Захарова: ОБСЕ не оказала помощи подвергшимся нападениям в Казахстане журналистам

0
5

Захарова: ОБСЕ не оказала помощи подвергшимся нападениям в Казахстане журналистам

СтатьиЗахарова: ОБСЕ не оказала помощи подвергшимся нападениям в Казахстане журналистам Добромир08.01.20220

Официальный представитель МИД РФ отметила, что «никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм».

Журналисты в Казахстане подвергаются целенаправленным атакам со стороны участников беспорядков, однако Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не поинтересовалась их судьбой и не оказала никакой реальной помощи. Об этом написала в субботу в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она привела ряд примеров таких погромов, включая нападение на офис казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир» в Алма-Ате, в котором, по словам Захаровой, принимали участие около 500 преступников, которые были вооружены, «громили все на своем пути», при этом «были хорошо подготовлены и действовали организованно». «И тут самое интересное. Ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация — никто даже не поинтересовался судьбой журналистов «Мира» и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм», — подчеркнула Захарова.

Дипломат обратила внимание на «зашкаливающую степень агрессии» по отношению к работникам СМИ со стороны участников уличных беспорядков в Казахстане. «Сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок. Показательно, что атаки носят явно целенаправленный характер. Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула «сугубо мирного протеста». А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности», — отметила Захарова.

«И где же внятная реакция со стороны международных правозащитных институтов? Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ? — продолжила официальный представитель МИД. — Госпожа Тереза Рибейру опубликовала целых два твита. В одном осуждается нападение с применением огнестрельного оружия на сына редактора газеты «Сарыагаш инфо» А. Батырбекова. В другом выражаются соболезнования семье упомянутого убитого сотрудника телеканала «Алматы». Об ответственности убийц — ни слова. Позвольте, это все? Все, что сумели разглядеть из Вены? Все, что показалось там достойным реакции?».

Захарова подчеркнула, что подобное «игнорирование своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм» чреваты самыми печальными последствиями, поскольку они не только все сильнее расшатывают авторитет ОБСЕ, но и могут восприниматься «погромщиками и мародерами как молчаливое согласие «международного сообщества» с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями».

«Мы постоянно слышали от ОБСЕ про их новаторскую концепцию «тихой дипломатии», призванной не у микрофона, а в рабочем процессе решать сложные вопросы защиты журналистов и свободы слова. Применяют ее, однако, весьма избирательно. Скажу как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам, ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчетов на основе данных, подсунутых через НПО «Большим Братом». Стыд и позор», — резюмировала она.

Источник