Кто такой Виктор Медведчук, которого взял в плен Владимир Зеленский. Он, правда, кум Путина?

0
25

Кто такой Виктор Медведчук, которого взял в плен Владимир Зеленский. Он, правда, кум Путина?

СтатьиКто такой Виктор Медведчук, которого взял в плен Владимир Зеленский. Он, правда, кум Путина? Добромир17.04.20220

Суд Украины его посадил под домашний арест с мая 2021 года — на время ведения долгого следствия, но Медведчук в феврале 2022 года подался в бега. В марте 2022 года суд Украины его заочно арестовал, а 12 апреля Медведчук попался в руки силовиков.

Кто такой Виктор Медведчук, которого взял в плен Владимир Зеленский. Он, правда, кум Путина?

Политику на сегодняшний день грозит пожизненной заключение. Фото: Фото: kremlin.ru

На днях стало известно, что на Украине арестовали Виктора Медведчука. И буквально все заголовки запестрили словосочетанием «кум Путина». Что за человек и кто это — многим неизвестно, а тем более намек на такое «родство» с президентом России удивил многих.

Кто он такой?

Арестованному со скандалом политику 66 лет. Он родился в Красноярском крае — туда в ссылку был отправлен его арестованный в советские годы отец, но когда сам вырос, уехал жить на Украину — на родину отца. В прошлом (до ареста) был руководителем политсовета одной из партий на Украины, носящей оппозиционный к правящей партии характер.

Украинское следствие обвинило его в махинациях с углем на Донбассе, который был в то время уже неподконтрольным столице Украины. Свои дела он проворачивал как раз в конце 2014 — начале 2015 года. Суммы за все это он получил немаленькие — они были просто огромными. Это деяние, по сути, и приравняли к государственной измене.

Суд Украины определил ему на время следствия домашний арест с мая 2021 года, но арестованный в феврале 2022 года подался в бега. В марте 2022 года суд Украины его заочно арестовал, а 12 апреля Медведчук попался в руки силовиков. И его отправили в СБУ уже по-настоящему.

Владимир Зеленский выступил с предложением к России, чтобы «кума Путина» обменять на украинских пленных, которые были арестованы в ходе спецоперации на Украине. Однако Россия ответила, что Медведчук не имеет никого отношения к спецоперации и не является гражданином России. Дмитрий Песков резко ответил, что никаких закулисных дел Кремль с Медведчуком не имел, а Дмитрий Медведев призвал украинских политиков «чаще оглядываться и закрывать на ночь двери».

Медведчук в настоящее время под арестом. Его супруга Оксана призывает общественность обратить внимание на его фото до и после допросов, утверждая, что его там пытают и избивают. В доказательство приводит фото мужа, где он с синяками на лбу и большими гематомами, которые попытались прикрыть волосами. Он утверждает, что его пытают, чтобы выбить нужные показания.

Кумовство с Путиным — правда?

СМИ писали о том, что это действительно правда. Да и сам глава России этого не отрицал. Он выступил в роли крестного для младшей дочери Медведчука — Дарьи. Крестной матерью для девочки стала жена Дмитрия Медведева — Светлана. Крещение прошло еще в 2004 году.

Но, какими бы ни были их отношения ранее, уже в 2017 году Владимир Путин назвал Медведчука националистом. Но сам Виктор Медведчук с этим не согласился, продолжая утверждать, что онпросто патриот Украины.

Кум или не кум, Россия явно дала понять, что в эти дела вмешиваться не собирается.

Источник