Косачев: Россия уведомила Совет Европы о решении выйти из организации

0
53

19:48, 15 марта@Seldon.News#Политика

Косачев: Россия уведомила Совет Европы о решении выйти из организации

 Telegram-канал вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, 15 марта 2022 г.Свершилось. Россия уведомила Совет Европы о решении выйти из этой организации. Решение — немедленного действия, вступило в силу сегодня. Далее — юридические процедуры. Обращу внимание: согласно уведомлению Россия оставляет за собой право выхода а собственных условиях. Это к вопросу о сроках, взносах и прочая, прочая. 

В любом случае есть шесть конвенций (хартий) Совета Европы, участие в которых невозможно без членства в организации. Это в том числе и Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Понятно, что за 72 года ее существования и законодательство, и правоприменительной практика нашей страны во многом опередили весьма расплывчатые формулировки ЕКПЧ (кстати, брак в ней по-прежнему определяется как категория для мужчин и женщин, о чем европейцы не любят вспоминать…). 

Так что правам граждан России ничего не грозит. То же самое касается и смертной казни — не ради Совета Европы вводился мораторий и не выходом из этой структуры, а Конституцией России будет, уверен, определяться ее дальнейшая судьба (читай — дальнейший запрет). 

Есть ещё 62 конвенции (хартии) Совета Европы и ещё 10 так называемых «частичных соглашений», участие в которых возможно и для стран, не входящих в Совет Европы. Какие из них будут (как, по определению, упомянутые шесть) подлежать денонсации, а какие — сохранят свою силу для России, вопрос не сегодняшнего дня. Потребуется тщательная межведомственная проработка (а в соответствующее сотрудничество вовлечено более двух десятков российских ведомств). Конечное слово — за Президентом Российской Федерации. 

И мое личное мнение: взнос за текущий год платить не следует; обязательства России по ЕКПЧ в тех случаях, когда они не прописаны достаточно четко в российском законодательстве — обязательно прописать; взаимодействие с Европейским судом по правам человека продолжить только по уже поданным искам и только когда они не политизированы, а касаются защиты индивидуальных прав граждан.

Вне всякого сомнения, во главу процесса выхода России из Совета Европы должны быть поставлены интересы и права граждан России, это самое главное. Эти интересы и эти права не должны пострадать. И они совершенно точно не пострадают, говорю это со всей ответственностью, так как хорошо знаю доминирующий настрой с российской стороны.

Темы: Политика