Косачев: в руководстве Украины нет людей доброй воли

0
199

09:10, 18 марта@Seldon.News#Политика

Косачев: в руководстве Украины нет людей доброй воли

Telegram-канал вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, 18 марта 2022 г.

Во вчерашнем обращении к бундестагу Германии президент Украины Владимир Зеленский упрекнул немцев в том, что они отделили Украину «некоторой стеной, это не Берлинская стена, но это стена в центре Европы между свободой и несвободой, и эта стена становится все больше…»

На самом деле аналогии с Берлинской стеной уместны, но в другой коннотации. Напомню Зеленскому, равно как и аплодировавшим ему германским парламентариям цитату из другого германского политика, уже ушедшего от нас бывшего министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера: «Нужно вновь начать говорить друг с другом, чтобы каждый мог честно сказать, чего мы хотели после окончания холодной войны. Мы хотели перенести границы Европы на восток или положить конец разделу Европы? Мы хотели именно последнего…». 

Однако апологеты НАТО в Германии и за ее пределами, включая Украину, все это время хотели именно перенести на восток границы запада, создав на них непреодолимую стену с бойницами, смотрящими на Россию. 

И в этом принципиальная разница в внешней политике Москвы и нынешней политике Киева: для нас главное, чтобы в Европе не появилось новых разделительных стен, а для украинских националистов главное — оказаться по ту сторону стены, а там хоть трава не расти. 

Продолжу цитату из Геншера: «…Для этого <положить конец разделу Европы> с обеих сторон должны найтись люди, имеющие добрую волю».  

В украинском руководстве таких людей сейчас точно нет. И это главная проблема в внешней ситуации — и для Украины, и для всей Европы.

Темы: Политика