Путин назвал Эрдогану условие приостановки спецоперации на Украине

0
184

15:18, 6 марта@Rossijskaja gazeta#ПолитикаПрезиденты России и Турции провели телефонный разговор. Речь шла о ситуации вокруг Украины. Спецоперация идет по плану, заявил Владимир Путин, отметив особый цинизм неонацистов, прикрывающихся «живым щитом». Москва готова к диалогу для урегулирования конфликта, но приостановка спецоперации возможна, только если Киев прекратит боевые действия и выполнит известные требования России. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Путин назвал Эрдогану условие приостановки спецоперации на Украине

Фото: Михаил Метцель/ РИА Новости

Владимир Путин рассказал о ходе спецоперации по защите Донбасса, отметив принципиальные подходы и оценки, подробно разъяснил основные цели и задачи. Президент РФ подчеркнул: спецоперация идет по плану и по графику. Российские Вооруженные Силы делают все для сохранения жизни и обеспечения безопасности мирных граждан, точечные удары наносятся только по военной инфраструктуре. А вот националисты и неонацисты с особой жестокостью и цинизмом продолжают интенсивные обстрелы Донбасса и используют в украинских городах и селах в качестве «живого щита» мирных граждан и иностранцев, фактически взятых в заложники.

Путин подтвердил готовность Москвы к диалогу с украинскими властями и зарубежными партнерами для урегулирования конфликта. При этом подчеркнул бесперспективность любых попыток затянуть переговоры — украинские силовики используют это для перегруппировки сил и средств. Приостановка спецоперации возможна, только если Киев прекратит боевые действия и выполнит хорошо известные требования России, заявил президент РФ. Была выражена надежда, что в ходе очередного раунда переговоров представители Украины проявят более конструктивный подход, полностью учитывающий реалии.

Лидеры России и Турции отметили важность поддержания контактов по линии дипломатических и военных ведомств, Путин подтвердил готовность Москвы оказать необходимое содействие для безопасной эвакуации турецких граждан из районов боевых действий. Президенты настроены на продолжение взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Реджеп Тайип Эрдоган критически оценил набирающую обороты в ряде западных государств оголтелую кампанию по дискриминации русской культуры и ее деятелей, отметили в пресс-службе Кремля. Было условлено поддерживать плотные контакты на различных уровнях.

Источник: Российская газетаТемы: Политика