Адские, но не вечные: кто первый сломается из-за западных санкций

0
29

Адские, но не вечные: кто первый сломается из-за западных санкций

СтатьиАдские, но не вечные: кто первый сломается из-за западных санкций Добромир13.03.20220 0

Бои на трех фронтах продолжаются — но если на чисто военном, на Украине, вопрос стоит только в сроках капитуляции нашего противника, а на внутриполитическом произошло реальное сплочение абсолютного большинства общества вокруг Владимира Путина, то на третьем, глобальном, ситуация многим кажется не столь однозначной.

На фоне тотальных санкций, введенных против России, появляются сомнения в том, что мы выдержим последствия такого удара. И дело не в уходе глобальных корпораций, а в запрете на поставку нам передовых технологий, многим из которых быстро не найти замену на Востоке, а на импортозамещение уйдут годы, по некоторым позициям — даже десятилетия. На чем будем летать, где возьмем микросхемы и так далее, не окажется ли наша экономика в ситуации, безнадежно отстающей и деградирующей? И если со временем сможем обеспечивать себя самым необходимым, то не превратимся ли в итоге в большую Северную Корею, закрытую от мира как изнутри, так и снаружи? Ну или даже в Иран — сильный, но живущий куда беднее, чем мог бы без санкций?

Проще говоря, может ли Запад своими экономическими санкциями привести к деградации России? Тем более что расчет делается именно на относительно быстрый результат — в течение года-двух добиться резкого падения уровня жизни, который должен привести к внутренней смуте и смене власти в России, то есть в конечном счете к нашей капитуляции и последующему развалу — как это было после февраля 1917-го.

Штаты уже уверены, что смогли нанести нам колоссальный ущерб. Как заявили в Белом доме, «…фактически разрушили российскую экономику — даже фондовый рынок не открылся. Мы предприняли все эти меры и сплотили мир».

Не стоит объяснять, что есть большая разница между фондовым рынком и экономикой как таковой, но куда интереснее уверенность Вашингтона в том, что он сплотил весь мир против России. И это притом что факты говорят об обратном — мир не только не сплотился, но своими «адскими санкциями» англосаксонские элиты, управляющие Западом, практически приговорили контролируемую ими же мировую финансовую систему.

Эта система является одним из трех китов, на которых базировался весь нынешний атлантический миропорядок. Два других — это военная мощь Запада и его господство в идеологическо-пропагандистской сфере. Но и эти два кита сейчас сдуваются — военная мощь сохраняется, но она не способна остановить бросившую Западу вызов Россию.

Адские, но не вечные: кто первый сломается из-за западных санкций

Но представим себе, а что было бы, если б Запад действительно мог осуществить задуманное и исключить Россию из мирового разделения труда. Россия и в этом случае не осталась бы в одиночестве — сначала к ней присоединилась бы часть Востока и Юга. А учитывая неизбежное нарастание конфронтации Китая и Соединенных Штатов, в конечном счете произошло бы полное размежевание двух геополитических блоков: США и Европа против России и Китая.

Возникла бы новая модель противостояния двух систем, как это было в 50-80-е годы. Только уже не капиталистической и социалистической, а западной и восточной. Да, многие передовые технологии находятся на Западе, но ресурсы — на Востоке. Большая часть Востока и Юга предпочтет быть на стороне антизападной коалиции, то есть потенциальных победителей. Западное могущество и технологии без ресурсов (и рынков сбыта) не работают — в буквальном смысле слова.