«Росатом» опроверг заявления Киева о планах России по контролю над ЗАЭС

0
251

02:46, 13 марта@REGNUM#Промышленность Российская сторона опровергла заявления Киева о якобы планах Москвы взять под «полный контроль» Запорожскую АЭС. Об этом 12 марта сообщило Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) на своей странице в Twitter.

«Росатом» опроверг заявления Киева о планах России по контролю над ЗАЭС

В заявлении отмечается, что власти Украины проинформировали МАГАТЭ о якобы планах России установить постоянный контроль над Запорожской АЭС под управлением Росатома. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, связавшись по телефону с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, опроверг утверждения Киева.

Кроме того, регулятор уточняет, что в намерения «Росатома» не входит передача ЗАЭС в систему управления российской госкорпорации. Лихачёв пояснил, что на территории АЭС проводятся работы по восстановлению линий энергоснабжения, но без рисков для уже имеющихся систем доставки электроэнергии. В частности, на станцию направлены дополнительно дизельные генераторы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по словам постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, Россия поддерживает тесный контакт с МАГАТЭ по вопросу ядерной безопасности на Чернобыльской и Запорожской АЭС.

Источник: REGNUMТемы: Промышленность