Три последних карты боевых действий на Украине на 18 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор военных действий на сегодня 18 апреля 2022

0
32

Три последних карты боевых действий на Украине на 18 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор военных действий на сегодня 18 апреля 2022

 

В Кремле заявили о низкой динамике переговоров с Украиной, Медведчук просит обменять его на мариупольцев.

  • Владимир Путин заявил, что «стратегия экономического блицкрига в отношении России не удалась». По его словам, «расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах». «Россия выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платёжным балансом».
  • Президент также привел следующие показатели: за последние полтора месяца потребительские цены в России выросли на 9,4%, а в годовом выражении на 8 апреля инфляция составила 17,5%.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал подтверждать или опровергать подлинность опубликованных в сети кадров, на которых, предположительно, запечатлен пожар на крейсере «Москва». Фото и видео 18 апреля стали распространять пользователи Twitter.
  • В Кремле заявили о продолжении контактов с Украиной по урегулированию: консультации идут на экспертном уровне, однако динамика переговоров низкая, заявил Дмитрий Песков. Он отказался назвать, какие именно темы обсуждаются делегациями.
  • Задержанный на Украине глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук попросил обменять его на «защитников и жителей Мариуполя». С видеообращением оппозиционер обратился к президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому.
  • Минобороны России заявило о наличии у ведомства документов, свидетельствующих об «истинных потерях украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наемников». По данным российского оборонного ведомства, безвозвратные потери украинской стороны составляют более 23 тыс. человек.
  • Минобороны России утверждает, что власти Украины и некоторых западных стран на Пасху готовят «провокации» с многочисленными жертвами в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской и Харьковской областях.
  • Ведомство призвало ООН, ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста предотвратить их.
    Российская экономика сможет какое-то время существовать благодаря запасам, но они конечны, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, уже во втором — начале третьего квартала экономика страны войдет в период структурной трансформации. Он будет сопровождаться ростом цен на отдельные товары, инфляция будет выше цели.
  • Индекс Московской биржи по состоянию на 16:45 снизился на 2,6% до 2361 пункта.
    По данным Московской биржи курс доллара по состоянию на 16:30 составил ₽78,92, курс евро — ₽82,96.
  • МИД России объявил о высылке сотрудников посольства Болгарии. Этот шаг стал ответом на решение Софии объявить персонами нон грата 10 дипломатов российского посольства.
  • Приложение музыкального стримингового сервиса Spotify стало недоступно в App Store и Google Play для пользователей из России. Причиной для этого компания назвала новый закон об уголовной ответственности за фейки о спецоперации России на Украине. Как заявили в Spotify, этот закон «ликвидирует свободу выражения мнений и криминализирует некоторые виды новостей», что ставит под угрозу безопасность сотрудников Spotify и пользователей сервиса.
  • Минобороны заявило, что российские военные только высокоточными ракетами за ночь уничтожили 16 украинских военных объектов. Удары были нанесены по пяти командным пунктам, топливному хранилищу, трем складам боеприпасов, а также «личному составу и военной технике» в районах населенных пунктов Барвенково, Гуляйполе, Камышеваха, Зеленое Поле, Великомихайловка и Николаев.
  • Росавиация вновь продлила ограничения на полеты в 11 аэропортов южной и центральной части России. Они будут действовать еще семь дней, до 3:45 мск 25 апреля.Ограничения затрагивают полеты в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Ограничение полетов действует для ряда аэропортов вблизи границы с Украиной с 24 февраля.
  • Украина способна сражаться с Россией «и десять лет», заявил президент страны Владимир Зеленский. В интервью CNN он сказал, что не может «отдать» территорию Украины, но готов к диалогу с Россией. При этом украинский президент подчеркнул, что переговоры должны проводиться «не на основании российского ультиматума».
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров заочно ответил Зеленскому на слова о готовности долго сражаться с Россией. По заявлению Кадырова, у России «нет столько времени», чтобы сражаться с Украиной. Кадыров ранее заявлял, что на Украине начинается «конкретная спецоперация», в ходе которой чеченские военные покажут «хорошие результаты». Также глава Чечни говорил, что заявил, что ему непонятно, с кем можно вести переговоры на Украине, поскольку там нет «власти».
  • Украина заполнила опросник, необходимый для вступления в Евросоюз, заявил заместитель руководителя офиса украинского президента Игорь Жовква. Он сказал, что далее необходимо, чтобы Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС начать обсуждение вопроса о запуске переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.
  • По оценке российского Минобороны, безвозвратные потери Украины составляют 23 367. Военное ведомство также заявило о зачистке «городской территории» Мариуполя от украинских сил, за исключением «Азовстали». Там, по данным МО, находятся не более 2,5 тыс. украинских бойцов.
  • С начала боевых действий на Украине погибли от 2,5 тыс. до 3 тыс. военнослужащих, сообщил президент Владимир Зеленский. Еще около 10 тыс. военных получили ранения. «Трудно сказать, сколько из них выживет», — добавил Зеленский.
  • По данным ООН, с 24 февраля на Украине погибли 1982 мирных жителя, еще 2651 получил ранения.

 

Появились сообщения о начале большого наступления России на Донбассе

Силы Луганской и Донецкой народных республик вместе с российскими войсками начали большое наступление на донбасскую группировку вооруженных сил Украины (ВСУ). К такому выводу пришли военные эксперты, оценивая сообщения с мест, а также доклады российских и украинских военных.

Три последних карты боевых действий на Украине на 18 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор военных действий на сегодня 18 апреля 2022

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров еще вчера намекал в своем Telegram-канале о начале масштабной операции.

Одновременно телерепортеры, работающие в российских войсках, наступающих со стороны Харькова, в последние часы выдали несколько сюжетов об успешном наступлении войск и сдаче в плен украинских военнослужащих.

Стало ясно, что давно ожидавшееся наступление по освобождению территории Донецкой народной республики началось еще до окончательного решения вопроса с Мариупольским «котлом». Это значит, что ликвидация засевших на территории «Азовстали» боевиков — вопрос даже не дней и часов.

К примеру, военный обозреватель Юрий Подоляка убежден, что большое российское наступление на Донбассе началось еще вчера: ожидание закончилось, теперь все в руках армии. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.

В качестве признаков начавшегося наступления он назвал, в частности, значительно усилившиеся обстрелы украинских позиций. На некоторых направлениях артиллерийская подготовка и удары авиации продолжались до пяти часов. Были нанесены удары ракетами «Искандер», а также реактивными системами залпового огня.

Вслед за этим началось наступление наших войск сразу на нескольких направлениях: со стороны Изюма и Гуляй-Поля, широким фронтом – в десятки километров.

Оценивая направления главных ударов, эксперт делает вывод, что в планах нашего командования – окружение и расчленение донбасской группировки ВСУ на несколько «котлов».

Вывод эксперта подтверждает информация Минобороны России, которую утром озвучил генерал-майор Игорь Конашенков. В числе уничтоженных в течение ночи объектов ВСУ – пять командных пунктов, хранилище топлива, три склада боеприпасов. Авиация интенсивно работала ночью по 108 районам сосредоточения личного состава и украинской военной техники. Почти все они приходятся на районы, где сконцентрирована Донецкая группировка ВСУ.

«Искандерами» ликвидированы 4 склада вооружения, 3 района сосредоточения живой силы противника у населенных пунктов Попасная, Ямполь и Краматорск. Артиллерия ночью ударила по 315 объектам украинских войск, уничтожив 18 штабов, 22 артиллерийские батареи, 275 опорных пунктов.

В социальных сетях отмечается, что в боях особо отличилась ударная Уральская бригада, которая разгромила элитный спецназ ВСУ и силы 79-й бригады ВСУ в бою у Боровой.

Прогнозов относительно сроков уничтожения донбасской группировки ВСУ никто из экспертов не делает. Ясно, что задача по освобождению примерно 40% территории ДНР, превращенной за 8 лет в мощный укрепрайон, — задача непростая. Считается, что там от 40 до 90 тысяч военнослужащих ВСУ, боевиков нацбатов и резервистов из территориальной обороны.

В Мариуполе, по разным данным, изначально в «котел» угодили от 8 до 16 тысяч украинских военных. Бои там продолжались почти месяц. С другой стороны, как отмечают наши командиры, за время спецоперации бойцы приобрели бесценный опыт, а командование выработало наиболее эффективную тактику действий. Так что, вполне возможно, что дела по окружению и ликвидации донбасской группировки ВСУ пойдут быстрее, чем в Мариуполе. Да и украинские военные уже знают, что надо делать, чтобы остаться в живых.

Источник

Брифинг МО РФ 18.04.22

 

Названы положительные последствия задержания инструкторов НАТО в Мариуполе

Три последних карты боевых действий на Украине на 18 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор военных действий на сегодня 18 апреля 2022

Для России задержание иностранных наемников и инструкторов в Мариуполе будет иметь самые позитивные последствия. Они сознательно находились на территории боевых действий. Фактически они являются или сообщниками военных преступлений, или их непосредственными участниками.

Об этом изданию «Украина.ру» сообщил политолог Алексей Самойлов.

«Наша контрразведка допрашивать умеет, поэтому парни все расскажут. Да и у наших разведорганов, я думаю, уже есть соответствующие материалы», — сказал эксперт.

Для Запада откровения наемников станут большим уроном. И не только в имиджевом плане: своей репутацией он давно не дорожит. России станут известны конкретные военные планы и наработки.

Самойлов обратил внимание на интересную деталь: Мариуполь является довольно важным портом. Все страны, чьи офицеры по доходящей информации оказались заблокированы в городе, являются морскими державами.

«Военные разведки Израиля, ФРГ, Британии, США и Франции – это как раз те морские державы, офицеры которых могут быть задержаны в Мариуполе, – должны были изучить, доложить своему командованию, а также подготовить почву для создания неприемлемых условий для России на Азовском море», – объяснил Самойлов.

Кроме того, наемники и инструкторы могут стать «обменным фондом». Эксперт напомнил, что по ложным обвинениям в американской тюрьме сидят Константин Ярошенко и Виктор Бут. Алексей Самойлов подчеркнул, что эти преступники могут принести хотя бы минимальную пользу, если их удастся обменять на наших людей.

Источник

Экс-депутат Рады Кива сообщил об уничтожении целого арсенала во Львове

Три последних карты боевых действий на Украине на 18 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор военных действий на сегодня 18 апреля 2022

В результате ракетного удара ВКС России по Львовскому железнодорожному вокзалу был уничтожен целый арсенал боеприпасов и оружия. Оно прибыло из Европы и готовилось к отправке под Харьков.

Об этом сообщил в ТГ-канале бывший депутат Верховной рады Украины Илья Кива со ссылкой на надежные источники.

«Также во Львове сейчас находится новая партия иностранных наемников и инструкторов», – добавил он.

Накануне стало известно о гибели командира 36-й украинской бригады Владимира Баранюка при попытке прорыва в Мариуполе.

Источник

 

Юрий Подоляка 18.04.2022: Почему я не хочу быть политиком (интервью студентам-журфака: Часть 4)

Предпоследняя часть моего интервью питерским студентам, будущим журналистам, в которой я ответил на вопрос, чего я в конечном итоге хочу добиться своей работой.