Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

0
102

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Утренние отеки на лице — явление абсолютно нормальное. В зависимости от ситуации чаще всего они возникают из-за чрезмерного употребления соли, воды или алкоголя, на фоне недосыпа или при стрессах. Как с этим бороться?

Делимся проверенными способами быстрого избавления от отечности, а также прислушиваемся к рекомендациям врача, нутрициолога и косметолога-эстетиста.

  • Почему появляется
  • Как убрать
  • Инструкция на 5 минут

Материал прокомментировали:

Владимир Сибирский, руководитель терапевтической клиники Европейского медицинского центра, заслуженный врач РФ;

Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины;

Татьяна Жаркова, косметолог-эстетист салона Darling Nevermind, специалист по естественному омоложению. Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

С чем связан отек лица

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Недостаток сна и его переизбыток негативно сказываются на внутренних процессах, провоцируют воспаления и отеки

Отек лица — это временный косметический дефект, возникающий из-за скопления жидкости в тканях. Но в некоторых случаях он сигнализирует о проблемах со здоровьем [1]. Причины отеков могут быть самыми разными [2]. Вот наиболее частые из них.

Сон

Многие люди просыпаются с опухшим лицом из-за нормальной задержки жидкости в течение ночи. Это становится особенно заметно, если человек спит слишком мало или слишком много. Недостаток сна, равно как и его переизбыток, негативно сказывается на внутренних процессах, провоцирует воспаления и отеки [3]. Особенно подвержены отечности любители спать на животе лицом в подушку. Помимо режима дня, не менее важно соблюдать гигиену сна: меньше пользоваться гаджетами вечером, проветривать комнату, обеспечивать тишину и темноту, чтобы организм полноценно отдохнул.

Фазы сна. Почему они важны и что нужно делать, чтобы высыпаться

Декоративная косметика

Если не снять даже деликатный нюдовый макияжперед сном, можно столкнуться с контактным дерматитом. Он выражается в покраснении, раздражении, отечности лица и век. В большинстве случаев нет причин для беспокойства, если симптомы не усугубляются. Но обязательно возьмите за правило смывать остатки макияжа перед тем, как идти спать.

Удобная схема ухода: как максимально эффективно использовать все средства

Питание

Употребление некоторых продуктов во второй половине дня может привести к утренней отечности. Особенно это касается блюд с большим количеством соли, которая удерживает влагу в клетках. К тому же острые и соленые продукты вызывают жажду и приводят к избыточному потреблению воды. Хорошо, если это будут не другие напитки, особенно сладкая газировка, — они еще больше усугубляют проблему. Постарайтесь как можно реже есть фастфуд, жареную, чрезмерно острую и соленую пищу.

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины

«Конечно, не стоит уходить в крайности и совсем отказываться от соленого. Соль участвует в водно-солевом обмене и, безусловно, должна присутствовать в рационе, но с ограничением. С пищей поступает достаточное, а порой и избыточное количество соли, поэтому во избежание задержки жидкости стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия, таких как соленья, чипсы, сушеная рыба с солью и тому подобное.

Способствует задержке жидкости и сахар. Речь не только о сладких конфетах и выпечке, но и о различных напитках, содержащих сиропы, в том числе, алкогольных. Рекомендация в данном случае — снизить потребление добавленного сахара и по возможности заменить такие напитки обычной питьевой водой.

Молочные продукты, содержащие казеин и лактозу, также провоцируют задержку жидкости в организме. Можно оставить в рационе кисломолочные продукты, в которых присутствует минимальное количество лактозы, а коровье молоко заменить на любой вид растительного, например, кокосовое, миндальное или соевое. Консервированные продукты тоже следует употреблять в умеренном количестве. Маринады и консервы — это сочетание соли и сахара, главных провокаторов отеков».

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Алкоголь

Отечность после употребления спиртосодержащих напитков почти неизбежна и особенно заметна с возрастом. Алкоголь ухудшает функции кишечника и печени, вызывает обезвоживание, что заставляет организм активнее удерживать влагу в клетках [4]. В результате отекает и тело, и лицо. К тому же переизбыток алкоголя негативно влияет на качество сна, что становится дополнительной причиной утренних отеков.

Иоланта Лангауэр:

«Спиртосодержащие напитки способствуют неправильному распределению жидкости в межклеточном пространстве, что дает предсказуемый негативный результат на лице.

Чтобы снизить отеки, необходимо больше двигаться и пить воду. Это самые главные правила. Если исключить или ощутимо сократить в рационе продукты-триггеры, результат не заставит себя ждать. Верным помощником станет зелень: не только листовые овощи и салаты, но и обычная петрушка и укроп, которые способствуют выведению застоявшейся жидкости».

6 причин отказаться от алкоголя

Физиология

Систематические, не хронические отеки — нормальное явление. Например, это может быть реакцией организма на гормональную перестройку в период перед началом месячного цикла, когда некоторые женщины замечают утреннюю отечность. В таком случае важно следить за питьевым режимом и рационом, больше заниматься спортом и высыпаться.

Сухость, морщины, акне: как гормоны влияют на кожу

Аллергия

Иногда отечность лица по утрам возникает из-за аллергии на пыль, перхоть или пыльцу, вдыхаемую ночью. Дополнительными симптомами могут быть: заложенность носа, насморк, чихание, зуд или слезотечение. Чтобы справиться с проблемой, необходимо проконсультироваться с врачом, в идеале — найти и устранить причину аллергии. Многим помогает смена постельного белья и выбор подушек с гипоаллергенными наполнителями, а также периодическая влажная уборка.

Будь здоров: что такое аллергия и как с ней бороться

Заболевания

Сбои в работе организма могут выражаться внешней симптоматикой, в том числе, отеками на лице. Их часто диагностируют при гипотиреозе и других болезнях, требующих обязательной консультации врача и лечения первопричины.

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Владимир Сибирский, руководитель терапевтической клиники Европейского медицинского центра, заслуженный врач РФ

«Прежде всего, врач должен оценить, идет ли речь о локальных или генерализованных отеках. Если человек весь день сидит на столом, а вечером — в кресле, кровь застаивается в нижних конечностях, появляется ощущение тесноты обуви. Когда отеки генерализованные, это говорит о серьезных проблемах со здоровьем и требует обращения за медпомощью. Проконсультироваться с врачом целесообразно в любом случае, если отеки появляются на регулярной основе.

Если человек потребляет много соли, она удерживает жидкость. Как следствие — получается ее переизбыток. Из сосудистого русла она проникает в околососудистое пространство. Это происходит в венозном русле, где скорость кровотока ниже, чем в артериях. Продвижению крови по венам помогают венозные клапаны, которые как бы проталкивают кровь против силы тяжести. Если клапаны не очень хорошо развиты, происходит венозная недостаточность. При малоподвижном образе жизни это вызывает хронические отеки нижних конечностей, чаще всего голеней и стоп. При ходьбе работающие мышцы ног восстанавливают кровообращение. Когда человек бездействует, этого не происходит.

Ткани имеют определенную гидрофильность к жидкости. Способность удерживать ее зависит от гормонального фона. В частности, гидрофильная клетчатка находится вокруг орбиты глаз, из-за чего возникают отеки и растяжение кожи век.

Тяжелые хронические заболевания также могут быть причинами отеков. Например, при проблемах с сердечно-сосудистой системой формируется сердечная недостаточность. Это очень тяжелое состояние, при котором отеки — один из симптомов. Может отекать все тело, такое состояние называется «анасарка» — генерализованные отеки, при которых жидкость скапливается и в брюшной, и в плевральных полостях. Наиболее частая и опасная причина серьезных отеков — заболевания почек.

Если в конце рабочего дня вы замечаете, что вам стала тесна обувь и появились отеки на голенях, то даже, если других тревожных симптомов не наблюдается, следует обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания. Также необходимо научиться регулировать вес и физические нагрузки, потому что часто отеки возникают у людей с избыточной массой тела».

Как убрать отеки с лица

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Многие производители предлагают противоотечные гели и кремы для лица и кожи вокруг глаз

Вот несколько работающих способов, которые помогут избавиться от утренних отеков на лице.

1. Контрастное умывание

Подготовьте два полотенца и две емкости: с горячей и холодной водой. По очереди прикладывайте к лицу смоченные в воде горячее и холодное полотенца. Процедуру надо проводить не менее 20 минут. При общей отечности можно заменить ее контрастным душем, но только если вы применяли его ранее, так как привыкать к перепадам температур организму нужно постепенно. Особенно осторожно следует быть при тонких сосудах и склонности к куперозу.

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Татьяна Жаркова, косметолог-эстетист салона Darling Nevermind, специалист по естественному омоложению

«Контрастное умывание — прекрасный способ избавиться от отеков и улучшить кровоснабжение. Нюанс в том, что контрастно умывать надо не только лицо, но и шею, и зону декольте: этот способ называется «даосский водопад».

Как ухаживать за кожей, чтобы выглядеть круто без макияжа

2. Противоотечные гели и кремы

Многие производители предлагают противоотечные гели и кремы для лица и кожи вокруг глаз. Большинство из них имеют накопительный эффект, для очевидного результата нужно пользоваться такими средствами в течение длительного периода времени. Но если нужно избавиться от отеков быстро, выбирайте косметику с охлаждающим эффектом, а при покупке обращайте внимание на указанный тип кожи.

Татьяна Жаркова:

«Косметические средства вечером следует наносить минимум за два часа до сна, чтобы не вызвать еще больший отек утром».

3. Лед

Подойдут обычные кубики льда из морозилки. Но еще лучше сделать их из заранее приготовленных травяных отваров: ромашки, чистотела, розовых лепестков или зверобоя. Такими замороженными кубиками можно протирать лицо по утрам. Даже если нет отеков, это средство поможет тонизировать кожу, а эффект контрастного душа укрепит ее и сделает более эластичной. С осторожностью пользуйтесь этим методом при чувствительной коже и тонких сосудах.

Татьяна Жаркова:

«Нужно избегать подобного метода, если кожа склонна к куперозу. Вместо льда можно использовать холодные столовые ложки. Их нужно положить в холодильник на пять минут, вытащить и приложить к глазам на одну-две минуты. Отличное утреннее средство против отеков».

Полезный холод: лед, контрастный душ и другие процедуры для тонуса

4. Патчи

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Патчи — тренд последних нескольких лет

Патчи — тренд последних нескольких лет. Впервые они появились в Южной Корее — стране-лидере в плане косметических нововведений. Существуют два основных вида патчей: гидрогелевые и тканевые. Первые прилегают плотнее к коже, но в остальном функции у них одинаковые: снятие отечности, увлажнение, устранение темных кругов и мешков под глазами, а также разглаживание небольших морщин.

Татьяна Жаркова:

«Результат от использования тех или иных патчей зависит от производителя. В некоторых случаях они могут, наоборот, усилить отек, так как слишком активно притягивают воду. Хороший эстетический эффект дают патчи с микроиглами из гиалуроновой кислоты».

Лучшие патчи на все случаи жизни: лайфхаки, как их использовать

5. Самомассаж

Справиться с отеком на лице можно даже без дополнительных средств. Техники самомассажа помогут избавиться от отечности всего за 15-20 минут. Кроме того, массаж усиливает эффективность используемых кремов, гелей и масок. Он улучшает кровообращение и способствует увлажнению.

Татьяна Жаркова:

«Лимфодренажный самомассаж я бы отнесла к ежедневным обязательным процедурам. Если рассматривать его в краткосрочной перспективе, вы увидите результат уже через пять-семь дней: отечность будет планомерно снижаться. А через полгода-год регулярных процедур с большой долей вероятности уйдут гаймориты, отиты, фронтиты и синдром сухого глаза».

Все о массаже гуаша: техники, эффективность и противопоказания

6. Чай

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Черный чай поможет справиться с проблемой отеков за считанные минуты

На случай, если дома нет никаких противоотечных косметических средств, можно воспользоваться одним из простых и доступных фиторецептов. Черный чай есть на кухне у каждого: он и поможет справиться с проблемой отеков за считанные минуты. Заварите два пакетика чая, остудите и положите на глаза. Кстати, для кожи лица и шеи больше подойдет зеленый чай, который крепко заваривают и используют как лосьон, протирая кожу при помощи спонжей.

Татьяна Жаркова:

«Столовую ложку зеленого чая заварите 90-градусным кипятком в 200 мл воды, настаивайте в течение 10 минут, после чего смочите салфетку получившимся настоем и накройте ею лицо на 15 минут. После умойтесь прохладной водой».

7. Массажер для лица

Эффективное средство от отеков — домашние аппаратные массажеры для лица. По мнению Татьяны Жарковой, они отлично помогают, если проводить ими самомассаж по линиям оттока лимфы. Для этих целей отлично подойдет скребок Гуаша. Кроме того, производители предлагают массажеры других модификаций: на основе технологии микротоковой терапии, импульсные, лазерные, миостимуляторы. Помимо уменьшения отечности, они улучшают состояние кожи, способствуют лифтингу овала лица и помогают избавиться от мелких морщин.

Что такое SMAS-лифтинг и так ли он безопасен

Как убрать отек за пять минут: инструкция

Быстро убрать отеки: 7 способов и SOS-инструкция

Умойтесь и сделайте наиболее подходящий вам самомассаж

Если времени мало, совместите несколько действенных способов.

  1. Примите контрастный душ и хорошо проветрите комнату.
  2. Умойтесь и сделайте наиболее подходящий вам самомассаж.
  3. Протрите кожу кубиками льда, либо приложите к лицу заранее охлажденные столовые ложки.
  4. Приложите нарезанные кружки огурца или чайные пакетики к глазам, либо накройте все лицо смоченной заваренным чаем салфеткой.
  5. Нанесите на лицо подходящую вам сыворотку или крем.

Татьяна Жаркова:

«Отличный SOS-способ избавления от отечности — это утренняя лимфатическая гимнастика и диафрагмальное дыхание. Отечность уходит в миг. Тем, кто любит массажи, подойдет асахи(зоган) — японская техника».

Чтобы как можно реже прибегать к срочным методам избавления от отеков, старайтесь ежедневно придерживаться основных правил здорового образа жизни. Чем больше внимания вы уделяете питьевому режиму, меньше едите острых и соленых блюд и полноценно высыпаетесь, тем лучше выглядите утром без дополнительных косметических процедур. Если отеки возникают часто, то это повод проконсультироваться с врачом и выявить причину сбоя в организме.

Владимир Сибирский:

«Важный момент: иногда у людей возникает идея начать самостоятельно принимать мочегонные препараты. Их бесконтрольное употребление чревато нарушением электролитного и жидкостного балансов, а значит, серьезными последствиями. При систематическом приеме эти препараты могут дать осложнения на сердце и почки, а также привести к чрезмерному снижению артериального давления. Мочегонные препараты без рекомендаций врача принимать категорически нельзя».