УФАС проконтролирует участников рынка нефтепродуктов в Оренбуржье

0
38

11:49, 22 января@AiF-Orenburg#Промышленность

УФАС проконтролирует участников рынка нефтепродуктов в Оренбуржье

Оренбург, 22 января — АиФ-Оренбург.

В Оренбургской области возобновляется работа оперативных штабов антимонопольной службы по контролю за участниками рынка нефтепродуктов. Соответствующее распоряжение в регионы направило УФАС России. Сообщается, что заседания штабов будут проводиться еженедельно.

В первую очередь, в Оренбургской области усилится контроль за деятельностью участников рынка нефтепродуктов и принятие мер реагирования в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства. Особое внимание будет уделено мониторингу запасов по каждому поставщику топливу и их доле на рынках нефтепродуктов.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, прежде всего анализ ситуации будет осуществляться на бензин марок «АИ-92», «АИ-95», дизельное топливо и сжиженные углеводородные газы.

Напомним, что на начало года в Оренбурге цены на бензин выросли больше, чем по всей России. Оренстат пока не опубликовал свежих данных о потребительских ценах на нефтепродукты в регионе, но по состоянию на 17 января цен на городских автозаправках выросли на 0,7%. По России же, согласно данным Росстата, этот показатель составил всего 0,4%. За минувший год рост цен на автомобильное топливо в областном центре фиксировался двенадцать раз. Более того, Оренбуржье в целом оказалось единственным нефтяным регионом страны с недоступным бензином для местных жителей. 

Пока рано делать прогнозы, повлияет ли как-то контроль УФАС за участниками рынка нефтепродуктов на ситуацию с ценами на топливо в регионе. Но нельзя не вспомнить, что сентябре 2021 года антимонопольный орган по поручению федерального ведомства проводил проверку рынка основных и вспомогательных стройматериалов. И сказать, что контроль как-то изменил ситуацию, нельзя.

Источник: АиФ ОренбургТемы: Промышленность