Ситуация в мире на продовольственном рынке

0
44

11:55, 9 марта#Экономика

Ситуация в мире на продовольственном рынке

Дипломатическая академия МИД России представляет краткий обзор иностранной прессы «Ситуация в мире на продовольственном рынке»

По словам западных политиков, из-за кризиса на Украине и введенных по отношению к России санкций может грянуть мировой продовольственный кризис. По утверждению Le Figaro (9 марта 2022 г.), ситуация на Украине ставит под угрозу продовольственную безопасность в мире, поскольку «…в периметре Средиземноморья огромное число стран зависят от экспорта пшеницы (российской и украинской)». По данным, которые приводит министр сельского хозяйства Франции изданию, есть страны, которые зависят на 80% от поставок российской пшеницы: Катар, Руанда, Египет, Киргизия. У Турции 70% импорта пшеницы приходится на Россию. Ливан 90% пшеницы получает от Украины. Поэтому страны Средиземноморья и Африки настороженно следят за развитием конфликта между Россией и Украиной.

На страницах немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten от 6 марта 2022 г. приводится информация, что «…с начала конфликта на Украине цены на сырье, включая пшеницу, вышли из-под контроля, а многим странам, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке, грозит голодный кризис». Ранее, в декабре 2021 г., Deutsche Wirtschafts Nachrichten предостерегала, что всякий раз, когда растет индекс цен на еду, в разных регионах по всему миру начинаются беспорядки. Так, в волнениях «арабской весны» в Тунисе главную роль играл рост цен на продукты питания. Это замечание касается, главным образом, цен на пшеницу.

Французское СМИ Pleinchamp оценивает последствия нынешней ситуации на Украине для мирового продовольственного рынка в среднесрочной перспективе под крайне негативным углом. В частности, сообщается, что на Россию и Украину приходится 30% мирового экспорта пшеницы, а 25% всех азотных удобрений в мире производится в России. Дефицит поставок из двух государств уже приводит к невиданному росту цен на сельскохозяйственное сырье и грозит миру серьезным продовольственным кризисом, предупреждают авторы статьи в Pleinchamp.

9 марта 2022 года

Офис Национального Координатора итогов Саммита ООН по Продовольственным системам

Темы: Экономика