Рассказываем о разновидностях суккулентов. Даем полезные советы по правильному уходу за растениями-экзотами.
Зеленый уголок — украшение любой квартиры. Создать его можно в любом доме. Необязательно выбирать растения, за которыми сложно ухаживать. Из самых неприхотливых можно собрать очень красивый «комнатный сад». Для него хорошо подойдут суккулентные культуры. Они радуют необычным видом и не требуют при этом особого ухода. Мы собрали подборку самых популярных суккулентов с фото, кратким описанием и советами по уходу за ними.
В видео перечислили разновидности суккулентов
Что надо знать о суккулентах
Видовые особенности
Разновидности
— Пахифитум
— Эониум Киви
— Алоэ Аристата
— Монантес
— Эхеверия
— Хавортия
— Крассула Овата
— Каланхоэ
— Молочай Миля
— Очиток Моргана
— Бокарнея
— Крассула Капителла
Как ухаживать за суккулентными культурами
— Выбор горшка
— Выбор почвосмеси
— Освещение
— Полив
— Температура и влажность
— Подкормки
Особенности размножения
Видовые особенности культуры
Суккулентные культуры — это общее название растений разных видов, которые объединяет наличие влагонакопительных тканей. Они располагаются в разных частях живого организма: в листьях, стеблях, иногда корнях. Основная функция таких накопителей заключается в связывании влаги, которая откладывается в тканях. Поэтому листики или стебли становятся пухлыми, увеличиваются в объеме.
Прекращение поливов или снижение влажности становится сигналом к тому, чтобы кустик начинал экономно тратить свой запас. Его хватает надолго, поэтому культура способна переживать несколько недель засухи. Существует много разновидностей суккулентов, которые отличаются видовой принадлежностью, размерами, формами, окраской. Всего насчитывается 60 ботанических семейств, внутри которых есть суккулентные культуры.
Их общая родина — ареал, охватывающий засушливые районы Африки, Мадагаскара и Южной Америки. Здесь нередки резкие температурные перепады и сильные засухи. Именно поэтому экзоты относительно легко переносят пропущенные поливы и не совсем грамотный уход, чем очень привлекают начинающих цветоводов. Надо знать, что экзоты легко переносят сильную жару, но совсем не приспособлены выживать в холодных условиях. Даже кратковременное понижение температуры ближе к нулевой отметке для них губительно. Запасы воды кристаллизуются и разрывают мягкие ткани.
Pexels
Pexels
Pexels
Описание разных видов суккулентов с названием и фото
Экзоты не только неприхотливы, но и хорошо смотрятся в разных интерьерах. Чтобы проще было выбрать, мы собрали самые красивые комнатные суккуленты с фото и кратким описанием.
Пахифитум
У кустика ползучие стебли, на которых располагаются округлые листики розово-серого или сине-зеленого оттенка. В нормальном состоянии они кажутся надутыми. Пахифитум цветет. Делает он это в середине лета. Тогда из-под основания листков появляются колосовидные соцветия. Цветок теплолюбив, предпочитает температуру от 20 до 26˚С. На время зимовки ее надо снизить до 16˚С. При поливе нужно быть очень осторожным: экзот не терпит переувлажнения, у него загнивают корневые отростки, листья.
Pixabay
Pixabay
Pixabay
Эониум Киви
Легко узнаваемый кустик с ярко-зелеными, окантованными красным, листками. Они собраны в розетку, напоминающую розу. Растение довольно высокорослое, может вытянуться до 60 см. Эониум Киви предпочитает прохладу и подсушенную почву. Переувлажнение не переносит. Кроме того, ему нужно солнце как минимум по шесть часов в сутки.
Pixabay
Соцсети блогера nataliaflowers_
Соцсети блогера elenaaloyarova
Алоэ Аристата
Он же остистое или кружевное алоэ. На краешках пухлых листиков расположены мелкие зубчики. Они сплетаются, напоминая своим видом кружево. Растение цветущее, летом может порадовать владельца оранжевыми цветками. Предпочитает яркий свет и легкую прохладу. Поливают его редко так, чтобы грунт полностью промок, а потом высох. Зимние поливы запрещены.
Соцсети блогера tropic_igla
Соцсети блогера tropic_igla_
Соцсети компании rasteniya_gres
Монантес
Мелкие листики растут пучками, что придает ему необычный вид. Побеги стелющиеся, тогда кустик разрастается вширь, или стоячие, в этом случае тянется вверх. Оба варианта хорошо смотрятся в отдельных горшках. Монантес любит яркое освещение, умеренный полив. Зимой ему обеспечивают прохладу и уменьшают количество влаги.
Соцсети блогера olga.volis
Соцсети блогера olga.volis
Соцсети компании flowersvolga
Эхеверия
Она же каменная роза. Так ее называют за необычное расположение листьев: они располагаются по спирали, как бы формируя цветок. Есть множество разновидностей эхеверии: черепитчатая, Руньона, изящная, Черный принц, другие. Все они подходят для сложных композиций и одиночных посадок. Не любят переувлажнение.
Pixabay
Соцсети блогера me.planty
Pixabay
Хавортия
Она же кактус зебра. На темно-зеленых треугольных листьях выделяются яркие белые полоски. Осенью хавортия может зацвести красивыми белыми цветочками. Кустик любит свет, относительную прохладу и невысокую влажность. Перелив может оказаться для него смертельным.
Соцсети блогера elenaaloyarova
Соцсети блогера elenaaloyarova
Соцсети компании _organica_
Крассула Овата
Она же толстянка овальная или денежное дерево. Похожа на небольшое деревце с овальными листиками. Их окраска варьируется от желто-зеленого до нефритовой зелени. Толстянка теплолюбива, не переносит переувлажнение.
Соцсети блогера flowers_shik
Соцсети блогера flowers_shik
Pixabay
Каланхоэ
Представитель семейства толстянковые. В конце зимы зацветает, цветение длится около 30 дней. Цветочки мелкие, разного окраса. Обязательно удаление цветоносов после цветения. Подходит для одиночных и групповых посадок.
Pixabay
Pixabay
Pixabay
Молочай Миля
Относится к цветочным кустарникам. В благоприятных условиях вырастает до 0,5 м, в ширину разрастается до 1,5 м. Листики гладкие, ярко-зеленые. По мере взросления молочая приобретают серый оттенок. Стебельки — с длинными острыми шипами, есть небольшие цветочки кораллового оттенка. Куст любит солнечный свет и тепло.
Соцсети блогера mila.cveto4naia
Соцсети блогер mila.cveto4naia
Соцсети блогера mila.cveto4naia
Очиток Моргана
Второе название — «Обезьяний хвост». Стелющиеся побеги покрыты мелкими заостренными вытянутыми листиками. Они красиво свисают из горшка. Листья хрупкие, легко ломаются, но также легко и приживаются, давая жизнь новому кустику. Очиток Моргана чаще выращивают в подвесных кашпо или в отдельно стоящих горшках, чтобы стебельки свободно свисали.
Pixabay
Соцсети блогера iulia_nemchinova
Соцсети блогера iulia_nemchinova
Бокарнея
Она же «Конский хвост». В толстом стволике-стебле находится запас воды. Листики — узкие и длинные, напоминают волосы. При должном уходе бокарнея вырастает до 120 см. Любит тепло, не переносит переувлажнение.
Соцсети компании m.flowers174
Соцсети компании dva_botanika
Соцсети блогера tanya.larinaz
Крассула Капителла
Необычный вид растению придают расположенные в виде пропеллера листочки с ярким красным кантом. Кустик небольшой, не выше 15 см, зато в ширину может расползаться до одного метра. Ему нравится тепло, не ниже 20˚С, и яркий солнечный свет.
Соцсети блогера elenaaloyarova
Соцсети блогера elenaaloyarova
Соцсети блогера kate_succulent
Ниже подборка фото с разными видами суккулентов в интерьере.
Соцсети блогера bogmatserafamily_home
Pixabay
Соцсети компании decorrita_
Соцсети компании decorrita_
Соцсети мастера eco_podarki01
Соцсети мастера eco_podarki01
Соцсети мастера eco_podarki01
Соцсети мастера flo_mart_decor
Соцсети мастера flo_mart_decor
Соцсети мастера flo_mart_decor
Соцсети мастера flo_mart_decor
Соцсети мастера flo_mart_decor
Соцсети мастера flo_mart_decor
Соцсети компании fresca.flora
Pixabay
Соцсети компании mylittlejunglestudio
Pixabay
Pixabay
Соцсети блогера stylesucculent
Pixabay
Соцсети блогера stylesucculent
Соцсети блогера succulent_krasnodar
Pixabay
Pixabay
Pixabay
Pixabay
Соцсети блогера ta_samaya_natalina
Соцсети блогера ta_samaya_natalina
Соцсети блогера ta_samaya_natalina
Соцсети блогера ta_samaya_natalina
Соцсети блогера ta_samaya_natalina
Соцсети блогера lily_succ_sale
Соцсети блогера lily_succ_sale
Как ухаживать за суккулентами
Растения неприхотливы, но все-таки есть определенные тонкости ухода, которые нужно знать.
Как выбрать горшок для суккулентов
Емкость для посадки или пересадки подбирается в соответствии с типом и размерами растения. Объем горшка должен соответствовать форме и размерам корневой системы, иначе неизбежны болезни или даже гибель культуры. К примеру, для хавортий больше подходят вытянутые сосуды, для толстянок неглубокие, но широкие и т.д. По мере роста растение раз в два-три года пересаживают, емкость заменяют большей по объему, но такой же формы.
У суккулентных культур сильные корни, они способны сломать пластик, поэтому лучше всего подбирать кашпо или горшки из керамики, стекла. Или же использовать технический пластиковый горшок, который вставляют в керамическое кашпо. Украшением интерьера может стать флорариум. Это стеклянная емкость, внутри которой размещают композицию из растений, цветных камней и декора.
Как подобрать почву
Почвосмесь лучше купить в специализированном магазине. Подойдет грунт для суккулентов любой марки. Его можно улучшить: добавить немного чистого песка, кокосового субстрата и древесного угля. При желании смесь готовят самостоятельно. Она должна быть легкой, проницаемой для воды и воздуха. Самый простой, он же базовый вариант, такой. Берут две части песка и по одной части садовой земли и торфа либо перегноя. Все хорошо смешивают. Добавляют немного гальки или мелких камней, чтобы субстрат был максимально приближен к естественной среде обитания. Не помешает немного древесного угля.
Освещение
Почти все экзоты любят яркий свет. Лучшее место для них — подоконник, обращенный на юго-запад, юг или юго-восток. Северная сторона без дополнительной подсветки для них губительна. При этом не все суккулентные культуры выносят прямые солнечные лучи, некоторые, например, крассулы или дювали, получают ожоги. Поэтому есть общее правило: лучшим временем, когда растения могут принимать «солнечные ванны», считается утро и ранний вечер.
Полив
Переувлажнение губительно почти для всех видов суккулентных. В период активной вегетации их поливают раз в семь-десять дней. Точно сказать, как часто поливать суккуленты, нельзя. Это зависит от состояния земляного кома. Перед поливом его обязательно проверяют — он должен быть полностью сухим. Поливают отстоявшейся не холодной водой. Лучше всего обильно смочить земляной ком и дать ему высохнуть. Важно, чтобы при поливе излишки воды не застаивалась, а сливались в поддон. В период покоя, который наступает зимой, поливы сокращают до одного раза в 30-35 дней. Важный момент. Во флорариуме складывается особый микроклимат с повышенной влажностью. Поливать растения нужно реже и менее обильно.
Температурный и влажностный режим
Экзоты созданы для жизни в сложных условиях. Для них очень благоприятны и желательны резкие перепады между ночной и дневной температурами. На их родине, в пустыне, бывает разница в 25-30˚С. В домашних условиях такого бывает, но устраивать ежевечерние или ночные проветривания можно. Растения хорошо переносят жару, но лучшей для них будет температура в диапазоне от 22 до 26˚С. Чрезмерная влажность воздуха для них не полезна. Оптимальные значения — около 70%. Не стоит опрыскивать кустики, особенно те, что растут во флорариуме. Им это не понравится. Зимой суккулентам нужен период покоя. Их убирают в прохладное помещение с температурой 10-15˚С.
Подкормки
Правильно подготовленная земля для суккулентов уже содержит все необходимое для развития. Поэтому подкормки чаще всего не нужны. Возможно однократное внесение удобрений в период активной вегетации. Для этого выбирают универсальные смеси, в которых фосфора и калия должно быть больше, чем азота. Запрещены подкормки зимой и осенью, сразу после пересадки. Нежелательно «кормить» кустики, растущие при недостаточном освещении. В таких условиях подкормка не усвоится.
Как размножаются экзоты
Для размножения суккулентных культур можно использовать две методики: выращивание из семян или черенкование. Первый способ не всегда успешен, поскольку семечки мелкие, плохо всходят, сеянцы нередко погибают. Он трудоемкий, поэтому его чаще используют, выращивая новые сорта из приобретенного посевного материала.
Соцсети компании mylittlejunglestudio
Соцсети компании mylittlejunglestudio
Методика, как выращивать суккуленты черенкованием, очень проста. Получить жизнеспособный черенок можно так: от материнского кустика отделяют часть стебля или лист, оставляют подсушить на три-четыре часа, высаживают в почвосмесь. После подсушивания черенки хорошо приживаются. Нельзя пытаться их укоренять в воде или влажной ткани — начнутся гнилостные процессы. Уход за укореняющимися черенками такой же, как и за взрослыми кустами. Особенно нежелательно переувлажнение.
Инна Ясиновская Растения