В ЕС предупредили о начале войны в случае закрытия неба над Украиной

0
34

В ЕС предупредили о начале войны в случае закрытия неба над Украиной

В МиреВ ЕС предупредили о начале войны в случае закрытия неба над Украиной Добромир13.03.202213.03.20220 0

Основным риском введения над территорией Украины бесполетной зоны является начало Третьей мировой войны. Об этом в воскресенье, 13 марта, заявил в интервью изданию El Periódico верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он сообщил, что в настоящее время страны — члены Евросоюза прилагают максимум усилий для предоставления Украине возможностей для защиты своей территории. Сюда входят поставка вооружения и военного снаряжения, а также гуманитарная помощь. Дальнейшая эскалация конфликта, по мнению Борреля, может привести к открытой конфронтации с Россией и ядерной угрозе.

«Когда кто-то просит бесполетную зону, это подразумевает способность и готовность сбивать российские самолеты, нарушающие ее. Это означало бы расширение конфликта до Третьей мировой войны, и очевидно, что мы не хотим этого делать», — добавил верховный представитель ЕС.

Боррель надеется, что повлиять на ход событий удастся посредством санкций и ослабления российской экономики.

Глава дипломатии ранее в этот же день заявил об отсутствии скорого эффекта санкций против РФ.

11 марта обозреватель журнала Spiegel Маркус Беккер заявил, что антироссийские санкции раскалывают саму Европу. Он отметил, что санкции, которые ЕС вводит против России, бьет сильнее по ним же. В тот же день стало известно, что Евросоюз и его партнеры по G7 продолжают работу по усилению экономического давления на Россию. Ожидается, что в скором времени будет принят четвертый пакет санкций.

Однако 10 марта Боррель заявил, что ЕС достиг предела своих возможностей в вопросе введения финансовых санкций против России. По его словам, против РФ введены очень жесткие санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику.

Источник