США перешли от хамских заявлений в адрес России к оправданиям

0
8

США перешли от хамских заявлений в адрес России к оправданиям

В МиреСША перешли от хамских заявлений в адрес России к оправданиям Добромир09.01.20220

США за сутки до предварительных переговоров с Россией уже не хамят, а скорее оправдываются.

В ходе традиционного брифинга представителя администрации США вновь попросили прокомментировать бунты в Казахстане. Как известно, ранее американские представители усомнились, что Казахстан законно привлёк силы ОДКБ к разрешению кризиса. И, более того, США выдвинули обвинения в адрес России — мол, именно мы дестабилизируем ситуацию.

То, что происходит в Казахстане, сильно отличается от того, что мы видим около границ Украины, — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. — Тем не менее один из уроков, преподнесённых нам новейшей историей, заключается в том, что когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти.

Сказанное Блинкеном было отбито официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Она напомнила, что приход американцев несёт лишь насилие. А в очередном раунде бесед о Казахстане представители США уже не были столь категоричны.

Представитель Белого дома лишь поспешил заверить, что Штаты не имеют отношения к бунтам в Казахстане.

Происходящее никак не о нас. Это вопрос не к США, — сказал спикер, переадресовав все прочие вопросы Кремлю.

Коснулись в ходе брифинга и темы предстоящих переговоров России и США, которые состоятся в Женеве. Основная часть встречи пройдёт в понедельник, 10 января. А днём ранее состоится предварительная беседа, пояснил собеседник журналистов.

Не стали США обострять и вопрос содержания переговоров. Если ранее в Белом доме по-хамски ответили на предложение обсудить гарантии безопасности, предложенные Россией, то теперь ограничились лишь коротким разъяснением:

Мы видели сообщения о других вещах, которые США якобы готовы обсуждать — такие, как численность своих войск (в Европе). Я хотел бы прояснить, что этот вопрос не стоит на повестке дня.

Помимо всего прочего, представитель Белого дома заверил, что России не следует опасаться размещения американских ракет на Украине:

Как сказал президент Байден президенту Путину, у США нет намерений так поступать. Так что это один из вопросов, где мы, возможно, придём к взаимопониманию, если Россия готова принять на себя встречные обязательства.

Напомним, переговоры России и США, а затем представителей стран НАТО и Москвы пройдут на фоне русского ультиматума с требованием гарантий безопасности от альянса. О пунктах ультиматума мы рассказывали ранее.

Источник