Чепа: западные санкции против России уже привели к росту цен на продовольствие в мире

0
126

13:37, 6 марта@Seldon.News#Политика

Чепа: западные санкции против России уже привели к росту цен на продовольствие в мире

Экономические последствия противоправных западных санкций против России уже привели к резкому росту цен на энергоносители и сырьевые товары, включая пшеницу и другие зерновые. Они резко выросли, что усилило инфляционное давление из-за сбоев в цепочке поставок товаров, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, на это обратил внимание даже Международный валютный фонд. Ценовые потрясения окажут своё негативное влияние во всем мире, особенно на бедные домохозяйства, для которых продукты питания и топлива составляют все более высокую долю расходов. В случае эскалации санкционного давления на Россию экономический ущерб будет еще более катастрофическим. Санкции в отношении России также окажут существенное влияние на мировую экономику, финансовые рынки со значительными последствиями для других стран. 

«Думаю, что главной проблемой будут цены на продовольствие, что станет прямым следствием непоставки удобрений Россией многочисленным странам мира в результате транспортной блокады Запада. Каких-либо препятствий по поставке удобрений из России нет, однако разрыв транспортных цепочек и невозможность поставок из-за отсутствия транспорта, заходящего в наши порты, приведет к тому, что от этого пострадают беднейшие страны мира. Полагаю, что в ближайших месяц уже можно будет оценить ущерб мировой экономике и благосостоянию людей в мире от всей этой западной авантюры», — отметил эксперт.

Темы: Политика