Названы три «лекарства», которые помогут справиться с похмельем

0
5

Названы три «лекарства», которые помогут справиться с похмельем

Медицина и здоровьеНазваны три «лекарства», которые помогут справиться с похмельем Добромир15.01.20220

руппа ученых во главе с Эммертом Робертсом (Emmert Roberts) из Королевского колледжа в Лондоне попыталась выяснить, существуют ли какие-то подтвержденные наукой средства, с помощью которых человек мог бы снять похмелье. Кое-какие из научных работ, изученных экспертами, показали многообещающие результаты, пишет Forskning.

Было проанализировано более двух десятков плацебоконтролируемых исследований, которые имели большое количество явных недостатков. Например, во многих экспериментах участвовали лишь мужчины, и ни в одном из них не были задействованы люди в возрасте старше 65 лет. К тому же во всех работах было мало участников.

Ни одно из этих исследований не было посвящено одному и тому же средству. То есть, ни одно из средств не изучалось дважды разными группами специалистов. Таким образом, похоже, наука до сих пор не может назвать какое-то действенное средство, которое было бы одобрено учеными в качестве реального лекарства от похмелья. Опохмеляться, видимо, тоже почти бесполезно.

Самое разумное — пить умеренно или вообще не пить, заявил Робертс. По его словам, чтобы избежать похмелья, нужно исключить само алкогольное опьянение.

Вечерние гулянки и их последствия на следующее утро обходятся обществу в немалые деньги. По данным норвежского Центра проблем злоупотребления психоактивными веществами и зависимостей в области трудовой деятельности, Норвегия каждый год теряет 1,1 млрд крон из-за неэффективности или отсутствия сотрудников на работе по причине употребления спиртного.

Проведенные исследования показывают, что каждый 4-й из нас ходил на работу с похмелья или трудился неэффективно после того, как накануне вечером весело посидел.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний подсчитал, что США теряют 220 млрд долларов ежегодно из-за похмелья американцев, причем 72% потерь связаны с плохой продуктивностью на рабочем месте.

Профессор Дэвид Натт (David Nutt) из Имперского колледжа Лондона отметил, что похмелье — это серьезная социальная проблема и для жителей Великобритании. По его словам, похмелье, возможно, одна из наименее изученных проблем со здоровьем. Она обходится Соединенному Королевству более чем в 10 млрд фунтов в год.

Робертс добавил, что питье воды, конечно же, может в чем-то помочь, но никакой гарантии от похмелья она вам не даст.

Нидерландские ученые в 2015 году пытались найти связь между питьем воды и похмельем, и получили аналогичный результат. Единственное, что точно убережет вас от похмелья — это сокращение потребления спиртного или полный отказ от него.

Вода поможет при обезвоживании, то есть может спасти вас от жажды, сухости во рту и других симптомов, которые могут быть после веселого вечера. Однако от тяжелых похмельных недугов она не помогает.

Хотя все имеющиеся научные работы оказались слабыми, британские ученые полагают, что по их итогам дополнительного внимания заслуживают три потенциальных лекарства: экстракт гвоздики, толфенамовая кислота и пиритинол.

Экстракт гвоздики можно получать, к примеру, принимая пищевую добавку Clovinol, которая тоже являлась предметом исследования. Однако экстракт гвоздики испытывался лишь в одной работе и всего на 16 участниках. Так что делать какие-либо выводы преждевременно, убеждены ученые.

То же самое и с толфенамовой кислотой, по которой положительные результаты получили в небольшом исследовании, где приняли участие всего 30 человек. Толфенамовая кислота — это противовоспалительное и обезболивающее средство, которое используют при лечении мигрени.

Только 17 человек участвовали в испытаниях, призванных выяснить, может ли препарат пиритинол спасти от похмелья. Пиритинол используется в качестве лекарства от болезни Альцгеймера и деменции.

Экстракт гвоздики выделяется из этих трех средств, потому что это пищевая добавка, а не лекарство. В связи с этим достать его будет легче.

Ранее нарколог Олег Стеценко рассказал, как отличить похмелье от отравления алкоголем. По его словам, постинтоксикационный синдром встречается у молодых людей, у которых еще не был сформирован похмельный синдром. Человек просто перепил и организм не успел все переварить.

Источник