Instagram в России заблокируют в полночь 14 марта

0
43

21:32, 11 марта@Parlamentskaja gazeta#Интернет

Instagram в России заблокируют в полночь 14 марта

Роскомнадзор завершит процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в полночь 14 марта, для пользователей предусмотрены дополнительные 48 часов переходного периода. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы. 

Ранее стало известно, что Роскомнадзор ограничит доступ к соцсети Instagram, руководство которой осуществляет Meta Platforms Inc. Такое решение было принято поскольку компания разрешила публикацию в своих социальных сетях Facebook и Instagram информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

«Поскольку для активных пользователей Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее по факту соответствующего решения Meta Следственный комитет возбудил уголовное дело. В СК подчеркнули, что оно содержит признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности). При этом блокировка Meta не должна коснуться мессенджера WhatsApp.

Как отметил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, пользователям, ведущим блоги в заблокированных на территории России соцсетях, не стоит опасаться обвинений в пособничестве экстремизму, блогер — «лишь квартирант в чужом доме». Представитель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, гражданам, которые продолжат пользоваться Facebook и Instagram в случае их запрета в России, санкции не грозят. 

Источник: Парламентская газетаТемы: Интернет