Как написать на куличе Христос Воскрес, ХВ, красиво, варианты украшений

0
38

Как написать на куличе Христос Воскрес, ХВ, красиво, варианты украшений

КулинарияКак написать на куличе Христос Воскрес, ХВ, красиво, варианты украшений Добромир20.04.20220

Как украсить пасхальный кулич и написать ХВ, Христос Воскрес

В Великую субботу православные христиане продолжают готовиться к Пасхе. В преддверии праздника приводят в порядок жилище, пекут куличи и красят яйца. Кулич – обрядовый хлеб, который обязательно есть на пасхальном столе. Его украшают различными способами, и в большинстве случаев делают надпись «ХВ», что означает «Христос Воскрес».

Испечь кулич – одно делать, а красиво его украсить – головоломка. Украшая обрядовый хлеб, важно использовать церковную символику. Это и буквы «ХВ», и целая надпись, а также цветы, птички, гнезда, яйца, листочки, кролики. Потратив достаточно времени, проявив фантазию, можно приготовить самые оригинальные куличи.

Как на куличе красиво написать «ХВ», «Христос Воскрес»

В качестве украшений для пасхального кулича в основном используют сахар с красителями. Декорируют верхушку орехами, цукатами, сухофруктами, шоколадом. Многие делают красивую надпись «ХВ» или «Христос Воскрес». Сделать ее можно разными способами:

  • — испечь буквы;
  • — выложить надпись кондитерской посыпкой;
  • — выложить цукатами или изюмом;
  • — нанести надпись вареньем с помощью кондитерского шприца;
  • — сделать цветным мармеладом;
  • — посыпать сахарным песком через специальный трафарет;
  • — нанести буквы глазурью;
  • — выложить мякотью фруктов, например, киви;
  • — написать горячим шоколадом;
  • — выложить лимонной или апельсиновой цедрой;
  • — сделать буквы шоколадной крошкой;
  • — сделать буквы кокосовой стружкой.

Шоколадный декор для пасхального кулича

Шоколадом украшают различные кондитерские изделия, в том числе, пасхальные куличи. Он будет хорошо смотреться на контрасте с сахарной пудрой. Чаще покупают молочный шоколад, растапливают на водяной бане и наносят рисунок, буквы «ХВ» или «Христос Воскрес», узоры с помощью кондитерского мешка. Можно сделать корзинку.

Необходимо из кальки или пергаментной бумаги вырезать полоску 4 см шириной и длиной, как окружность кулича. Сделать рисунок – узор, полоски, сеточку. Затем набрать в кондитерский мешок растопленный на водяной бане шоколад, и нанести его на узоры по шаблону. Работу надо выполнять быстро, поскольку шоколад застывает.

Когда масса схватиться, но не высохнет полностью, бумагой надо обмотать кулич, поставить в холодильник на 1 час, а потом снять полоску.

Если полоска снимается плохо, то, перед тем, как наносить шоколад, надо ее смазать маслом.

Украшения для кулича на Пасху из теста

Для пасхального кулича уместными будут украшения из теста. Например, те самые буквы «ХВ» или же кресты. Также можно вылепить косичку, спираль, цветы, листочки, лепесточки.

Способ 1. Когда тесто в форме подойдет, вырезаем украшения из теста и прикрепляем к верхушке. «Клеем» служит белок. Смазываем яйцом, взбитым со сливочным маслом. Когда кулич будет готовым и еще горячим, можно полить сиропом.

Способ 2. Можно отдельно испечь кулич и украшения. Декор прикреплять белком.

Источник