую бежевую деталь.
- Серый. Оживит такую комнату сочетание со светло-зеленым, желтым на стенах, полу или в текстиле. Подойдет также коричневый, фиолетовый, синий, красный в небольших количествах, розовый, бордовый, белый.
Береза, бук и молочный дуб красиво смотрятся и со светлым, и с темным фоном. Если вы хотите создать уют в доме, добавьте к ним кофейные тона, немного голубого или красного. Серый цвет поможет в обустройстве холодного, аскетичного помещения. Зелень придаст свежести, а синий и бордовый — динамичности. Вишня, ольха и дуб одинаково хорошо выглядят с ярким и сдержанным фоном.
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Дизайн: Анна Ботнаренко
Дизайн: Анна Ботнаренко
Соцсети бюро «Бахарев и партнеры»
Unsplash
Дизайн: Наталья Яшузакова
Дизайн: Наталья Яшузакова
Соцсети студии Enjoy Home
Нэлли Киргинцева