Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

0
77

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Черные точки на лице — видимый косметический дефект, который портит внешний вид кожи. Разбираемся вместе с экспертами, почему они появляются и как избавиться от них с помощью домашних и салонных процедур

«РБК Стиль» рассказывает о причинах появления черных точек и проверенных средствах и процедурах избавления от них.

  • Что это
  • Причины
  • Как избавиться
  • Как нельзя
  • Профилактика
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали: Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу, автор телеграм-канала; Анастасия Николаева, бренд-директор косметического бренда Skin Helpers.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое черные точки

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Черные точки — это загрязнения в порах кожи, образующиеся из-за выделения себума (секрета сальных желез)

Черные точки— это загрязнения в порах кожи, образующиеся из-за выделения себума (секрета сальных желез). Чаще всего они появляются на носу, от переносицы между бровями до крыльев, подбородке, на лбу и щеках. Помимо лица, черные точки можно обнаружить на груди, спине и верхней части рук. То есть именно в тех местах, где есть волосяные фолликулы и много сальных желез.

Врачи называют эти дефекты комедонами— кистами, образующимися при закупорке устья фолликула. Они могут быть белыми (закрытыми, подкожными) и черными— открытыми, впитывающими внешние загрязнения.

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.

«На состояние кожи влияет огромное число факторов. Как внешних— воздух, вода, аллергены, так и внутренних— гормональный фон, недостаток сна, пищевые привычки. Закупорка пор связана с тремя основными факторами: аномальным отторжением клеток кожи, повышенной активностью сальных желез и размножением бактерий. Это может быть вызвано гормональными изменениями в организме: половое созревание, беременность, перименопауза и менопауза. Также акне встречается как проявление предменструального синдрома».

Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне

Причины появления черных точек

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Стресс, неправильный уход за кожей, злоупотребление сладкими, солеными и другими не самыми полезными продуктами — тоже факторы активности желез

Основная причина появления черных точек— повышенная активность работы сальных желез. Она не всегда говорит о проблемах со здоровьем и может быть генетическим наследством. Стресс, неправильный уход за кожей, злоупотребление сладкими, солеными и другими не самыми полезными продуктами— тоже факторы активности желез. Именно из-за широкого спектра причин появления черных точек от них непросто избавиться.

1. Гормоны

Гормональные дисбалансы отражаются на коже. Например, чрезмерная выработка тестостерона у женщин приводит к быстрому закупориванию пор и усиленной работе сальных желез.

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Анастасия Николаева, бренд-директор косметического бренда Skin Helpers

«Подростки сталкиваются с переходным периодом, внутренней перестройкой, буйством гормонов. Организм начинает работать по-другому, формируются типы кожи. У большинства усиливается выработка кожного сала, что становится сигналом для системного ухода за кожей. И это как раз то, чем подростки пренебрегают. Взрослые уже знают особенности своего организма и правила ухода. Как следствие, черные точки у взрослых встречаются гораздо реже».

Алексей Жито утверждает, что гормоны играют огромную роль в развитии акне и черных точек: «Гормоны стимулируют увеличение сальных желез и выработку большего количества кожного сала. Это делает поры подходящими для бактерий, вызывающих акне. Эстроген и прогестерон могут вызывать проблемы с кожей (их количество повышается, например, во время беременности и менопаузы), но точное влияние, которое они оказывают на сальные железы, не столь ясно. Проще говоря, если в коже присутствуют триггерные факторы, гормоны— это то, что запускает развитие акне и черных точек».

2. Гигиена

Если вы не смываете макияж и не очищаете косметические кисти, на лице окажется больше болезнетворных организмов. Вместе с закупоренными порами они неизбежно приведут к акне и черным точкам. Дерматолог-косметолог поможет подобрать средства, подходящие для очищения вашего типа кожи. Останется лишь взять в привычку проводить все необходимые процедуры ежедневно в соответствии с рекомендациями.

3. Питание

Проблемы с кожей лица часто возникают при переизбытке в рационе сладких, мучных, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Не исключены и индивидуальные реакции, например на молочные ингредиенты. Попробуйте отследить, какие последствия вызывают те или иные продукты в течение нескольких дней после их употребления. Можно проконсультироваться у диетолога и подобрать рацион.

6 причин отказаться от алкоголя

4. Микрофлора

Нарушение баланса бактерий в кишечнике может быть следствием неправильного питания. Он часто диагностируется после приема лекарственных средств, особенно антибиотиков. Воспалительные процессы и сопутствующие заболевания приводят к сбоям в обмене веществ, что также отражается на коже.

Алексей Жито:

«Диета влияет на уровень гормонов. Известно, что некоторые продукты вызывают воспаление, которое усугубляет кожные дефекты. Например, молоко и добавленный сахар повышают уровень инсулина. При этом в настоящее время нет единого мнения относительно того, обязательноли изменение диеты улучшит состояние кожи. Микробная эндокринология изучает реакцию микроорганизмов на гормоны и нейрогормоны, а также выработку микробиотой гормоноподобных молекул. Кишечную микробиоту следует рассматривать как реальный орган, находящийся в постоянных и двусторонних взаимодействиях со всем организмом человека».

5. Косметика

Помимо того, что любой макияж нужно смывать, не менее важно серьезно подходить к выбору уходовых и декоративных косметических средств. Если у вас проблемная кожа, изучите их ингредиенты. Так, при наличии прыщей, акне и черных точек не стоит использовать косметику с ланолином и минеральными маслами.

Как избавиться от черных точек

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Качественная клейкая маска-полоска быстро убирает большинство черных точек за одну процедуру

Если причина гормональная (например, у подростка или во время беременности), она может исчезнуть самостоятельно при перестройке организма. В остальных случаях необходимо пересмотреть рацион, косметичку и привычки.

Домашний уход за кожей

Анастасия Николаева уточняет, что дома необходимо использовать маски, сужающие поры, а также кислотные и ферментные пилинги. Главное не перестараться и не пересушить кожу, поэтому нужно сочетать очищение и коррекцию с увлажнением. Большое значение имеют ежедневные процедуры:

  1. Умывание утром и вечером. Используйте мицеллярную воду для снятия макияжа и гель для очищения кожи. Они помогут удалить загрязнения и излишки жира и подготовиться к следующему шагу.
  2. Лосьоны и тоники. Подберите отшелушивающие средства в зависимости от типа кожи. С их помощью можно убрать ороговевшие частицы верхнего слоя эпидермиса, поры не будут забиваться. В зависимости от состава лосьоны дезинфицируют, подсушивают или снимают воспаления.
  3. Увлажнение. Средства для сохранения влаги в коже позволяют сохранять ее мягкой и упругой. Сальные железы не будут работать слишком активно, если кожа не пересушена. Кремы, гели и сыворотки нужно подбирать не только под индивидуальные особенности, но и под сезон: зимой нужны более плотные текстуры, а летом— легкие.
  4. Скрабы. Эксфолианты помогают быстро удалить омертвевшие клетки кожи, мгновенно преображают ее, делая более гладкой. Важно не перестараться, чтобы не повредить эпидермис частым скрабированием; подбирайте косметику с учетом чувствительности кожи. Одним подойдут скрабы с крупными частицами, другим стоит обратить внимание на мелкие и мягкие.
  5. Полоски для носа. Качественная клейкая маска-полоска быстро убирает большинство черных точек за одну процедуру. Это экспресс-средство можно использовать как вспомогательное, потому что без основного ухода полоски не избавят от дефекта раз и навсегда.

Купероз: что это и как его лечить

Салонные процедуры

Косметология предлагает несколько вариантов профессиональных процедур для избавления от черных точек. По слова Анастасии Николаевой, лучше всего с этой проблемой работает пилинг: «Это более щадящий вид процедуры в сравнении с чисткой. Он поможет сузить поры и нормализовать выработку кожного сала. Не существует универсальной рекомендации, подходящей всем. Перед проведением процедуры надо проконсультироваться у врача, чтобы не получить нежелательную реакцию и обострения».

Алексей Жито считает, что салонные процедуры не могут быть основным лечением, однако их используют в качестве дополнительных методов борьбы с акне и черными точками от легкой до тяжелой степени:

  • Удаление комедонов: косметологи проводят эту процедуру, чтобы очистить закупоренные поры с помощью точной экстракции.
  • Уход за лицом против прыщей: цель этого лечения— очистить поры, чтобы у вас было меньше прыщей.
  • Химический пилинг: эти процедуры отшелушивают кожу, чтобы очистить поры. Легкий химический пилинг может сделать косметолог, а для более глубокого пилинга требуется дерматолог.
  • Микродермабразия: это процедура с использованием аппарата для быстрого удаления внешнего слоя кожи позволяет освободить поры. Помогает при легких формах акне и гиперпигментации постакне— темных пятнах, оставшихся после заживления прыщей.

Каким бывает пилинг для лица и кому он противопоказан

Средства с кислотами

При очищении пор эффективны BHA-кислоты. В основном в косметику добавляют салициловую кислоту— она растворяет остатки ороговевшей кожи, которые закупоривают поры, оказывает противовоспалительное действие и эффективна против болезнетворных бактерий. Несмотря на очевидные преимущества кислот, применять их стоит умеренно: чрезмерное нанесение грозит обезвоживанием и раздражением.

Анастасия Николаева:

«Средства с кислотами— мастхев для жирной кожи, а также при выраженной проблеме с акне, воспалениями, черными точками и жирным блеском. Секрет успеха в том, чтобы наладить процесс себорегуляции без пересушивания. Поэтому лучше уделять внимание продуктам, в составе которых есть комплексы AHA-, BHA-, PHA-кислот».

Осенняя пора: лучшие средства на основе кислот с вау-эффектом

Ретиноиды

Это естественные и синтетические соединения, схожие по эффекту с витамином А. Косметику и аптечные крема с ретиноидами рекомендуют для увлажнения, поддержания упругости, борьбы с морщинами и пигментацией. Они способствуют отшелушиванию, а также восстановлению и заживлению кожи. Лучше использовать ретиноиды после очищения до применения тоников и лосьонов.

Что такое ретинол и зачем он нужен коже

Как не нужно убирать черные точки

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

При угревой сыпи средней и тяжелой степени врач может порекомендовать местное или пероральное лекарство

От выдавливания прыщей и черных точек стоит отказаться. Помимо того, что этим можно повредить кожу и капилляры, открыв ворота инфекции, кожа будет вырабатывать еще больше жира для защиты. По темже причинам следует исключить грубые эксфолианты и частое скрабирование.

Не стоит использовать в качестве лосьонов подручные средства вроде спирта и перекиси водорода. Это весьма агрессивные продукты, которые мгновенно пересушивают кожу и приводят к обратному эффекту. Перекись можно применять точечно на прыщи: в этом случае исследования подтверждают ее эффективность.

Алексей Жито:

«Не ковыряйте и не выдавливайте прыщи. Это заставляет бактерии проникать глубже в кожу, вызывая еще большее воспаление, что приводит к инфекции и рубцеванию. Никогда не поздно избавиться от этой привычки. Поиск правильного лечения акне и черных точек зависит от их стадии. В легких случаях хорошо помогают безрецептурные препараты для местного применения. При угревой сыпи средней и тяжелой степени врач может порекомендовать местное или пероральное лекарство».

Профилактика черных точек

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Для профилактики необходимо регулярно смывать косметику и умываться теплой водой с подходящим очищающим средством

Даже если вам удалось избавиться от черных точек, например, в результате активных салонных процедур и косметики, не забывайте о правильном питании и образе жизни, чтобы продлить эффект. Для профилактики необходимо:

  1. Регулярно смывать косметику и умываться теплой (не горячей) водой с подходящим очищающим средством.
  2. Отказаться от каждодневного использования плотной декоративной косметики, чтобы поры забивались как можно меньше.
  3. Следить за рационом. Необязательно раз и навсегда запрещать себе сладости и фастфуд, но стоит ограничить употребление неполезных продуктов до одного-двух раз в неделю.
  4. Увлажнять кожу, чтобы ей не пришлось компенсировать сухость за счет активной выработки жира.
  5. Применять скрабы в соответствии с типом кожи, но отказаться от них в случае воспалений.

Алексей Жито:

«Привычки по уходу за кожей помогают предотвратить или уменьшить вспышки высыпаний. Необходимо каждый вечер очищать лицо мягким средством. Наносите косметику аккуратно, без трения. Если мыло сушит кожу, следует использовать безмасляный увлажняющий крем.

Помогут измененияв рационе, например, уменьшить тяжесть кожных дефектов поможетпереход на углеводы с низким гликемическим индексом или сокращение количества молочных продуктов. Общие рекомендации включают употребление большего количества цельного зерна. Имейте в виду, что научные доказательства любого шага в сторону от здорового питания, например отказа от молочных продуктов, не окончательны».

Анастасия Николаева:

«Косметологические чистки нужны для решения уже возникшей проблемы, а не для ее предотвращения. Чтобы проблема черных точек не появлялась снова и снова, надо подобрать грамотный домашний уход за кожей в соответствии с ее типом. Необходимо выработать привычки, использовать протокол средств ежедневно, а не надеяться на чудо-маску для решения проблем.

Выбирайте мягкое очищение, чтобы кожа не скрипелапосле использования. Обязательно включите в программу ухода пилинг, отдавайте предпочтение кислотному или энзимному (ферментному). Не забывайте про тоник, чтобы сбалансировать уровень pH и подготовить кожу к нанесению следующих средств. Увлажнение должно быть легким и не комедогенным, то есть должно быстро впитываться и не должнообразовывать воздухонепроницаемую пленку. Жирную и комбинированную кожу тоже обязательно увлажнять, чтобы на смену черным точкам не пришло локальное шелушение».

Комментарий эксперта

Избавиться от черных точек: доступные средства и методы

Есть много вариантов лечения акне и черных точек, позволяющих контролировать их появление

Алексей Жито:

«Выбор тактики лечения кожи зависит от причины проблем и степени их тяжести. Есть много вариантов лечения акне и черных точек, позволяющих контролировать их появление. Средства могут быть местными (лекарства, которые вы наносите на кожу), системными (рецептурные пероральные препараты) или процедурными (в спа-салоне или дерматологическом кабинете).

Косметику, отпускаемую без рецепта,можноприобрести в аптеке, магазине, салоне красоты. Но важно смотреть на состав. Наиболее эффективные безрецептурные средства для лечения акне содержат по крайней мере один из следующих ингредиентов: салициловая кислота (от 0,5% до 2%), перекись бензоила (от 2,5% до 10%), сера, гликолевая кислота. Неважно, какой тип продукта вы используете, будь то очищающее средство, тоник или лосьон. Вы также можете выбрать несколько безрецептурных продуктов и составить из них собственную программу ухода.

Средства от прыщей могут вызывать чрезмерную сухость, шелушение и покраснение. Если у вас чувствительная кожа, начните с одного продукта для лечения акне и черных точек, а затем постепенно добавляйте новые.

При угревой сыпи, которая не проходит через три месяца после применения безрецептурных препаратов, врач может порекомендоватьсильные средства для местного применения, отпускаемые по рецепту. Это легкие гели на водной основе и кремообразные лосьоны, тонизирующие растворы и лечебные маски. Для местного применения используют:

  • азелаиновую кислоту;
  • продукты бензоилпероксида;
  • ретиноиды из синтетического витамина А;
  • антибиотики;
  • комбинированные препараты: антибиотик с другим местным средством.

Пероральные препараты действуют внутри организма. Эти лекарства обычно назначают при тяжелых высыпаниях или кистозных угрях. Они также используются при менее тяжелых формах акне, когда местное лечение не дает достаточно хороших результатов. Доступны только по рецепту:

  • Пероральные антибиотики.Их можно использовать не дольше трех-шести месяцев;
  • Изотретиноин. Этот препарат, как и ретиноиды для местного применения, изготовлен из синтетической формы витамина А, он считается наиболее эффективным при тяжелых формах акне;
  • Гормональное лечение.Такие варианты, как противозачаточные таблетки, не перваялиния для лечения кожи. Тем не менееони могут принести пользу женщинам, у которых прыщи и черные точки появляются во время месячного цикла и при гормональных нарушениях.Важно избежать беременности во время приема, так как это может вызвать серьезные врожденные дефекты.

Помощь профессионала— большое преимущество в борьбе с черными точками. Дерматолог предложит варианты лечения. Эстетист или косметолог подберет средства по уходу за кожей, склонной к акне, даст советы по ежедневному уходу, проведет процедуры глубокой очистки, чтобы предотвратить появление комедонов».