Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

0
76

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Прическа «голливудская волна» популярна уже не первое десятилетие: ее элегантность и изысканность по-прежнему актуальны

Рассказываем, как сделать эффектную укладку своими силами.

  • Что это
  • Как делать
  • Прически

Материал прокомментировал Вячеслав Рябоконь, креативный директор компании SENECA Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое «голливудская волна»

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Голливудская волна — это гладкая прическа, в которой волосы уложены аккуратной волной, при этом пробор может быть как прямым, так и косым

«Голливудская волна»— это гладкая прическа, в которой волосы уложены волной, при этом пробор может быть как прямым, так и косым. Такой вариант укладки появился во Франции в конце XIX века: завивку горячими щипцами изобрел парикмахер Марсель Грато. «Волна Марселя» быстро набрала популярность благодаря киноактрисам— ее выбирали Мэри Пикфорд, Вивьен Ли, Мэрилин Монро и другие. И если раньше так укладывали преимущественно короткие волосы, то со временем длина перестала иметь значение. Изгиб волны при этом может быть как крутым, так и более плавным, чуть заметным, кудри— с крупным завитком или мелким, с заколками или без.

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Вячеслав Рябоконь, креативный директор компании SENECA

«Практически одновременно с зарождением тренда на голливудскую волну в обществе начинает интегрироваться мысль об эмансипации: женщины становятся динамичнее, активнее, играют все больше социальных ролей. И вместе с этим начинают носить укороченные прически. Стали популярны все виды каре, итакую геометрически сложную стрижку нужно было укладывать не только в повседневной жизни, но и "на выход"— так получила популярность "голливудская волна"».

Как сделать «голливудскую волну»

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Голливудская волна делается двумя способами: горячим и холодным

Такую укладку можно сделать как в салоне красоты, так и дома. Сложнее всего перенести ее на многослойную стрижку с прядями разной длины— понадобятся дополнительные усилия, чтобы прическа смотрелась гладко.

Вячеслав Рябоконь:

«"Голливудская волна" делается двумя способами: горячим (горячие инструменты, плойки, утюжки) и холодным, у которого есть два варианта — более легкийдомашний и гелевый, «мокрый».

Получитсяли сделать ее с помощью фена? Скорее нет, если говорить об отсутствии других инструментов. Это будет слишком трудно и энергозатратно, потребуется определенный диаметр расчески и крепкий навык работы с феном.

Но использовать фен как вспомогательное средство при холодном способе можно.

1. Холодный способ

Холодный способ достаточно прост в воплощении, не сильно травмирует волосы и требует не так много времени непосредственно для создания прически.

  • вымыть голову шампунем и использовать подходящий кондиционер;
  • на влажные волосы от корней до кончиков нанести мусс;
  • каждую прядь среднего размера накрутить на небольшие мягкие бигуди;
  • оставить на ночь, а утром придать форму и нужную текстуру, зафиксировать ее при помощи лака.

2. Гелевый способ

Гелевый способпришелиз театральной индустрии. Гель, как правило, наносится нена всю голову, с его помощью мы акцентно подчеркиваем волну у лица. Она идеально выглядит со строгим пучком, хвостом и любой гладкой укладкой. Сделать волну гелемсамостоятельнодостаточно сложно, потому что нужно сначала подготовить волосы, используя фиксирующий гель, затем при помощи расчески или гребня создать желательноенаправление волны. И после этого еще и зафиксировать ее. Далее можно воспользоватьсяфеном, чтобы ускорить процесс высыхания или даже застывания структуры.

3. При помощи плойки

Плойкой можно справиться с задачей достаточно быстро:

  • вымыть волосы шампунем, нанести кондиционер;
  • распределить на все волосы мусс для укладки и высушить;
  • разделить пряди на четыре секции;
  • плойкой большого диаметра накрутить все секции локоном внутрь: основания пряди нужно прогревать как можно дольше, а концы— меньше, чтобы волна была более очерченной, после снятия с плойки зафиксировать ее заколкой;
  • дать волосам остыть и нанести на них или на расческу легкий лак, а потом пройтись ей по прядям;лучше брать расческу сщетиной, ейпроще смоделировать нужную структуру.

Еще один быстрый способ укладкиподходит для создания акцента в дополнение к собранным волосам, например, к пучку. Также волной можно подчеркнуть зону челки. Яркий пример— культовая прическа Моники Беллучи: центральный пробор, мягкие волны, расслабленный пучок.

Такая укладка делается секционно: выделяете секцию, на которую хотите сделать акцент,— например, на челку или пряди у лица— наносите средство, обе стороны завиваете в одну сторону и закрепляете с помощью клемм. Когда пряди остынут, расчешите их и уведите волну в обе стороны от лица и до пучка. Зафиксируйте лаком».

«Голливудская волна»: прически

«Голливудскую волну» можно адаптировать под любую прическу, разнообразить ее различными аксессуарами, экспериментировать с длинойи пробором.

  • Ретро. Уложить волосы на прямой пробор и сделать волну мелкой и графичной с помощью специальных зажимов и невидимок. Прическа подходит для коротких волос, а длинныеможно собрать в пучок на затылке.

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Рената Литвинова в фильме "Faberlic: Эликсир молодости" (2017)

  • Классика. Волосы можно уложить на косой пробор и сделать локоны более крупными, прическа будет смотреться естественно, но при этом аккуратно и празднично.

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Мэрилин Монро

  • С длинными волосами. Уложить длинные пряди можно на прямой или косой пробор. Во второмслучаестоит поэкспериментировать с равномерностью укладки: волосы можно зафиксировать на одной стороне, а другую оставить полностью гладкой. Также их можно собрать в классический низкий или высокий хвост и сделать волны на нем.

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Дженнифер Лопес

  • С украшениями. «Голливудскую волну» любой формы и длины можно украсить аксессуарами: помимо невидимок, подойдут яркие заколки, а также повязки, дополняющие образ.

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

Голливудскую волну любой формы и длины можно украсить необычными аксессуарами

  • На свадьбу. Эта прическа идеально подходит к свадебному торжеству. На нее легко закрепить блестящую диадему, заколки, а также ободки ифату.

Что такое «голливудская волна» и как сделать такую укладку

На эту прическу легко закрепить блестящую диадему, заколки необычных или классических форм, которые будут украшать укладку с одной или с двух сторон, ободки, фату

Вячеслав Рябоконь:

«Честно говоря, сама "голливудская волна" настолько самодостаточна, что какие-то украшения для нее не требуются. Есть риск перегрузить и гипертрофироватьприческу. В свадебном варианте такжевсе зависит от образа. Наблюдая за тенденциями, могу отметить, что "голливудская волна" сейчас становится более мягкой, менее вычурной. На такой прическе можно использовать легкое дополнение— жемчужную нить, заколку с кристаллами или простую фату. Можно надетьголовной убор, тогда волна будет уместна, но, повторюсь: все зависит от образа в целом. Ябы все равно не рекомендовал украшения— эта прическа настолько эффектно смотрится, что никакие дополнения ей не нужны».