Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

0
57

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Иногда форму носа хочется изменить. Кому-то он кажется слишком длинным, курносым или широким. Сделать это можно при помощи специальных техник

Изменить анатомическое строение носа в домашних условиях, конечно, невозможно. Однако скорректировать форму при помощи макияжа, массажа или других нехитрых приемов под силу каждому. Что и как правильно делать, если хочется визуально исправить форму носа, — в советах экспертов.

  • Макияж
  • Упражнения
  • Массаж
  • Другие приемы

Материал прокомментировали:

Яна Николюк, визажист, стилист по прическам, основатель мастерской «Двор чудес»;

Анастасия Дубинская, специалист по нейромышечной реабилитации лица, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника»;

Татьяна Жаркова, эстетист и специалист по естественному омоложению салона Darling Nevermind. Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как уменьшить нос макияжем

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Может потребоваться несколько попыток, чтобы научитьсяконтурировать свой нос так, как вам нравится

Макияж — это первое, что следует попробовать, если вам хочется визуально уменьшить нос. Это не постоянное решение и прикладывать усилия придется ежедневно. Зато, если все сделать правильно, результат однозначно порадует.

Для этого существует несколько приемов контуринга, которые условно делятся на две группы —классическая техника и инстраграммная, говорит Яна Николюк, визажист, стилист по прическам, основатель мастерской «Двор чудес». Основное отличие между ними в интенсивности. Для каждой потребуется стандартный набор средств, которые, скорее всего, есть в каждой косметичке:

  • тональный крем;
  • корректор;
  • кисти;
  • консилер;
  • пудра со светоотражающими частицами.

1. Классическая техника макияжа для уменьшения носа

Перед любым макияжем подготовьте кожу лица: очистите ее мицеллярной водой или пенкой для умывания, нанесите заранее увлажняющий крем или специальную основу. Затем выровняйте цвет лица, включая нос, своим базовым тональным кремом. Теперь можно приступать к коррекции косметикой. По словам визажиста, основные шаги классического макияжа следующие.

Выбор корректора

После нанесения тонального крема берем корректор. Будет это кремовый продукт или сухой — дело вкуса, главное — цвет. Он должен быть серо-коричневым. Не коричневым, не шоколадным, не рыжим, а именно с серым подтоном. Почему? Потому что цвет естественных теней на лице имеет этот оттенок.

Правильное нанесение

В зависимости от того, какую часть необходимо визуально уменьшить, наносим корректор на:

  • боковые поверхности носа;
  • крылья носа, чтобы исправить слишком широкий нос;
  • кончик носа — темный корректор визуально укоротит его;
  • краевые части ноздрей;
  • все вышеперечисленные части.

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Яна Николюк, визажист, стилист по прическам, основатель мастерской «Двор чудес»

«Наносим продукт и растушевываем цвет наружу, то есть в сторону щек. Внутренняя линия должна остаться более четкой. Она-то и будет контурировать новую форму. Не экономьте время на растушевке. От этого во многом зависит результат».

Создание контраста

Для этого понадобятся консилер, светлая пудра со светоотражающими частицами, хайлайтер или тени светлого/телесного тона. Проработайте ими спинку носа, чтобы визуально сузить его. Особое внимание, по совету визажиста, уделите кончику.

«Изменив положение блика на кончике носа, его можно визуально вздернуть или опустить. Помните, чем уже светлая линия, тем тоньше спинка носа. Поэтому очень важно при растушевке не залезать на границы темного корректора, иначе вся работа потеряет смысл», — объясняет Яна Николюк.

Закрепление

Если вы работали кремовыми продуктами, не забудьте закрепить результат пудрой.

2. Быстрая техника макияжа для уменьшения носа

Это инстаграмный способ, говорит визажист. Он заключается в нанесении темного корректора на весь нос с последующим покрытием любым светлым продуктом. Но, как отмечает визажист, такой подход не всегда рационален.

Яна Николюк:

«У начинающих всегда есть шанс остаться с «черным» носом — когда светлый тон не будет достаточно контрастным и не перекроет темную подложку. Плюс ко всему это уже слоеный пирог, а мы стараемся, чтобы макияж, при дневном свете в частности, был заметен минимально».

Контуринг: пошаговая инструкция на каждый день и мнение эксперта

Упражнения, чтобы уменьшить нос

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Ожидания результата от домашних упражнений для коррекции носа должны быть реалистичными

Форма носа задается генетикой и изменить ее можно только при помощи пластической операции. Причина проста: он состоит из хрящей, покрытых тонким слоем кожи. Тем не менее повлиять упражнениями на изменения, в том числе возрастные, в других областях лица и возле носаможно, говорит Анастасия Дубинская, специалист по нейромышечной реабилитации лица, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника». Подобная гимнастикаукрепляет мышечный тонус лица, снимает отеки, что в итоге улучшает статику носа.

Упражнения выполняют по несколько минут каждый день, и, как заверяют эксперты, результат будет налицо. Однако в случае лор- и кожных заболеваний, особенно в стадии обострения, занятия по фейсфитнесу лучше отложить.

Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов

1. Упражнение «Лифтинг средней части лица»

Упражнение «Лифтинг средней части лица» противодействует патологическим векторам возрастной деформации, стягивающим мышцы к центру лица, снимает мышечное напряжение и устраняет отечность средней части лица и области носа, делает его более изящным, объясняет эксперт Дубинская. По ее советувыполнять упражнение следует каждый день по пять-восемь подходов с каждой стороны носа.

Как выполнять

  1. Прижмите основание ладони одной руки к крылу носа, второй — к затылочной области. В исходном положении сразу разгладьте кожу под ладонью.
  2. Массажными движениями (спиральными или пунктиром) проработайте подглазничную, скуловую и височные области, удерживая вторую руку на затылке.
  3. Отслеживайте, чтобы сохранялся плотный контакт ладони с лицом, не торопитесь — двигайтесь со скоростью один сантиметр в секунду.
  4. Дополнительное сопротивление можно создать губами, вытягивая их вперед. Поменяйте руки и выполните прием с другой стороны лица.

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Анастасия Дубинская, специалист по нейромышечной реабилитации лица, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника»

«Следите, чтобы под ладонью ткани не заламывались в виде складок. Если не получается плавного движения, работайте дискретно, переставляя рабочую руку, отрывая ее от скулы буквально на 1–2 мм. При атоничных и вялых тканях можно использовать крем или масло. Обязательно контролируйте напряжение затылочной области и не запрокидывайте голову, не вытягивайте вперед шею. Направляйте подбородок немного вниз».

2. Упражнение для носогубных складок

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Упражнение для носогубных складок зрительно убирает «бортик» у крыла носа и корректирует его форму за счет уменьшения отека

Как выполнять

  1. Очертите губами овал, будто произносите букву «О».
  2. Поставьте подушечки указательных пальцев возле крыльев носа и сделайте пять-шесть круговых движений по направлению от центра.
  3. Не прекращая вращательных движений, двигайте пальцы вдоль боковой части носа снизу вверх в сторону внутренних уголков глаз.
  4. Следите, чтобы движения были глубокими, но небыстрыми — делайте их плавно и медленно.
  5. В зоне уголков глаз задержитесь и выполните пять-шесть круговых движений на месте. В конце как бы расправьте одним движением все ткани по сторонам носа вниз.
  6. Повторяйте упражнение по две-три минуты два раза в день.

Гид по фейсфитнесу: тейпирование, массаж банками и гимнастика для лица

Как уменьшить нос массажем

Техники массажей в первую очередь направлены на снижение отечности, благодаря чему нос начинает выглядеть аккуратнее, объясняет Татьяна Жаркова, эстетист и специалист по естественному омоложению салона Darling Nevermind. «Первым этапом, используя лимфодренажные приемы, сгоняем с носа отек, вторым — как бы лепимнос, который нужен, исходя из природных данных», — говорит эксперт.

Выполнять массажи лучше курсом, напримеркаждыедва-три дня. Абсолютными противопоказаниямик процедуре считаютсялюбые острые состояния, герпес в активной стадии, воспаления и инфекционные заболевания кожи и онкология.

Миофасциальный массаж — воздействует на фасции, то есть оболочки соединительной ткани, окружающие мышцы. Метод позволяет добиться расслабления разных групп мышц, можно действовать точечно. Массаж выполняют при помощи валика или пальцами рук насухую по основным массажным линиям лица. Также можно попробовать японский массаж «Асахи»или «Зоган», говорит Татьяна Жаркова. Он обладает выраженным лимфодренажным эффектом и работает на укрепление глубоких мышц.

Как выполнять массаж для корректировки носа

  1. Приложите подушечки средних пальцев к участкам носогубных складок, уперев кончики в крылья носа.
  2. Совершайте плавные движения вверх и вниз по 5–8 повторений.
  3. Завершите массаж растиранием крыльев носа энергичными движениями от носа в сторону щек.

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Татьяна Жаркова, эстетист и специалист по естественному омоложению салона Darling Nevermind

«Самомассажи с лимфодренажным эффектом можно отнести к ежедневным обязательным процедурам. Если рассматривать в краткосрочной перспективе, то увидеть результат можно уже через 5–7 дней. Через несколько месяцев, год, возможно, уйдут гаймориты, отиты и синдром сухого глаза».

Альтернативные способы уменьшения носа

Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

  • Нехирургическая ринопластика. Для коррекции формы носа используют специальные наполнители, напримерботокс или филлеры. С точки зрения анатомии они не сделают нос тоньше или короче, но помогут сгладить выпуклости или добавить объем в определенные области, чтобы нос выглядел пропорциональным. Эффект от таких процедур может сохраняться до полугода. Их выполняют под строгим контролем косметолога и врача в клинике.
  • Корректировка бровей. Регулярно поддерживайте форму и оптимальную для вас пышность бровей. Особенное внимание уделите расстоянию между бровными дугами. Если оставить слишком многопространства между ними, то нос может выглядеть шире.

Форма бровей: как выбрать и какие тренды актуальны

  • Акценты в макияже. Например, используйте яркую помаду, чтобы сместить акцент с носа на глаза и губы. Попробуйте выделить глаза темной подводкой или добавьте мерцающие тени на веки.
  • Оптические иллюзии. Найдите свою идеальную позу для селфи. Это может быть сторона лица, где падает челка илигде вам легче изогнуть бровь. Помните, что фото крупным планом может исказить изображение, сделав нос на снимке больше, чем в реальной жизни. Старайтесь держать лоб и подбородок на одинаковом расстоянии от камеры, в центре кадра.