Чепа: почему российские поставки зерна имеют решающее значение

0
113

13:41, 6 марта@Seldon.News#Политика

Чепа: почему российские поставки зерна имеют решающее значение

С начала российской спецоперации на Украине наряду с важными российскими экспортными товарами — нефтью и природным газом — цены растут также на пшеницу, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, примерно 30% мирового экспорта пшеницы приходится на долю России и Украины. Сейчас они отрезаны от мирового рынка. Это грозит проблемами, в первую очередь, государствам Северной Африки и Ближнего Востока. 

«Кризис снабжения будет обостряться из-за низких запасов. В нынешнем урожайном сезоне 2021—2022 года резервы крупных экспортёров ЕС, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана снизятся до 57 млн тонн. Этого хватит на то, чтобы покрывать всемирную потребность в пшенице на протяжении 27 дней. Если убрать из подсчётов российские и украинские запасы, этот срок снизится менее чем до трёх недель», — отметил Чепа.

По сообщению парламентария, большую неизвестную переменную в этом уравнении представляет собой Китай. Страна обладает запасами в 131 млн тонн пшеницы, что составляет почти половину всего мирового резерва. Однако проверить эти цифры трудно, потому что правительство в Пекине считает их стратегически важными. 

«В целом предложение пшеницы сейчас и так ограничено, а транспортная блокада Запада может лишить беднейшие страны российских поставок зерновых, в которых они нуждаются», — подытожил собеседник портала.

Темы: Политика