Константин Косачев — Известия: Версальский мир иллюзий

0
180

15:04, 12 марта@Seldon.News#Политика

Константин Косачев — Известия: Версальский мир иллюзий

Зампред Совета Федерации Константин Косачев — об украинизации Европы и ее серьезнейших последствиях для стабильности в мире. Известия

Саммит ЕС в Версале в очередной раз стал воплощением беспомощности и бессмысленности европейской дипломатии, что практически неизбежно при таком непонимании ситуации и попытках решить взаимоисключающие задачи.

В частности, с одной стороны, нужно было изобразить полную поддержку заявки Украины на срочное вступление в ЕС, поскольку ее президент Владимир Зеленский логично решил воспользоваться ситуацией и проверить своих европокровителей на искренность.

С другой стороны, никому Украина сейчас, да и в более отдаленной перспективе в Евросоюзе не нужна. Это крайне накладно, хлопотно и вообще опасно для целостности самого механизма, который и так страдает от внутренних противоречий. К тому же в обиде окажутся другие кандидаты, даже без учета Турции, которая ждала своего часа десятилетиями. Как сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступивший в роли главного оппонента ускоренной евроинтеграции Украины, «это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления».

Но дело даже не в этом. Конечно, все понимают, почему «морковка» членства в ЕС так важна во внутриукраинском контексте. Ведь госпереворот в 2014 году удалось сделать именно под европейскими лозунгами, когда — исторически не с первой попытки — майдан стал евромайданом.

Однако, вопреки распространенным тезисам о принятии европейских ценностей большинством украинцев в отличие от россиян, речь-то по сути шла о полном провале украинских элит за 30 лет «незалежности», которые довели ситуацию до того, что истинной украинской национальной идеей стало «внешнее управление в обмен на внешнее кормление». То есть тотальное недоверие к своим правителям и олигархам, неверие в их способность сформировать демократическую власть и работающую экономику в стране. «Лучше уж Брюссель, чем эти» — за эту нехитрую идею украинцы действительно оказались готовыми пойти на неконституционный шаг и свергнуть законного президента только за то, что он просто отложил подписание всего-то договора об ассоциации с ЕС, весьма невыгодного для Украины, как потом выяснили и сами путчисты.

Сегодня Зеленский, похоже, не без оснований решил, что и сейчас украинцы с большей охотой будут биться за европейскую перспективу, чем за нынешнюю власть.

Однако пикантность ситуации в том, что бесценное членство в Евросоюзе, которое из Киева видится спасением для нынешней украинской власти, сейчас просто нет никакого смысла даже обещать — именно из-за курса на тотальную русофобию, из-за атмосферы ненависти и войны, которую культивировали в стране с 2014 года.

Это могло бы стать весомым аргументом в ситуации жизненного выбора, перед которым ставят практически все постсоветские государства — «За Россию или за Запад?». Но в том-то и дело, что Украина себя этого важного козыря практически лишила, последовательно обрывая связи с Россией и подавляя любые альтернативы у себя дома.

Упрощая ситуацию: зачем гарантировать Киеву членство в ЕС, если он и так исправно выполняет роль форпоста Запада против России? Ведь это не маленькая страна с развитой экономикой и решенными проблемами с коррупцией и управлением, а под 40 млн людей, ожидающих от ЕС экономического чуда.

Но зачем платить, если отведенную «клиенту» роль он выполняет добровольно и с большим энтузиазмом? Если еще не все украинцы поняли, что никто не собирался делать их страну «витриной успеха» на зависть россиянам, то сейчас как раз самое время это осознать. Воюющая Украина выгоднее процветающей. Западу для обеспечения столь важного единства под руководством США нужна картинка сражающейся и страдающей, а не успешной Украины, ибо самим воевать не очень хочется.

Впрочем, не Украиной единой жил Версаль эти дни. Лидеры Евросоюза решали еще одну нерешаемую задачу: как наказать Россию, не наказав себя. С одной стороны, хочется разом отказаться от закупки российских энергоресурсов, что, в частности, и предлагал латвийский премьер, на полном серьезе утверждая, что это заставит Москву пойти на переговоры. С другой стороны, цены на европейских бензоколонках и растущие счета за отопление подсказывают, что внутренние пределы готовности населения слепо поддерживать Украину и воевать с РФ не безграничны.

«Мы застали Россию врасплох своей твердостью, силой и единством», — гордо заявил глава Евросовета Шарль Мишель, тем самым лишь подтвердив, насколько лидеры ЕС далеки от понимания исторического момента. Это напоминает ситуацию, когда жена, 30 лет терпевшая издевательства и неуважение со стороны мужа, хлопает дверью и уходит. А он по инерции пытается показать «крутизну», звонит ей с угрозами, обещает лишить денег, не понимая, что жизнь в прежнем режиме уже попросту невозможна. Правила, основанные на взаимном уважении, для него оказались неприемлемыми, ибо он привык всё определять сам. Единственный выход — не пытаться «воспитать» жену и еще больше давить, а пересмотреть свои собственные взгляды на жизнь.

Я думаю, Брюсселю вместо фанфар по поводу собственной сплоченности, которая якобы застала кого-то врасплох, лучше было бы прислушаться к словам нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам переговоров с украинским коллегой в Турции: «Мы выйдем из этого кризиса с совершенно оздоровившейся психологией и сознанием. У нас не будет никаких иллюзий, что Запад может быть надежным партнером, у нас не будет никаких иллюзий, что Запад не предаст в любой момент кого угодно и свои собственные ценности. … Мы обязательно справимся. Но будем делать всё, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада в тех областях нашей жизни, которые имеют решающее значение для нашего народа».

Это фундаментальные формулировки, а не приглашение к «торгам». Резолюции, не имеющие отношение к России либо доказавшие свою неэффективность структуры, в этой ситуации никакого влияния не окажут. А очередные «выстрелы в ногу» со стороны ЕС — это исключительно собственный выбор Запада, который доказывает главное: для него изначально было важнее любой ценой удержать в своих руках «добычу» — Украину, чем обеспечить мир в Европе и благополучие собственных граждан.

Знают ли лидеры Запада, что реализация российских предложений по взаимным гарантиям безопасности полностью бы сняла большинство конфликтных тем в Европе и предотвратила бы новые на долгие годы?

Конечно, знают. Но логика «сфер влияния» взяла верх. И это означает, что расширение НАТО — «модус вивенди», несущая конструкция, без которой блок теряет смысл — не случайно совсем недавно заговорили о «смерти мозга» альянса. И вот при помощи Украины «мозг» реанимировали, правда, похоже, с необратимыми нарушениями. Вместо европеизации Украины произошло обратное — украинизация Европы со всеми неприглядными последствиями этого явления: оголтелой ксенофобией, массовым нарушением прав человека по национальным признакам, утратой базовых свобод и идеологических различий, полным отказом от дипломатии и способности к объективному анализу своих и чужих действий.

И вот эта тенденция тревожна своей узнаваемостью: опять Европа, упоенная собственной цивилизационной исключительностью, объединяется на единой идеологической платформе, нетерпимой к инакомыслию и к конкретным нациям. Как выясняется, совершенно не играет роли, что именно лежит в основе этой идеологии: «святая инквизиция», бонапартизм, фашизм или либерализм — результат почти всегда один и тот же. И опять «Дранг нах Остен» и «Лебенсраум» на Востоке. Опять вооружение далеко за пределами необходимой обороны. Опять угрозы и репрессии.

Раз в 100 лет это неизменно происходит. Мы надеялись, что наши поколения этого не застанут. Вера в коллективный разум Европы нас, похоже, опять подвела.

Автор — заместитель председателя Совета Федерации

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: iz.ru

Темы: Политика