Как не отравиться весенними грибами в 2022 году: советы профессионалов Роспотребнадзора

0
19

Как не отравиться весенними грибами в 2022 году: советы профессионалов Роспотребнадзора

Медицина и здоровьеКак не отравиться весенними грибами в 2022 году: советы профессионалов Роспотребнадзора Добромир16.04.202216.04.20220

Справка от Роспотребнадзора: как не отравиться весенними грибами

Грибной сезон, как известно, уже начался. К сожалению, не все «охотники» за грибами знают, что можно собирать, а что нельзя. Из-за этого люди в России все чаще сталкиваются с ухудшением состоянием здоровья, а потом появляются новости о госпитализации граждан, которые отравились грибами. Не так давно Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами. Об этом, ссылаясь на ведомство, сообщает издание «РИА Новости».

Как не отравиться весенними грибами

Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, чтобы не отравиться ими, нужно употреблять не больше 200 граммов в день и отварить несколько раз. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, его нужно вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз», — говорится в сообщении ведомства.

Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве — больше 200 граммов в день.

Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдаются увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенения, судороги.

В легких случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьезных — через несколько недель. При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвертый день после употребления грибов при явлении сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Кому нельзя есть грибы

По словам опытных экспертов, которые называют себя «охотниками за грибами», грибы нельзя употреблять в пищу представительницам слабого пола в положении и кормящим женщинам. Также нельзя их есть пожилым людям и детям, причем независимо от способа и времени приготовления.

Грибы не рекомендуется употреблять вместе со спиртосодержащими напитками. Речь идет об экзотических вариантах грибов. Грибы нельзя есть тем, кто страдает от хронических заболеваний и людям, у которых есть проблемы с почками, легкими и сердцем. Если очень хочется съесть грибы, а у вас есть какие-либо заболевания, стоит обратиться за помощью к медицинскому специалисту, чтобы он дал совет, как действовать в той или иной ситуации.

Источник фото: RG.ru

Источник