Россиянка пережила ад во время массовых протестов в Казахстане: митингующие переворачивали автобусы и кидались камнями, а «заложники» слушали новости по радио

0
9

Россиянка пережила ад во время массовых протестов в Казахстане: митингующие переворачивали автобусы и кидались камнями, а «заложники» слушали новости по радио

СтатьиРоссиянка пережила ад во время массовых протестов в Казахстане Добромир10.01.20221

По мнению уроженки республики Юлии Нахтигаль, ситуацию можно было разрешить мирным путем. «Никто не дает право устраивать теракты, разрушать город, поджигать машины, здания, грабить магазины»,- подчеркнула Юлия.

Россиянка пережила ад во время массовых протестов в Казахстане: митингующие переворачивали автобусы и кидались камнями, а «заложники» слушали новости по радио

Беспорядки в Казахстане начались с 2 января 2022 года. Фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Массовые протесты и убийства в Казахстане не оставили равнодушным никого. За несколько дней страна пережила то, что казалось, на первый взгляд, навсегда поработит независимую республику.

Напомним, 1 января в стране повысились цены на сжиженный газ и уже на следующий день в Казахстане вспыхнули уличные демонстрации. Люди кричали на улицах и выражались в адрес бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева нелестно. То, что на первый взгляд казалось акцией протеста, переросло в террористический акт. В результате правительство Казахстана ушло в отставку. Бывший глава Совета безопасности Казахстана Нурсултан Назарбаев также покинул занимаемый им пост. Центральные улицы крупных городов, таких как: Нур-султан, Алматы, Актобе, Шымкент были похожи на фильмы ужасов. Митингующие громили все на своем пути: обворовывали магазины, жгли автомобили, убивали силовиков и журналистов. В конечном счете оказались убиты более 1000 людей. На помощь республике были отправлены российские миротворцы. То, что пришлось пережить людям — до сих пор приводит их в дрожь.

«Курьер.Среда» сегодня, 10 января, пообщался с уроженкой Казахстана Юлией Нахтигаль. Девушка поделилась, как протестанты опрокидывали целые автобусы в городе, как уговаривали ее друзей поучаствовать в беспорядках и как ее семье чудом удалось пережить произошедшее.

В Казахстане семья Юлии проживает несколько лет. Девушка из-за обстоятельств по работе вынуждена жить на два дома: Казахстан-Россия, но 4 января, когда начался митинг в Алма- Аты, Нахтигаль была в республике.

— Юлия, правильно ли я понимаю, что в Казахстан вы приехали 4 января? Было ли вам сложно элементарно добраться до дома?

— В Казахстан я приехала в 2017 году. Здесь проживает вся моя семья. Периодически я вылетала в Россию, но конкретно 4 января я была в Казахстане и домой не добиралась.

— Участвовали ли ваши родственники/знакомые в протестах? Есть ли среди ваших знакомых погибшие?

— Нет, мы никогда не участвуем в протестах. Слава Богу нет.

— Во время протестов вы находились дома и не выходили на улицу? Было ли вам видно из окон о происходившем дебоше? Что делали протестанты?

— Во время протестов я находилась дома, а мой муж возвращался из дома родителей вечером 4 января и там собрались протестующие. Они вели себя агрессивно, перевернули два автобуса и обкидывались камнями. Скамейку вырвали и бросили на дорогу, чтобы машины не проезжали. Протестанты по разговорам, моих знакомых, звали всех на протест.

— Что в целом думаете о перевороте? Вы согласны с тем, что цену на газ необходимо снизить? Гуманно ли использовать для этого такие методы?

— Это ужасно! Это можно было решить мирным путем. У президента Токаева есть социальные сети. Можно было ему туда написать, он в социальных сетях всегда отвечает. Не согласна с такими методами, потому что цена на газ не была превышена. У нас уже снизили цену на газ и разрешили все эти вопросы. Никто не дает право устраивать теракты, разрушать город, поджигать машины, здания, грабить магазины.

— Действительно ли в протестах участвовали не простые жители, а бывшие заключенные, иноагенты, радикалисты? Или вам это неизвестно?

— Этого мне неизвестно. Из новостей мы узнаем, что многие участники протестов не являются гражданами Казахстана.

— Когда исчезла у вас связь с миром? Телефон и интернет «обрубили» в одинаковое время?

— 4 января после 18:00 перестала работать связь. Дозвониться было практически невозможно. 5 января в 16:30 у меня перестал работать интернет.

— Власть как-то выходила с людьми на связь? Может, ездили по городу машины и говорили что-то в громкоговорители?

— У нас где-то с 8 января начали работать новостные порталы без интернета, а так мы слушали радио и смотрели местные каналы. Кроме того, приходили смс на телефон с новостями.

— Магазины не работали? Хватило ли вам продуктов питания?

— Магазины работали только внутри двора. Сетевые магазины не работали с 5 января, ровно как и автобусы.

-Когда ситуация более-менее стабилизировалась? Когда будете уезжать?

— Вчера более менее стабилизировалась ситуация. Открылись большие магазины. С сегодняшнего дня некоторые автобусы начинают свое движение.

— С чем бы вы ассоциировали свой страх? Вы благодарите Вселенную за то, что остались живы?

— Как экстрасенс я не боялась. Я предчувствовала, что ситуация наладится. Но Бога я всегда благодарю за то, что есть я и моя семья.

— Как думаете, что дальше будет с республикой? Она будет под протекторатом России или нет?

-Однозначно не будет под протекторатом России. Все успокоится и Казахстан дальше будет процветать. Казахстан — независимая страна, какой и будет ещё много много лет.

Стоит отметить, что 10 января в Казахстане объявлен днем траура. Власти страны понемногу восстанавливают порядок. Подсчитывается причиненный ущерб. По данным министерства, бунтари уничтожили более 400 автомобилей, большинство из которых полицейские. Разграблено более 100 крупных магазинов и банков, ущерб оценивается в сумму  200 миллионов долларов.

Источник