Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

0
118

Вы задумывались о том, сколько денег и времени можно сэкономить, если делать маникюр самой себе? Вот и наш редактор решила пройти базовый курс маникюра, чтобы научиться основам ухоженных ногтей. Спойлер: все оказалось совсем не так просто!

Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

Причин научиться маникюру довольно много. Известная пословица гласит: если хочешь накормить голодного на всю жизнь, то дай ему не рыбу, а удочку. В Москве маникюр гель-лаком стоит около 1500 рублей, а делать его нужно хотя бы 2 раза в месяц. В год получается целых 39 000 рублей! К тому же это экономит время, не нужно записываться на маникюр и тратить на дорогу и процедуру 3-4 часа. А еще говорят, что у российских мастеров отличная школа и качество всегда на высоте.

Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

Тамара Исаченко

Когда Academy Nail Systems предложили пройти у них базовый курс аппаратного маникюра, то редактор Woman.ru, не задумываясь, решила принять участие в этом эксперименте. Ей слово.

Курс был рассчитан на день и начался в 10.00 утра. Моим преподавателем оказалась Тамара Исаченко, инструктор по маникюру и моделированию ногтей с более чем 15-летним стажем преподавания. За ее плечами участие и призовые места в чемпионатах Nail Nations League 2019 (Roma), Salon Trend Gel Manicure, Чемпионате NAILEXPO, Серебряное Гран-При по моделированию ногтей и многие другие. Что же, я в надежных руках.

Начали мы с азов. Самое важное, что проходят мастера маникюра при обучении — это гигиена. Мастер работает с разными людьми и должен с первого взгляда определить, можно ли оказывать услугу клиенту. Так, если у клиента грибок ногтя или заразное кожное заболевание (например, чесотка), то ему нужно вежливо отказать в проведении процедуры. Заразиться может как мастер, так и последующие клиенты, а рисковать здоровьем и репутацией никому не хочется!

Дальше Тамара подробно рассказала и о других правилах, которые необходимо выполнять каждый раз перед работой. Возможно, для работников области красоты они совершенно очевидны, но когда не работаешь в сфере, то какие-то моменты остаются за кадром.

Во-первых, нужно защитить себя от биологической пыли — частичек ногтей и кожи клиентов. Для этого нужно работать в шапочке, маске, очках, перчатках и специальной одежде для работы, которая стирается после каждой смены (отдельно от обычной одежды).

Во-вторых, кабинет мастера тоже всегда должен быть в чистоте. После приема каждого клиента нужно протирать все рабочие поверхности вплоть до стула и лампы. А в конце дня нужно мыть стены и полы специальным обеззараживающим раствором.

В-третьих, важное внимание уделяется надлежащей обработке инструментов в специально оборудованной аппаратуре — сухожарах. Здесь мы поговорили о специальных пакетах с индикаторами, метками, по которым нужно проверять температуру и даже журналах, в которых нужно все это записывать. Кроме того, нужно снимать пробы специальными растворами с одного из инструментов партии, чтобы проверить качество: не осталось ли где, например, капелек крови. Если это произошло, то на повторную обработку отправляется весь комплект, который «жарился» в шкафу.

Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

Дальше мы перешли к изучению строения ногтя. Картинки, как из учебника биологии, давали иллюзию хотя бы чего-то знакомого. И если раньше мои познания ограничивались кутикулой, то теперь я узнала еще и о существовании птеригия, тоненькой пленочки, которая остается на ногте после того, как отодвинешь кутикулу. Важно полностью убрать его, чтобы не было отслоек лака. Про разные слои ногтя я здесь даже рассказывать не буду.

Теперь переходим к обучению аппаратному маникюру! Чем он хорош? Менее травматичен, эффект от него держится дольше. А еще для мастера немаловажен тот факт, что стоит он дороже обрезного.

Мне показывают две разные машинки, рассказывают, как ими пользоваться, как выставлять скорость и для какой операции, как правильно держать ручку и как менять фрезы. С фрезами тоже все непросто. Во-первых, они могут крутиться либо в левую сторону, либо в правую, а это значит, что работать с ними нужно в определенном направлении, иначе они просто будут проскальзывать, не спиливая слой, который вам нужно спилить. А во-вторых, их очень много видов, сразу и не запомнишь, что для чего. Корундовые, твердосплавные, алмазные, шлифовщики, разной абразивности… Разной формы: пламя, шарик, конус, кукуруза… Но и это не все! Переходим к тому, какой частью фрезы нужно работать с разными частями ногтя. И как все это запомнить? Только опыт и, наверное, работа со шпаргалками. К счастью, переходим к обсуждению пилок, здесь я хотя бы понимаю о чем идет речь.

Что же, настало время потренироваться! Но для начала на муляжах. Конечно, речь пойдет о формах. Делаю опил, наношу гель-лак на типс и отправляю его в лампу. Получается вполне неплохо, что же, на сегодня это первый мой успех.

Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

Недостижимый пока для меня дизайн

Небольшой перерыв, и меня ждет мой первый клиент! Честно говоря, я немного нервничаю, только необходимость довести курс до конца заставляет меня не сбежать. Вообще, я считаю работу мастеров бьюти-сферы очень ответственной, в первую очередь, нужно не навредить и, конечно же, сделать свою работу качественно и красиво, чтобы клиент остался доволен. Что же, попробуем. Я надеваю фартук, шапочку, маску и перчатки. Приступим!

В голове порядок действий:

  1. Дезинфекция

  2. Осмотр рук, анализ кожи

  3. Снятие старого покрытия

  4. Запил формы свободного края и поверхности

  5. Подъем кутикулы

  6. Создаем бортик

  7. Работа в углах и латеральных пазухах

  8. Истончаем кутикулу изнутри

  9. Срез кутикулы и работа на боковых валиках

  10. Шлифуем кожу

  11. Покрытие

  12. Уход

Моей клиенткой оказывается красивая юная девушка, которая явно следит за собой. Ох, и тут первый сюрприз. И почему я ожидала, что она придет без покрытия? Конечно же, на ее ноготочках гель-лак, который мне нужно снять.

Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

С таким маникюром пришла моя клиентка

Включаем пылесос и маникюрный аппарат! К счастью, Тамара ведет меня недрогнувшей рукой. Мы начинаем снимать покрытие при помощи специальной керамической фрезы, есть порядок действий, в котором нужно двигаться. Клиентка жалуется на то, что ей горячо, это значит, я задержалась на одном месте, а двигаться нужно плавно и без задержек по длине всего ногтя. Кстати, это правило применимо ко всем процессам аппаратного маникюра.

Задержка на одном месте может повредить кожу или ноготь и просто сделать больно вашей клиентке.

Что же, двигаюсь постепенно и делаю паузы через каждые три прохода по ногтевой пластине. Еще и задеваю нежную кожу на пальце, к счастью, не до крови. Ох, как неудобно перед клиенткой! Извиняюсь. Кажется, это длилось вечность, но, к счастью, предыдущий маникюр был снят.

Немного снимаю длину при помощи аппарата (это допустимо и удобнее делать пилкой, но инструктор предлагает мне попробовать и такой вариант для опыта). Дальше начинается обработка кутикулы. Мы меняем несколько разных насадок (все они прошли необходимую дезинфекцию), каждая из которых предназначена для своей операции. При этом держать каждую нужно особенным образом. Хорошо, что инструктор направляет меня! Дальше вычищаем весь птеригий, убираем кутикулу, обрабатываем валики, слегка полируем ногтевую пластинку — получается очень хорошо, я довольна. «Нежнее!» — говорит мой инструктор Тамара, и я стараюсь делать все операции максимально аккуратно, тем более что у клиентки на одном пальце маленькая ранка от заусенца.

Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

Осталось опилить ногти и придать им форму. Клиентка просит смягченный квадрат. Оказывается, сделать его легко. Каждая форма «выпиливается» из квадрата. Привожу ногти к единому знаменателю, сравнивая пальцы двух рук. Наконец все одинаково. Теперь пилку — под 45 градусов под ноготь, и пилим, пока прибор не дойдет до переднего края. Получается аккуратно и симметрично.

Пришло время красить ногти. Сначала их нужно хорошо обезжирить дегидратором. Именно пропуск этого важного момента может привести к отслойке лака и плохой его носке. А дальше меня ждет сложный момент. Ногти моей клиентки имеют чуть вогнутую форму, а это значит, что их нужно выровнять. Тамара учит меня, как правильно нанести базу и скорректировать форму, чтобы ногти имели красивый силуэт. Сушим его в лампе.

Дальше — время гель-лака. Клиентка выбирает очень симпатичный лавандовый оттенок лака IQ Beauty, который почему-то напоминает мне о Кайли Дженнер. Что же, надеюсь тоном посветлее я смогу удачно накрасить ногти. Но я переоцениваю себя, несмотря на то, что мне очень легко накрасить ногти самой себе, другому человеку сделать это сложнее. К сожалению, 8 из 10 ногтей я делаю с затеками лака под кутикулу, которые тщательно исправляю. Основное правило здесь — поворачивать ноготь в разные стороны, чтобы равномерно прокрасить все. А еще не стоит брать слишком много лака, он обязательно потечет во все стороны. Огрехи исправлены, мы отправляем пальцы в лампу.

Наконец время топа. Наношу его, готово! Теперь время ухода, чтобы кутикула была достаточно увлажнена. Процедура заняла три часа, и я благодарю клиентку за терпение.

Мы отправляем нашу модель на фотосессию ноготочков, но во время съемки выясняется, что я покрыла топом не все ногти. Он прозрачный, так сразу и не заметишь… Исправляем ситуацию, теперь все в порядке.

Чему учат на курсах маникюра и почему 1500 рублей за ноготочки — совсем недорого

Готовый маникюр

Клиентка отправляется в лето с новеньким маникюром, а я забираю свою учебную тетрадь и отправляюсь домой — переживать этот опыт. Кажется, теперь я не думаю, что 1500 рублей за маникюр — это дорого! Оказывается, кажущаяся такой простой процедура на самом деле очень трудоемкая и требует максимальной сосредоточенности и усидчивости, а мастерам маникюра приходится держать в голове очень много обязательных операций.