Пентагон отказался передавать Украине самолеты Польши через авиабазы США

0
28

03:59, 9 марта@Rosbalt#ПолитикаДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пентагон отказался передавать Украине самолеты Польши через авиабазы США

Вашингтон счел «неприемлемым» предложение Варшавы о передаче Киеву военных самолетов через США, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По его словам, «перспектива того, что истребители поступят под контроль правительства США и отправятся на Украину с базы НАТО в Германии, вызывает серьезную обеспокоенность у всего альянса». Кирби добавил, что США «продолжают консультации с Польшей по этому вопросу», но «не считают предложение разумным». Он также добавил, что «решение о передаче принадлежащих Польше самолетов Украине в конечном счете остается за польским правительством».

Ранее МИД Польши заявил о готовности властей республики «немедленно и безвозмездно» отправить все свои самолеты МиГ-29 в Германию на авиабазу Рамштайн, чтобы в дальнейшем при посредничестве США передать их Украине. При этом премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что Польша «не является участницей конфликта на Украине и не готова самостоятельно принимать решения по вопросу о поставках Киеву наступательных вооружений».

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Из России одна за одной стали уходить зарубежные компании.

За хроникой событий вокруг Украины 9 марта можно следить здесь.

Источник: РосбалтТемы: Политика