МРОТ в России с 1 января 2022 года: что изменилось, какие еще законы вступили в силу в стране

0
7

МРОТ в России с 1 января 2022 года: что изменилось, какие еще законы вступили в силу в стране

ФинансыМРОТ в России с 1 января 2022 года: что изменилось, какие еще законы вступили в силу в стране Добромир13.01.20220

В январе 2022 года стало известно об изменениях в МРОТ (минимальном размере оплаты труда). Законопроект вступил в силу 1 января текущего года. Об этом сообщает издание “Вести”.

Размер МРОТ с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 1 098 рублей или на 8,6 процента и составляет 13 890 рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно во всех субъектах Российской Федерации. Отметим, что он не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

МРОТ в России с 1 января 2022 года: что изменилось, какие еще законы вступили в силу в стране

Ещё одна важная деталь: минимальный размер оплаты труда применяется для того, чтобы отрегулировать оплату труда и определить размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для других целей обязательного социального страхования. Месячная заработная плата сотрудника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил норму труда, не может быть ниже МРОТ.

Что еще изменилось в России с 1 января 2022 года

Власти еще в конце прошлого года анонсировали некоторые изменения, которые вступили в силу с января. Одно из них — пенсионерам больше не нужно писать заявление, для того чтобы получить социальную доплату. Об этом сообщили представители Министерства труда страны. Социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума в регионе положена всем неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает этой величины.

Вместе с изменением величины МРОТ были увеличены и выплаты на детей, материнский капитал, выплаты ветеранам, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию, другие меры социальной поддержки Точный размер кажой выплаты будет установлен индивидуально в каждом регионе страны.

МРОТ в России с 1 января 2022 года: что изменилось, какие еще законы вступили в силу в стране

Размер максимального пособия по безработице на территории Российской Федерации тоже был увеличен. Сообщается, что он вырос с 12 130 до 12 792 рублей. Соответствующее постановление было подписано главой правительства Михаилом Мишустиным. Минимальная величина пособия по безработице сохранена на уровне 2021 года и составляет 1,5 тысячи рублей.

Еще одно важное изменение, которое вступило в силу с 1 января 2022 года: был введен запрет на субсидии на оплату услуг ЖКХ для тех, у кого есть подтвержденная судом заложенность по счетам. Аналогичные условия будут действовать для ряда льготных категорий российских граждан, которые получают не субсидии, а компенсации на оплату коммунальных услуг. По новому закону, все, кто хочет оформить субсидию, не должны предоставлять справки об отсутствии задолженности. Ведомства будут самостоятельно запрашивать эти данные.

Источник