Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

0
115

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

Процедура микронидлинга позволяет доставить полезные вещества в глубокие слои кожи и к тому же активизирует выработку коллагена. Однако у нее есть и ряд противопоказаний. Рассказываем, какие именно

Кремы, сыворотки и флюиды содержат различные полезные компоненты. Но кожа защищает организм от проникновения чужеродных веществ снаружи. Косметологи и врачи на протяжении долгих лет пытаются найти решение, как без вреда преодолеть верхний слой кожи и доставить нужные ингредиенты вглубь. Микронидлинг — один из таких щадящих методов. Несмотря на некоторое сходство с мезотерапией, он существенно от неё отличается.

  • Что это
  • Как проходит
  • Реабилитация
  • Отличие от мезотерапии

Материал прокомментировали:

Марина Гринева, бренд-менеджер компании BLOM;

Патимат Микаилова, косметолог Эстетической клиники ЕМС.

Что такое микронидлинг

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

Микронидлинг — это малоинвазивный метод улучшения состояния кожи за счет нанесения неглубоких проколов

Микронидлинг — это малоинвазивный метод улучшения состояния кожи за счет нанесения неглубоких проколов. В зависимости от глубины прокола такой тип воздействия может способствовать выработке собственного коллагена и эластина либо помогает доставлять наружные косметические средства в более глубокие слои кожи, усиливая их положительное воздействие.

Считается, что первую попытку использовать микроиглы для косметических целей предпринял Десмонд Фернандес, врач из Филадельфии [1]. Его находка помогла избавлению от шрамов и рубцов. Тогда он придумал первый аппарат для микронидлинга — маленький игольчатый штамп, который создавал точечные повреждения и запускал регенерационные процессы в коже.

Сейчас микронидлинг — процедура привычная и любимая многими звездами. Виктория Бэкхем делилась видео, как с помощью специального прибора ей делают множество небольших проколов [2]. Дженнифер Энистон признавалась, что микронидлинг помогает ее сывороткам и другим препаратам проникать глубоко в кожу, за что она и любит этот метод [3].

Микронидлинг работает довольно просто — специальными аппаратами на верхнем слое кожи (эпидермисе) делают проколы. Такое контролируемое нанесение микротравм запускает регенерирующие процессы в коже. Организм начинает процесс заживления, для чего ему нужен коллаген и эластин. Таким образом происходит выработка этих веществ, за счет чего улучшается цвет кожи, ее эластичность, рассасываются рубцы и шрамы.

Другой приятный побочный эффект этого малоинвазивного метода — проникновение косметических средств в более глубокие слои кожи. Большинство кремов и сывороток могут работать только на её поверхности, ведь верхний слой кожи создан так, чтобы защитить лицо и другие части тела от проникновения любых веществ. Микронидлинг решает этот вопрос и в этом смысле чем-то похож на мезотерапию, в процессе которой с помощью иглы бьюти-коктейли доставляются глубже — туда, где их действие будет более эффективно.

Интересно, что с помощью микроигл даже проводят вакцинирование [4]. Патчи с вакцинами работают не менее эффективно, но при этом не требуют болезненных инъекций — от микроуколов не выступает кровь [5].

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

При всех своих безусловных плюсах микронидлинг — это инвазивная процедура, нацеленная на контролируемое создание повреждений на коже

Показания

Микронидлинг помогает решать косметологические и физиологические проблемы, если не устраняя их полностью, то по крайней мере способствуя улучшению внешности.

  • Шрамы и рубцы разного происхождения. Исследования показывают, что этот метод наиболее эффективен в случае со шрамами пост-акне, но, в принципе, такое лечение помогает улучшить состояние и при келоидных рубцах, и при оспинах [6].
  • Алопеция. Использовать микроуколы можно на любой части тела, в том числе, на голове. Там микронидлинг показывает хорошие результаты в лечении облысения за счет стимуляции притока крови к волосяным фолликулам [7].
  • Морщины. В сочетании с косметологическими препаратами этот метод показывает уменьшение морщин и признаков старения, в частности, в орбитальной области [8]. При этом по 10-балльной шкале пациенты указывали уровень боли чуть выше 2 баллов.
  • Кератозы. Состояния, при которых характерно уплотнение и ороговением кожи на отдельных участках.
  • Болезни, связанные с пигментацией [9]. Например, витилиго или гиперпигментация.
  • Гипергидроз, то есть повышенное потоотделение.
  • Растяжки.
  • Тусклая и уставшая кожа, потерявшая свой тургор. Микронидлинг запускает регенерационные процессы, обеспечивает приток крови к коже. Это положительно влияет на ее упругость и цвет.

Противопоказания

При всех своих безусловных плюсах микронидлинг — это инвазивная процедура, нацеленная на контролируемое создание повреждений на коже [10]. Соответственно, есть те, кому такое лечение категорически противопоказано:

  • Купероз. При этом заболевании сосуды находятся очень близко к поверхности кожи, при микронидлинге их очень легко повредить и только усилить проявление заболевания.
  • Диабет и другие аутоиммунные заболевания, например, красная волчанка. Кожа таких пациентов крайне реактивна, процедура может навредить.
  • Любые воспаления на обрабатываемом участке кожи в активной фазе.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Нарушенная свертываемость крови.

Микронидлинг: как проходит процедура

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

Мезороллер — это барабан с иголками, который с помощью ручки прокатывают по поверхности кожи

Микронидлинг — процедура, которую предпочтительно делать в салоне. Для этого есть две причины:

  • Косметолог подберет препараты с нужным составом, чтобы они действовали в нужных слоях кожи и решали существующие проблемы.
  • Домашние инструменты для микронидлинга довольно щадящие, но даже при этом без контроля специалиста можно повредить кожу или занести инфекцию.

Процедура не требует отдельной подготовки. Стандартно для косметологических процедур не рекомендуется за несколько дней принимать препараты, разжижающие кровь.

  1. Сначала косметолог должен осмотреть кожные покровы и убедиться, что на поверхности нет воспалений.
  2. Кожу требуется продезинфицировать, вся процедура проводится в стерильных перчатках.
  3. Далее наносится препарат, действие которого нужно перенести в более глубокие слои кожи.
  4. В зависимости от решаемой проблемы специалист выберет подходящий инструмент и длину игл, от них зависит глубина проникновения. Длина может варьироваться от 0,5 до 2,5 мм.
  5. Вся процедура может занять до часа, в течение которого косметолог обрабатывает кожу аппаратом. Чем больше площадь, тем больше времени займет процесс. Чаще всего дополнительное обезболивание не требуется.
  6. По окончании процедуры на обработанный участок наносится успокаивающий крем или маска.

Эффект от процедуры виден сразу, но постепенно он будет только нарастать. Специалисты рекомендуют проводить микронидлинг курсом из 3-4 процедур для достижения максимального эффекта. Промежуток между сеансами должен быть около полутора-двух месяцев.

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

Патимат Микаилова, косметолог Эстетической клиники ЕМС

«Процедура должна проводиться с соблюдением всех правил асептики и антисептики, как все инъекционные процедуры. Пациенту может потребоваться аппликационная анестезия в зависимости от диаметра и длины иглы, которым будет работать доктор. После процедуры кожа может быть красной в течение нескольких часов, это зависит от чувствительности кожи. Результат микронидлинга будет виден к концу курса. Обычно он составляет 5 процедур, 1 раз в неделю. Можно также проводить поддерживающие процедуры 1 раз в месяц, курс повторяют 2 раза в год».

Для микронидлинга используют несколько основных аппаратов:

  • Мезороллер — это барабан с иголками, который с помощью ручки прокатывают по поверхности кожи. За счет большого количества иголок — от 200 до 500 с лишним — им можно обрабатывать участки большой площади, например, бедра, ягодицы или руки. Длина иголок в нем не меняется.
  • Дермапен — выглядит как ручка с игольчатой насадкой, которую можно настроить на разную длину и плотность. За счет миниатюрного размера он может обрабатывать труднодоступные участки и деликатные зоны.

Все большую популярность сейчас получают патчи с иглами. Их можно использовать дома самостоятельно. Принцип действия у них тот же, однако сами иглы сделаны из гиалуроновой кислоты — попадая внутрь кожи, они просто растворяются вместе с полезными веществами.

Реабилитация после микронидлинга

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

После процедуры важно использовать солнцезащитный крем

Разумеется, сразу после аппарата кожа будет выглядеть покрасневшей, но краснота сойдет через пару дней. До недели стоит соблюдать определенный режим ухода за кожей:

  • Не использовать декоративную косметику. Уходовые средства необходимо использовать с осторожностью, а также следует отказаться от агрессивных очищающих средств.
  • Постараться не принимать кроворазжижающих препаратов, воздержаться от бани, сауны и очень горячих ванн.
  • Использовать солнцезащитный крем.
  • До окончания всего курса микронидлинга не обращаться к другим косметологическим процедурам — лазеру, пилингам и другим.

Мезотерапия и микронидлинг

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

Еще более щадящими аналогами микронидлинга являются игольные патчи

Похожая методика введения препаратов называется мезотерапией, но различия между ними весьма существенные.

Мезотерапия — это введение препарата под кожу точечно через шприц. В то время как при микронидлинге средство наносится сначала на кожу, а потом на ней делаются микропроколы, чтобы сыворотка проникла глубже. Поскольку принцип действия похож, микронидлинг называют фракционной мезотерапией.

Патимат Микаилова:

«Микронидлинг в отличие от мезотерапии является менее болезненной процедурой. От него не бывает синяков и кровоподтеков. Поэтому он подходит для социально активных пациентов, у которых нет времени на реабилитацию».

Еще более щадящими аналогами микронидлинга являются игольные патчи. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент. Принцип действия у них схожий. Но сами иглы состоят из низко- и среднемолекулярной гиалуроновой кислоты и других активных компонентов. За счет этого, попадая в кожу, иглы просто рассасываются, оставляя все полезные ингредиенты внутри. Часто в состав игл также входят другие полезные активные вещества, например, экстракты растений и трав, кофеин, пептиды.

Что такое микронидлинг и может ли он заменить инъекции

Марина Гринева, бренд-менеджер компании BLOM

«Технологии микронидлинга и патчей очень схожи по принципу действия. Это доставка активных веществ в кожу с помощью игл. Явные отличия все же есть:

  • длина игл: около 400 микрометров в аппликаторах BLÓM против 0,2–3 мм в случае с мезороллерами / дермапенами;
  • степень травматизации во время процедуры;
  • ограничения в области воздействия микроигольных аппликаторов;
  • разнообразие мезококтейлей для микронидлинга на сегодняшний день намного шире, чем количество активных компонентов, используемых в микроигольных аппликаторах.

Тем не менее, при системном применении микроигольных патчей эффект может быть сопоставим с результатом микронидлинга у косметолога».