Forbes назвал новые российские беспилотники угрозой танкам и ПВО

0
8

Forbes назвал новые российские беспилотники угрозой танкам и ПВО

АрмияForbes назвал новые российские беспилотники угрозой танкам и ПВО Добромир14.01.20220

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе показал, насколько эффективны могут быть беспилотники в современной войне. Между тем Россия занялась этой темой много лет назад — задолго до Карабаха и даже Сирии. В результате хорошо вооруженные российские дроны представляют серьезную угрозу для военных объектов, систем ПВО и даже тяжелой бронетехники, пишет Forbes.

— В опубликованном недавно обзоре вооружения для российских беспилотников упоминаются ранее неизвестные дроны. К тому же у нового оружия есть общая цель — уничтожение бронетехники: от мобильных зенитных комплексов до тяжелых танков, — рассказал эксперт по российским вооружениям Сэмюель Бендетт.

Ключевое оружие здесь — ракета Х-БПЛА, авиационная версия боеприпаса ПТРК «Корнет». Она имеет радиус действия в восемь километров и может уничтожать даже американские танки Abrams, причем в самую защищенную их проекцию, лобовую. Весит Х-БПЛА 18 килограммов — вдвое меньше, чем известная ракета Hellfire. Это значит, что беспилотники смогут взять в полет несколько ракет и поразить несколько целей. Носителями этого оружия станут уже стоящие на вооружение дроны «Иноходец» (экспортное название «Орион») и «Форпост».

«Иноходец» также может быть вооружен более мощной противотанковой ракетой «Вихрь-М», разработанной для ударных вертолетов. Особенность этого оружия в тактике запуска двух ракет по одной цели для обмана активной защиты танков. Еще одна свежая разработка — противотанковая ракета С8-Л производства концерна «Калашников». Это модификация неуправляемой авиационной ракеты . Благодаря лазерному наведению и специализированной боеголовке недорогой боеприпас превратился в мощное средство уничтожения бронетехники. А малый вес С-8Л позволяет использовать ее даже легким дронам — например, беспилотному вертолету «Термит» размером с небольшой автомобиль. «Термит» может поднять в воздух три таких ракеты.

Последняя категория оружия для дронов — самая интригующая. Это бомбы, которые можно сбрасывать с миниатюрных квадрокоптеров. Помимо борьбы с живой силой и бронетехникой противника такие беспилотники могут быть весьма эффективны для уничтожения вражеской инфраструктуры — в первую очередь, складов с боеприпасами. Крошечные коптеры способны оставаться незамеченными для ПВО и наносить удары внезапно.

Источник