Маска с назальным спреем может защищать от коронавируса в течение нескольких часов

0
7

Маска с назальным спреем может защищать от коронавируса в течение нескольких часов

Медицина и здоровьеМаска с назальным спреем может защищать от коронавируса в течение нескольких часов Добромир11.01.20220

В модельных исследованиях вируса TriSb92 смог предотвратить даже распространение атипичной пневмонии, вируса, который угрожал нам в начале 2000-х годов.

Маска с назальным спреем может защищать от коронавируса в течение нескольких часов

Молекула TriSb92 основана на совершенно новом техническом решении, разработанном в Финляндии для нацеливания биологических препаратов. Фото: Pixabay

Культуры клеток и исследования на животных показывают, что TriSb92, новая молекула, разработанная исследователями, защищает от коронавирусной инфекции в течение как минимум восьми часов даже в случаях высокого риска заражения. В отличие от вакцинной защиты действие TriSb92 начинается сразу после его введения.

«В моделях на животных введение TriSb92 через нос обеспечивало защиту от инфекции в ситуации воздействия, когда все незащищенные мыши были инфицированы», — говорит научный сотрудник с докторской степенью Анна Мякеля, первый автор исследования, пишет medicalxpress.com.

Результаты были опубликованы в отчете, который еще не реферировался.

Борьба с ахиллесовой пятой коронавируса

Молекула TriSb92 основана на совершенно новом техническом решении, разработанном в Финляндии для нацеливания биологических препаратов. В исследовании, проведенном в Хельсинкском университете, этот раствор использовался для ингибирования функционирования шиповидного белка на поверхности вируса SARS-CoV-2.

«Нацеливание этого ингибирующего эффекта молекулы TriSb92 на участок спайкового белка коронавируса, общего для всех вариантов вируса, позволяет эффективно подавлять способность всех известных вариантов, включая Omicron, заражать людей», — говорит Мякеля.

В модельных исследованиях вируса TriSb92 смог предотвратить даже распространение атипичной пневмонии, вируса, который угрожал нам в начале 2000-х годов.

«Другими словами, мы можем достаточно уверенно предположить, что будущие варианты SARS-CoV-2 и, возможно, даже совершенно новые коронавирусы, которые могут угрожать вызвать пандемии, восприимчивы к нему», — подтверждает Мякеля.

Препарат, который вводят назально, в будущем может служить своего рода биологической защитой от коронавирусной инфекции, которую распыляют на слизистые оболочки.

Вакцины все еще нужны

Мякеля работает в лаборатории профессора Калле Саксела в Хельсинкском университете. Saksela участвует в разработке финской назальной вакцины против коронавируса, которая, как ожидается, перейдет к клиническим испытаниям весной. Мякеля и Саксела подчеркивают, что TriSb92 не конкурирует с ними, а представляет собой решение, дополняющее вакцины.

«Эти типы молекул, которые предотвращают инфекции, или противовирусные препараты, если на то пошло, не могут заменить вакцины для защиты населения от коронавирусной болезни», — говорит Саксела.

Однако существует большая потребность в новых средствах усиления защиты, обеспечиваемой вакцинами.

«Особенно на ум приходят люди, чья иммунная система недостаточно сильно реагирует на вакцины. Сказав это, мы знаем, что новые варианты, особенно Омикрон, способны обходить даже эффективные реакции вакцины с тревожным успехом. Если принять их до любого социального взаимодействия, TriSb92 может быть полезен людям, чья защита от вакцины по тем или иным причинам недостаточна. В зависимости от эпидемической ситуации он также может принести пользу полностью вакцинированным лицам при введении до любой ситуации, связанной с высоким риском заражения», — говорит Саксела.

Источник