Будет объявлен, или нет, дефолт России 4 мая 2022 года: мнение российских специалистов

0
40

Будет объявлен, или нет, дефолт России 4 мая 2022 года: мнение российских специалистов

Что будет после объявления дефолта

Дефолт означает неплатежеспособность страны. Это как если бы заемщик просто не смог выплатить ипотеку. Чтобы вернуть себе долг, кредитор забирает у него квартиру и продает ее на торгах. Другие банки после этого вряд ли будут с радостью кредитовать такого заемщика. Именно поэтому при классическом дефолте в стране начинается экономический кризис. Бюджет пустует, валюта обесценивается, цены растут.

Несмотря на то, что дефолт близок как никогда, российские эксперты не считают, что все очень плохо. По их словам, ни для экономики, ни для кошельков российских граждан ничего не изменится. Дело в том, что с тех пор, как Россия пережила дефолт в девяностых, появился опыт в этом вопросе. Сейчас правительство старается обходить санкции, искать альтернативные пути, развивается отечественный бизнес. На смену западным брендам тут же появляются российские.

По мнению специалистов, граждан просто пугают словом «дефолт», на самом же деле практически ничего не изменится. Возможно, будет тяжело первые несколько недель, так как начнется паника, но потом все успокоится и придет в норму.

Источник